О сталях для ножей

Большинство людей при выборе кухонных инструментов уделяют их оценке слишком мало внимания, как правило, проблемы обнаруживаются уже после покупки и начала эксплуатации. Из японской истории мы знаем, что каждый самурай верен своему клинку, выбор которого определяет очень много в его жизни. К счастью, появляется все больше и больше кулинаров, которые уже знают, что выбор кухонных ножей – это ответственное занятие, тем самым они не дают себя обмануть недобросовестным брендам. Вопрос сегодня стоит в другом: из какого материала должен быть сделан нож, чтобы быть максимально эффективным и прослужить долгое время

Из какой стали выбрать кухонный нож?

Мастера из компании Samura создают ножи, всего из 4-х типов материалов.

  1. Сталь. Кухонные ножи из стали невероятно популярны: они доступны, привычны, просты в использовании и весьма долговечны. Все стальные ножи Samura создаются или из многослойной, или из однослойной стали – в обоих случаях она не подвержена действию коррозии. Многослойные стальные пластины надежнее и прочнее, но стоят при этом дороже, они используются для создания более профессиональных инструментов.
  2. Керамика. Хороший набор клинков из керамики обойдется дешевле, чем комплект кухонных ножей из стали, и при этом они будут острее. Еще одно удивительное свойство керамики – способность долго держать заточку. Главный минус ножей из керамики – это хрупкость, их можно ненароком разбить, уронив или ударив о стеклянную доску для нарезания.
  3. Керамотитан. Это те же керамические ножи, но обладающие высокой ударопрочностью, что увы, но сказывается на их стоимости.
  4. Дамасская сталь. Среди всей существующей стали, это поистине элитный материал: он красивый, невероятно прочный, но при этом не хрупкий, и отлично держит заточку. Средний срок службы кухонного ножа из дамасской стали – 15 лет, что само по себе говорит о многом.

Последний материал нужно рассмотреть немного подробнее, о нем говорят очень часто, а значит нужно немного прояснить сложившуюся ситуацию.

Современные дамасские стали на российском ножевом рынке

Рассмотрим два существующих на сегодняшний день варианта.

  1. Низкокачественный продукт от китайского или неизвестного «европейского» бренда. Такие ножи создаются путем перековки разных по составу металлов и тросов, которые при этом постоянно вращают для создания слоев, имитирующих рисунок дамасской стали. Еще более плохой вариант – спекание металлов, а потом поверхностная перековка. На выходе покупатель получает низкокачественную подделку под настоящий «дамаск».
  2. Японский дамаск. Мастера компании Samura создают ножи из стали, полученной по сложной, но единственно верной технологии. Японский дамаск считается лучшим в мире: он очень крепкий, но при этом совершенно не хрупкий, своим качеством и надежностью он широко известен кулинарам по всему миру.

Выбирая кухонные ножи, не пожалейте своего времени на правильную оценку стали – это позволит избежать множества проблем в дальнейшем. А еще лучше, доверьтесь многолетнему опыту мастеров Samura, которые из года в год создают шедевры среди кулинарных инструментов для вашего удобства и комфорта!