Фартук: история от древности до современности

Просмотров: 5484

История фартука уходит в древние века, а его назначение в разные годы значительно отличалось. Это сейчас фартук — неизменный аксессуар повара, официанта и представителей других профессий, а в прошлом эта деталь одежды служила украшением и даже символом финансовой состоятельности.

Фартук в древности

Само слово «фартук» образовано от немецких слов «vor» и «tuch», что означает «перед» и «платок» соответственно. На Руси эта же деталь одежды называлась передником или подолом. Самые первые фартуки появились еще в Древнем Египте и были исключительно мужскими. Этот аксессуар носили преимущественно высокопоставленные люди и фараоны. Драпировка из ткани крепилась к кожаному поясу, имела форму трапеции, треугольника или веера. На Крите предпочитали носить фартуки набок, прикрывая только одно бедро. В Древнем Риме эта деталь гардероба имелась у жрецов, гладиаторов, воинов. В Средневековье передники были популярны в Европе у ремесленников. Их носили кузнецы, сапожники, повара, рабочие в цехах. В те времена фартуки были востребованы только мужчинами, так как именно они работали на «грязном» производстве.

Фартуки в европейском женском гардеробе

Назначение женских передников изначально кардинально отличалось от мужских. Если представители сильного пола носили фартуки для защиты одежды от загрязнений и порчи, то первые женские модели служили модными аксессуарами. И носили их дамы-аристократки, жены высокопоставленных лиц. Первая волна популярности таких передников пришлась на период правления Людовика XIV. Тогда в моде были миниатюрные модели, расшитые по низу драгоценными камнями. Иногда полотна размещали и спереди, и сзади платья. Носили такие украшения и дома, и на светских мероприятиях. Это сейчас такое сочетание фартука с роскошными платьями кажется комичным, а тогда такой образ был символом богатства. Девушки более скромного происхождения, впрочем, быстро подметили необычную деталь гардероба и тоже принялись носить передники, украшенные вышивкой и кружевами.

Со временем фартуки стали неизменным спутником женщин того времени. Размер полотна увеличился, оно покрывало всю переднюю часть пышной юбки, завязки находились сзади. Девушки-крестьянки начали шить фартуки из простых и легких материалов с целью защиты одежды. Были и специальные фартуки для застолий, которые женщины надевали перед трапезой. Такой передник обычно был белого цвета и заменял собой тканевую салфетку, которую кладут на колени за столом. Назывался передник «таблье», что по-французски значит «стол». Еще один популярный вид — фартук «таблион» из Византии. Его носили женщины знати на торжественных приемах. Там же фартук из дорогой шелковой ткани носил император, а его приближенные — из материи такого же цвета.

Русские фартуки

Передник, запон, завеса, подол — все это вариации привычного фартука на Руси. Были и еще более специфические виды, например, «хамгла» или «хамла» — кожаные передники рыбаков. Эти названия заимствованы у финнов. В белорусских и украинских селах также существовали «запаски» — рабочие передники. Наибольшую популярность эта деталь гардероба получила на Руси в 17 веке.

Классический русский фартук, как часть национального костюма, производили из клетчатой ткани с завязками красного цвета. Северные народы еще и пришивали к нему рукава. Девушки на праздники надевали белые передники из льна или шерсти, украшенные вышивкой, кружевом, лентами и другими аксессуарами. Праздничные модели могли иметь лямки и спинку. Также фартук применяли для старинных обрядов. Например, клали на порог молодожёнов в день свадьбы, заворачивали в полотно младенцев. Такое преподношение служило символом успеха и благосостояния. Насыпанное в фартук зерно сулило богатый урожай.

Изменилось отношение к фартуку в период Первой мировой войны. Женщинам во многом пришлось взять на себя мужские обязанности, и передник стал играть роль защитного полотна для одежды, производственным аксессуаром.

Для украшения и придания образу аккуратности и торжественной нотки фартуки продолжали применять в школах и гимназиях. Причем ученицы носили форму не только на занятиях, но и в церкви, и в театрах. В повседневной жизни ученицы надевали темные передники, а белые — по праздникам и на торжественные мероприятия. Когда же после революции школы стали посещать дети любого сословия, в том числе и крестьянские, форма с фартуками была упрощена. Но вернулась после Второй мировой войны. В постсоветское время и до сегодняшнего дня фартуки школьницы надевают разве что на последний звонок, отдавая дань прошлым традициям и подчеркивая свой статус выпускницы.

Фартуки в современности

Сегодня обычный фартук в большинстве случаев служит деталью рабочей одежды. Как и в прошлом, его носят представители «ремесленных» профессий – повара, портные, кузнецы, пекари, сапожники. Востребованы фартуки и у уборщиц, официантов, продавцов, парикмахеров. Современные домохозяйки реже носят передники, чем раньше. Во многом это связано с тем, что работы на кухне стали скромнее по масштабу, чем много лет назад. Теме не менее фартук для домохозяйки наверняка найдется в гардеробе, а вот то, как часто он востребован, зависит от индивидуальных предпочтений.

Между фартуками из прошлого и настоящего заметны функциональные различия. Если в прошлом больше внимания уделялось дизайну изделия, то сегодня наиболее важны защитные свойства, наличие карманов, удобство фиксации передника на теле. Фартук — неизменный атрибут поварской формы. Он не только защищает одежду от загрязнений и горячего жира во время готовки, но и придает повару солидный и стильный внешний вид. Вот какие основные требования предъявляют профессионалы к фартукам для поваров:

  • практичность — материалы должны быть износостойкими, водоотталкивающими, не впитывающими масло и жир;
  • комфорт — передник должен «дышать», обеспечивать телу воздухообмен, ведь на кухне обычно душно и влажно;
  • износостойкость — фартук приходится часто стирать, важно, чтобы даже при интенсивном использовании он сохранял презентабельный внешний вид.

Что касается кроя, то сегодня производители предлагают два основных варианта:

  1. Прямая юбка до колена и ниже, закрывающая нижнюю часть тела.
  2. Юбка с нагрудником, который завязывается на шее.

Считается, что у каждого варианта свое назначение, в зависимости от видов работ, поэтому они не взаимоисключающие, а дополняющие друг друга в гардеробе повара. У каждой модели также могут быть свои особенности. Например, удлиненная юбка часто имеет разрез сбоку, чтобы не ограничивать движения повара. Более короткие юбки с простым дизайном часто выбирают служащие кофеен и фаст-фудов, длинные, из более дорогих и прочных тканей — сотрудники ресторанов.

Времена меняются, а фартуки остаются. Эти изделия востребованы всегда, но претерпевают различные модификации под влиянием прогресса и модных тенденций. Сегодня особое значение имеет практичность фартука, но и о стильном внешнем виде тоже забывать не стоит.

Комментарии
Написать комментарий