Обзор серии Joker
Компания Samura представляет новинку — серию Joker с дерзким дизайном и достойными практическими характеристиками. Изделия выпускаются с рукоятями в белом и черном цвете, позволяя потребителю подобрать подходящий вариант под интерьер кухни. Разберёмся, что представляют собой представители этой серии и какое рекомендуется применение ножей.
Основные характеристики
Клинки серии Joker предназначены для основных работ на кухне. В модельном ряду представлены наиболее востребованные разновидности: шеф, универсал, слайсер. В производстве использованы добротные, но слишком дорогие материалы, благодаря чему отпускная цена изделий довольно демократична. Узкоспециализированных клинков в этой коллекции не предусмотрено. Впрочем, универсальность этих ножей прослеживается во всех характеристиках. Рассмотрим их подробнее:
- Сталь лезвия — AUS-8. Это японская сталь — усовершенствованная версия привычной нержавейки, но гораздо более твердая, прочная и устойчивая к механическому воздействию. Это заслуга легирующих компонентов — хрома, молибдена, ванадия, кремния и других. Лезвие закалено до твердости 58 HRC — это довольно высокий показатель, но благодаря достаточной гибкости и устойчивости к коррозии, полотно не уязвимо перед влагой и перегибами. Режущая кромка твердая и поэтому способна долгое время оставаться острой без частых заточек. Вернуть ей остроту можно своими руками, эта сталь хорошо поддается заточке на водных камнях.
- Материал рукояти — ABC-пластик. Недорогой и относительно прочный материал. Для домашнего применения его прочности хватит с лихвой на много лет постоянного применения. Поверхность гладкая, не накапливает загрязнений, комфортно лежит в руке. Форма ручки имеет плавные изгибы для удобного хвата ладонью.
- Сквозной монтаж. Стержневой хвостовик лезвия проходит через весь корпус рукояти, скреплен с пластиковыми обкладками. Это один из самых надежных и долговечных способов крепления ручки. Отсутствие лишних стыков и заклепок — плюс этой серии. Ладонь эти ножи не натирают даже при долгой и интенсивной нарезке.
- Наличие больстера. Антибактериальный больстер — это своеобразный перешеек, утолщение металла между лезвием и рукоятью. Он закрывает все щели на этом участке и таким образом предотвращает застревание в них частиц пищи, повышает гигиеничность инструмента. Также больстер оптимизирует балансировку ножа, облегчая нарезку.
- Удлиненное лезвие. Все представители этой серии имеют характерную форму режущего полона – широкое у основания и максимально зауженное на кончике. Такая форма удобна и для нарезки, и для шинковки, и для деликатных работ – вырезания кусочков продукта или измельчения чеснока, например. То есть основание больше подходит для грубых работ, окончание — для тонких.
Состав серии
В коллекцию Joker вошли три основных разновидности ножей, которые наиболее востребованы на кухне. С их помощью можно выполнить любые виды нарезки, осуществить разделку мяса и рыбы, нашинковать овощи или тонко нарезать ломтиками колбасные изделия. Рассмотрим подробнее особенности каждой модели.
Шеф-нож
Главный клинок на любой кухне. Нож из семейства Joker имеет лезвие длиной 21 см. Острота и стойкость режущей кромки сочетаются с простотой в заточке и обслуживании. Нож многофункциональный — с его помощью удобно и резать, и шинковать, и разделывать тушки мяса и рыбы. В меру толстый обух сужается к лезвию, а режущая кромка тонкая и очень острая. Нож с легкостью рассекает продукты разной плотности, не требуя особых усилий со стороны повара.
Универсальный
Этот нож общего назначения отлично подойдет для повседневной готовки, для любителей и профессионалов. Подходит для чистки и нарезки любых овощей и фруктов, работы с гастрономией, отделения мясного филе от костей. Длина лезвия – 170 см, это чуть больше, чем у многих других универсалов, но меньше, чем у шефа. К тому же этот нож отличает довольно широкое основание, в то время как аналогичные модели других серий обычно имеют почти одинаковый размер полотна по всей длине, что несколько ограничивает сферу применения. Нож хорошо сбалансирован, удобно лежит в руке, с легкостью режет, благодаря острейшей заточке. Тот случай, когда стильная внешность сочетается с высокой функциональностью.
Для нарезки
Этот нож создан специально для тонкой нарезки продуктов слайсами. Подходит для пластования мяса, рыбы, сыра, гастрономии, деликатесов. Длина лезвия составляет почти 30 см, это значит, что ножом удобно резать даже крупные куски мяса и пластовать большие тушки рыбы, форели, например. Умеренная гибкость клинка помогает ему с легкостью обходить кости и хрящи, отделяя нежное филе. Наличие антибактериального больстера при таком применении особенно актуально, нет щелей и стыков, а значит, частицы продуктов не будут забиваться и гнить в корпусе ножа. Также эта новинка от Самура с узким кончиком подойдет для разрезания крупных овощей и фруктов, дынь, арбузов, тыквы.
Итак, как мы убедились, применение ножей серии Joker приносит эстетическое и практическое удовольствие, значительно облегчает нарезку и превращает готовку в удовольствие. Цена клинков доступна для рядового пользователя и делает такое приобретение разумным вложением средств. Долгий срок службы, острота и легкость заточки, стойкость к коррозии и повреждениям — эти ножи имеют все необходимые характеристики для долгого срока службы без потери качества реза.