Обзор набора стейковых ножей Samura

Обзор набора стейковых ножей Samura
30 Июня 2021
Просмотров: 1768

Приготовление стейков — особенный ритуал, в котором важны любые мелочи. От качества мяса и степени прожарки зависят вкус и консистенция блюда, а от продуманной подачи — удобство употребления и эстетика самого процесса. Для нарезки нежнейшего мяса непосредственно на тарелке или специальной доске предназначены ножи для стейка. Предлагаем вашему вниманию обзор набора от японского бренда Samura.

Зачем нужны стейковые ножи

Культура кулинарии предусматривает две категории кухонного инструмента: столовый и сервировочный. Столовые стейковые ножи предназначены для разрезания крупного фрагмента туши перед раздачей. Они большого размера, довольно массивные. Ножи для стейка, которые относятся к сервировочной группе, подаются непосредственно во время приема пищи, для каждого человека — свой экземпляр. Они небольшого размера, очень острые и компактные. Такие характеристики необходимы для того, чтобы клинком было легко отрезать небольшие кусочки, не сминая стейк, чтобы из него не вытекал сок. Чем сильнее прожарено блюдо, тем больше требуется нагрузка для его разрезания. Соответственно, для каждой степени прожарки мяса подходит тот или иной стейковый нож:

  • для слабой прожарки — нож с прямой режущей кромкой;
  • для средней и полной — серрейторная заточка;
  • для любой степени прожарки — комбинированное лезвие (часть с прямой режущей кромкой, часть – с серрейторной).

Обзор набора Samura

Особым требованиям, предъявляемым к конструкции и режущей кромке этих специализированных клинков соответствуют ножи Samura для стейка. В состав набора входят четыре одинаковых экземпляра в красивой подарочной упаковке. Коробка выполнена в аутентичном стиле, в форме книги. Внутри находятся клинки, каждый в индивидуальном отсеке. Форма режущей кромки универсальная — комбинированная, сочетает прямую и волнообразную заточку. Рассмотрим характеристики этих клинков подробнее.

Сталь

Ножи изготовлены из высокоуглеродистой японской стали AUS-10. Это твердая коррозиестойкая и в меру упругая сталь, которая относится к премиум-сегменту. Сталь закалена до твердости 58 HRC. Наличие в составе легирующих добавок, таких как хром, молибден, ванадий, обеспечивает ее прочность, износостойкость и способность долгое время сохранять заточку.

Режущие свойства

Длина лезвия составляет 12,5 см. Это значит, что таким ножом удобно резать даже крупный порционные куски на тарелке или доске. Комбинированное лезвие хорошо справляется как с хорошо прожаренным – плотным и сухим стейком, так и со слабой степенью прожарки. В зависимости от того, какого вида стейк лежит на вашей тарелке, вы используете серрейторную или прямую часть лезвия для нарезки. Такой подход позволит сэкономить на покупке клинков для разного вида мяса. Ножи из набора очень легкие по весу, имеют одностороннюю заточку гладкой части режущей кромки. Это обеспечивает еще большую точность и легкость реза. Пята лезвия находится на расстоянии от рукояти — такая конструкция обеспечивает удобный хват инструмента при нарезке плотного продукта.

Рукояти

Ручки выполнены из натурального дерева с красивой текстурой — африканского палисандра. Дерево приятное на ощупь, выглядит престижно и эстетично. Хвостовик лезвия крепится к обкладкам с помощью заклепок, которые не выделяются на поверхности и не создают дискомфорта ладони. Рукоять классического округлого сечения, немного изогнута в центральной части — такие нюансы предусмотрены для максимального удобства при пользовании ножом.

Дизайн

Элегантная деревянная ручка без утолщений и перегибов плавно переходит в тонкое изящное лезвие — эти ножи созданы для людей, которые ценят не только функциональность, но и эстетику сервировочных приборов. Недаром они продаются в комплекте на четверых — созданы специально для того, чтобы украсить стол, придать ему нотку торжественности и особого стиля. Особенно гармонично они сочетаются с подачей стейков на деревянных досках – материал рукоятей перекликается с подставкой и они образуют гармоничный тандем, который радует глаз и вызывает аппетит. Наличие на лезвии стильной гравировки с названием производителя и японскими иероглифами подтверждает их восточное происхождение и особую «породу».

Набор из четырех стейковых ножей японского бренда Самура станет отличным подарком или приобретением для дома и приятных гастрономических вечеров в компании друзей и близких.

Комментарии
Написать комментарий