Нож Сантоку: выбор главного кухонного ножа

Нож Сантоку: выбор главного кухонного ножа
27 Апреля 2020
Просмотров: 26724

Традиционный японский нож сантоку по праву считается универсальным кухонным инструментом. С ним легко работать и профессионалу, и любителю. Ближайший «родственник» сантоку – европейский шеф или поварской нож, но он массивнее и тяжелее, имеет пологое, а не прямое лезвие. Название сантоку переводится с японского как «три вещи», что подтверждает его универсальность. Подразумевается, что этот клинок одинаково хорош и для рубки, и для шинкования, и для измельчения.

Для чего предназначен нож сантоку

Этот клинок многофункциональный, подходит для резки, разделки разных категорий продуктов. Его можно использовать для:

  • нарезания слайсами, кубиками, соломкой овощей и фруктов;
  • тонкой нарезки сыра, колбас, бекона;
  • разделки мяса, птицы, рыбы;
  • шинковки зелени;
  • резки грибов и прочих манипуляций.

Сантоку сочетает в себе и нож, и кухонный топорик. Даже неопытные кулинары с легкостью нарубят с его помощью капусту для борща, превратят рыбное и мясное филе в фарш. Умельцы же орудуют сантоку мастерски, выполняют даже фигурную нарезку продуктов.

Особенности ножа сантоку

Сантоку имеет особую конструкцию – обух находится на одной линии с рукоятью, а само изделие выполнено в форме «бараньей ноги». Есть у качественного ножа и другие особенности:

  • ширина лезвия – 3-5 см;
  • длина лезвия 13-20 см;
  • кончик лишь немного приподнят относительно линии режущей кромки;
  • прямая и узкая рукоять;
  • чрезвычайно острая заточка;
  • оптимальный баланс.

            santoku - 1                             santoku - 2                         santoku - 3

Благодаря такому дизайну инструмент очень маневренный. При ответе на вопрос о том, что резать ножом сантоку, можно сказать – любые продукты. Некоторые модели имеют специальные выемки и насечки на лезвии. Они сделаны не только для красоты, но и для того, чтобы при тонкой нарезке ломтики не налипали на лезвие.

Конструктивные особенности – тонкая ручка, широкое основание лезвия минимизируют риск порезов во время использования, повышают эргономику. Такой нож удобно лежит в ладони любого размера. Смещенный вперед центр тяжести облегчает рез и снимает часть нагрузки с руки повара. Прямая форма режущей кромки обеспечивает наиболее полный контакт лезвия с доской, что увеличивает продуктивность реза.

Нарочито «грубый» дизайн сантоку подчеркивает его индивидуальность. В прошлом мастера ориентировались, в первую очередь, на качество инструмента, а не его красоту. Такая тенденция сохранилась и по сей день. При этом лаконичность сантоку сегодня весьма востребована у ценителей восточной кухни.

Особое внимание следует уделить материалу изготовления лезвия. Настоящий нож santoku производится только из твердых сталей с высоким содержанием углерода в сплаве. Только такой клинок удастся заточить до сверхостроты, которая сохранится на многие месяцы и даже годы без повторной заточки. Раздумывая над тем, какой выбрать нож сантоку, отдавайте предпочтение только клинкам из высокоуглеродистой стали или многослойной – дамасской.

Правила использования

Так как используют нож сантоку для рубки продуктов, он идеально подходит для нарезки техникой «вверх-вниз» в вертикальной плоскости. Стандартный способ реза «с пятки на кончик» качающими движениями руки в этом случае неуместен. Сначала может показаться, что постоянно поднимать и опускать нож утомительно, но благодаря идеальной балансировке и сверхостроте нарезка совершенно не вызывает затруднений даже у непрофессионалов. Более того, прямой режущей кромкой удобнее смахивать нарезанные продукты в миску одним движением ножа.

Учитывая, что профессиональные ножи производятся из высокоуглеродистой твердой стали, клинок требует соблюдений правил ухода и эксплуатации. Перечислим основные рекомендации:

  • не режут ножом сантоку кости, замороженные продукты, орехи в скорлупе и другие твердые объекты;
  • желательно мыть инструмент вручную и вытирать насухо;
  • нельзя использовать нож на керамических, каменных, стеклянных, металлических поверхностях – они затупляют лезвие;
  • оптимальный вид досок – деревянные и пластиковые;
  • точить сантоку следует только водными камнями подходящей зернистости;
  • хранить следует отдельно от других приборов;
  • производить правку и заточку клинка по мере необходимости.

При соприкосновении лезвия с другими ножами или кухонными приборами оно может затупиться раньше времени. К тому же при попытке достать нож из отсека с приборами можно легко порезаться об очень острое лезвие. Храните сантоку в отдельном отсеке кухонного стола, а лучше – в специальной подставке с индивидуальным отверстием или на магнитном держателе.

Преимущества лучших ножей сантоку

nozh-santoku

Подведем итог – за что кулинары любят японский нож сантоку? Вот лишь основные моменты:

  • он одинаково хорош и для рубки зелени, и нарезки мяса, и для шинковки овощей;
  • им легко работать – рука не устает;
  • удобный хват, рукоять комфортно лежит в ладони;
  • стильный лаконичный дизайн – гордость повара и украшение кухни;
  • подходит и новичкам, и любителям, и профессионалам;
  • несмотря на большой размер – легкий и маневренный, удобен для женщин и мужчин;
  • чрезвычайно острый, делает нарезку продуктов легким и приятным занятием;
  • обеспечивает превосходный результат реза – идеально ровную кромку продукта, чрезвычайно тонкую нарезку.

Как выбрать кухонный нож сантоку

Доверяйте только официальным представителям японских производителей на рынке. Кустарные инструменты имеют короткий срок службы, очень быстро тупятся и выходят из строя. При выборе руководствуйтесь следующими факторами:

  • лезвие из высокоуглеродистой или дамасской стали;
  • рукоять из современных материалов (стеклотекстолит G-10, ценные породы дерева со специальной обработкой, сталь, ABS-пластик);
  • полный монтаж рукояти (хвостовик служит продолжением лезвия);
  • острая заточка (#3000-10000);
  • гарантия качества;
  • японская технология производства.

Нож Сантоку по праву можно считать универсальным ножом. Уникальной особенностью которого является способность одинаково эффективно делать три вещи — это крошить, резать и рубить мясо. Приобретя нож Сантоку японского бренда Samura, в нашем интернет-магазине, можно будет решить сразу несколько задач при приготовлении сложных блюд. Позвольте себе выбрать достойный кухонный нож, напрямую от завода производителя. Оригинальная продукция по лучшим ценам на samura-online.ru Чтобы лично убедиться в качестве проукции Samura вы можете оформить заказ на сайте или посетить один из трех наших фирменных магазинов. Мы заботимся о каждом нашем клиенте, организуя доставку по Москве, Санкт-Петербургу и в любой другой город России.