Особенности национальных ножей пчак

Особенности национальных ножей пчак
27 Апреля 2020
Автор: AlenaSeo Просмотров: 176

Национальный узбекский нож – пчак известен во всем мире и имеет многовековую историю. Для коренных жителей пчак – это не просто рабочий инструмент, а сакральная вещь, мощный оберег, ценный предмет. Восточные народы уверены в его способностях отгонять несчастья, болезни и беды. Например, суеверные узбеки кладут нож пчак под подушку новорожденного, чтобы он крепко спал и был здоров. Во время болезни лезвие ножа прикладывают ко лбу человека, чтобы отогнать злых духов и ускорить выздоровление.

Современный узбекский нож пчак – отличный вариант символического подарка для мужчины-повара или ценителя национальных традиций. На родине его нередко презентуют юношам на совершеннолетие, как знак мужественности и зрелости. Ценят этот многофункциональный инструмент и повара женского пола за удобный хват, широкое лезвие и остроту.

Предназначение

Настоящий нож пчак – универсальный инструмент. Он подходит для выполнения самых разных работ на кухне, по сути является аналогом поварского ножа, но со своими конструкторскими особенностями. Чаще всего его используют для разделки туш птицы, рыбы кролика, нарезки ломтями, кусками, брусками, слайсами следующих видов продуктов:

  • мяса;
  • фруктов;
  • овощей;
  • зелени;
  • рибов;
  • cыра;
  • колбасы и прочих.

Отличительные черты

Узбекский пичак обычно среднего или большого размера. Длина лезвия составляет 16-22 см. Традиционной считается односторонняя заточка лезвия, но современные экземпляры чаще имеют двустороннюю заточку. Также пчак отличают следующие характеристики:

  1. Толстый обух у основания лезвия сужается к острию, достигая на кончике минимальной толщины.
  2. Широкий клинок.
  3. Загнутый вниз кончик рукояти.
  4. Линия режущей кромки резко поднимается к острию.
  5. Острие задрано вверх.
  6. Рукояти выполняются из качественных дорогих материалов – стеклотекстолита, ценных пород дерева, слоновой кости и т.п.

Особого внимания заслуживает больстер пчака, который узбеки называют «гульбанд». Обычно он широкий и массивный, что обеспечивает безопасность, защиту руки от соскальзывания во время применения. Исторически он выполнялся из сплава свинца и олова. Сегодня используются более практичные материалы, устойчивые к коррозии и препятствующие размножению бактерий.

Ограничитель имеется и с противоположной стороны – кончик рукояти загнут вниз. Такая конструкция обеспечивает максимально удобный хват во время работы, увеличивает маневренность при резких движениях рукой.

Разновидности

Существует множество видов пчаков, которые различают профессионалы. Они имеют особенности конструкции лезвия или узкую специализацию. По форме клинка выделяют 4 основные разновидности:

  1. Кайкэ пичок. Острие клинка немного выше линии обуха – классическая форма. Оптимально подходит для шинковки, тонкой нарезки продуктов ломтиками.
  2. Толбарги пичок. Переводится как «ивовый лист». Острие немного ниже линии обуха. Таким ножом удобно разделывать туши, поэтому он пользуется популярностью у мясников.
  3. Казахча пичок. Линия обуха в середине лезвия образует выемку, а к острию снова приподнимается. Разновидность, которую любят рыбаки. Отлично подходит для разделки рыбы, чистки чешуи.
  4. Кушкамалак пичок. Наименее распространенный вариант. Клинок с двумя долами, приближен по форме к боевым ножам.

Много видов узбекских ножей выделяют по назначению. Например:

  • нарын-пичок для нарезки теста;
  • чуст-пичак для шинковки овощей;
  • массивный кассоб-пичак для обвалки и разделки туш;
  • ош-пичак для нарезки продуктов тонкими ломтиками.

Советы по выбору

Особое внимание при выборе пчака необходимо уделить типу стали, из которой изготовлен клинок. Модели эконом-класса часто имеют лезвие из нержавеющей стали с низким содержанием углерода. Их легко точить, например, в старину это делали, проводя ножом о кромку фаянсовой тарелки. Однако нержавейка слишком быстро тупится, деформируется и теряет в качестве реза.

Профессиональные ножи пчаки — из дамасской стали. Это многослойный материал, в котором высокоуглеродистая сталь чередуется с более мягкой нержавеющей. В результате клинок получается необычайно острым и твердым, но остается прочным и устойчивым к механическим повреждениям на протяжении многих лет.

Узбекский нож пчак из дамасской стали легко узнать по лезвия с травлением – оно не зеркально гладкое, как обычно, а неоднородное, с «разводами». Заточка лезвия соответствует показателю #5000 – это значит, что режущая кромка чрезвычайно острая. Для сравнения – обычно профессиональные кухонные ножи имеют заточку #3000.

Профессиональные узбекские ножи пчак от производителя вы найдете в каталоге нашего магазина. Мы продаем инструменты из настоящей дамасской стали с ручной заточкой. Количество слоев достигает 67 – это обеспечивает чрезвычайную износоустойчивость изделия. При бережной эксплуатации такой нож может служить десятилетиями, передаваться по наследству.

Рукояти также производятся из технологичного материала – стеклотекстолита G-10, который намного практичнее и гигиеничнее дерева, прочнее пластика. Антибактериальный больстер препятствует размножению бактерий, даже если вы не промыли нож после использования.

Нож пчак станет вашим главным помошником на кухне, а также отличным подарком для мужчин. Приобрести ножи пчак в Санкт-Петербурге можно в наших фирменных магазинах и на сайте, с доставкой по всей России.