Как пользоваться ножом для фруктов
Нож для фруктов — это всегда компактный и маневренный клинок, который оптимально подходит для решения разных задач – от стандартной очистки и нарезки до вырезания причудливых кусочков фигур в технике карвинг. Наибольшей популярностью пользуется универсальная модель – многофункциональный нож с прямым или вогнутым лезвием и короткой ручкой.
Отличительные черты
Не искушенные кулинары нередко пользуются ножами общего назначения, в том числе и для резки и чистки фруктов. Чаще всего для этого используют универсальный нож. Однако результат его работы не всегда удовлетворителен, ведь у многих фруктов прочная кожица, но нежная и сочная мякоть. Надавливая на поверхность слишком сильно или используя лезвие с режущей кромкой неподходящей формы или большим углом заточки, велик риск «раздавить» мякоть, получить «оборванные» кусочки. И уж точно такие ломтики не могут претендовать на участие в изысканных фруктовых салатах, десертах, нарезках. Фруктовый нож — узкоспециализированный и имеет особые характеристики:
- Компактность – длина лезвия обычно не превышает 10 см, а рукоять рассчитана на небольшую ладонь.
- Наличие упора-предохранителя у основания лезвия. В противном случае, ввиду небольшого размера и необходимости прилагать усилия при работе, указательный палец может соскользнуть и повар порежется. Конструкция узкоспециализированного ножа предусматривает такую защиту от травм.
- Очень тонкое лезвие. Чем тоньше режущая кромка – тем легче она входит в мякоть, тем проще очистить кожуру или нарезать ломтики плода. Сузить эту часть помогает также небольшой угол двусторонней заточки, но только у японских моделей он минимален – всего 15 градусов.
- Твердость лезвия. Гибкий нож при чистке фрукта «гуляет» и поверхность получается неровная, с насечками. Чтобы избежать этого, известные производители используют стали высокой твердости, а также циркониевую керамику в качестве материалов лезвия. Такие ножи не теряют в маневренности, при этом режут более точно.
- Узкий заостренный кончик. Эта часть лезвия имеет особое значение именно для ножа для очистки фруктов. С его помощью удается легко вырезать червоточины, глазки, семена, поддеть кожуру и произвести другие манипуляции.
Ввиду схожести многих плодов по текстуре, фруктовый нож также повсеместно используют и для работы с овощами, корнеплодами небольшого размера.
Виды фруктовых ножей
Для домашней кухни вполне подходит стандартный инструмент для фруктов – он напоминает универсальный нож в миниатюре, но лезвие может быть короче относительно рукояти и иметь вогнутую форму. Искушенные кулинары и профессиональные повара, часто работающие с плодами разного размера, текстуры, плотности, могут иметь целый набор узкоспециализированного инструмента. Например, такие разновидности как:
- нож-пиллер с зубчатой заточкой лезвия (оптимальный вариант для чистки томатов, манго и других сочных плодов с плотной кожицей);
- ножи для карвинга – с их помощью можно вырезать из фруктовой мякоти ломтики-спирали, «цветочки» и другие кусочки причудливых форм;
- нож для вырезания полости — создан для удаления сердцевины из яблок;
- нож для арбузов – по сути это и не нож вовсе, а приспособление особой формы, которое выдавливает кусочки ровной формы из сочной мякоти.
Как пользоваться фруктовым ножом
В зависимости от вида фрукта, техника очистки и нарезки может значительно отличаться. Для очистки округлых плодов (яблок, груш, киви) оптимально подходят модели с лезвием вогнутой формы. С их помощью удается срезать кожицу тонко и деликатно, с минимальными потерями мякоти. Однако сделать это можно и ножом с прямым лезвием. Центральную часть ножа устанавливают на верхнюю часть фрукта, большой палец руки упирается в продукт, остальные пальцы ладони обхватывают рукоять. Движение ножом осуществляется по кругу, кожица снимается в форме спирали. При необходимости по ходу очистки кончиком ножа удаляют изъяны – червоточины, глазки.
Для снятия толстой шкурки (с цитрусовых, например) необходимо надавливать на лезвие под кожурой.
Для удаления косточек или сердцевины (манго, яблоки, авокадо) плод разрезают пополам, а затем кончиком ножа вырезают центральную часть.
Для нарезки фруктов на доске подходит нож с прямым лезвием. Плод располагают на разделочной доске, помещая под центральную часть ножа. Нарезка происходит стандартными раскачивающимися движениями руки в направлении «вперед-назад». На весу, удерживая плод в руке, можно резать и ножом с вогнутым лезвием, но ломтики могут получиться неаккуратными и разного размера.
Кончиком ножа удобно нарезать небольшие сочные плоды с нежной шкуркой, ягоды. Он отлично справляется с такой деликатной работой как отделение верхушки с клубники, вычищение семян из перца холопеньо, нарезки на половинки крупных ягод винограда и т.п.
Советы по выбору
Чтобы фруктовый нож стал настоящим помощником на кухне и долгое время сохранял отличные эксплуатационные характеристики, стоит отдать предпочтение изделиям со следующими особенностями:
- Лезвие из высокоуглеродистой стали или циркониевой керамики. Именно эти материалы отличаются высокой твердостью и способностью долгое время сохранять остроту без частой заточки.
- Рукояти предпочтительны из дерева, металла или пластика. Эти материалы гигроскопичны, не подвержены разрушению, в том числе под воздействием фруктовых кислот и влаги. На поверхности должно быть антискользящее покрытие.
- Хвостовик лезвия проходит через всю рукоять. Такие конструкции наиболее долговечные и хорошо сбалансированы.
- Гарантия качества. Выбирайте продукцию известных производителей, которые заботятся о своей репутации и выпускают качественные кухонные инструменты.
Не забудьте заботиться о фруктовых ножах — высококачественные ножи следует хранить отдельно от других приборов, мыть только вручную и вытирать насухо. Также недопустимо использовать фруктовые ножи не по назначению – например, для открытия консервных банок или колки орехов. Особенно чувствительны к механическим ударам керамические клинки. Деликатное отношение, соблюдение рекомендаций по использованию и хранению – залог долгой службы профессионального инструмента.