Как проверить остроту ножа

Как проверить остроту ножа
26 Февраля 2021
Просмотров: 4663

Неискушенный повар ошибочно полагает, что пользоваться тупым ножом безопаснее, чем острым — мол, риск порезаться ниже. На самом деле все в точности до наоборот. Если, конечно, речь не идет о том, что клинок просто лежит на столе без дела. В работе же острое лезвие не требует дополнительных усилий с вашей стороны, легко проникает в текстуру продукта. Это значит, вероятность, что нож ненароком соскользнет и пройдется по вашим пальцам гораздо ниже, чем при использовании тупого инструмента. А о том, как проверить остроту ножа, мы и поговорим.

Световой тест

Профессионалы определяют остроту режущей кромки буквально на глаз. Сделать это совсем несложно и простому обывателю. Вам потребуется источник света – естественный или искусственный. Разверните гладкое лезвие ножа таким образом, чтобы световой поток был направлен прямо на него. Немного покрутите нож из стороны в сторону и вы можете увидеть, как блики играют на глянцевом металле. Именно эти участки, заметные глазу, и есть зоны деформации, заминов на режущей кромке. Если кромка заточена идеально, то эта тонкая грань не будет отражать свет.

Бумажная проверка

Это самый доступный вариант, как проверить остроту ножа в домашних условиях. Потребуется лист неплотной бумаги – магазинный чек, газета, страница журнала, туалетная бумага. Держите лист на весу одной рукой, а другой проведите ножом, чуть отступив от края, сверху вниз. Если клинок достаточно острый, он с легкостью справится с этой задачей без «заусенцев». Отрезанный фрагмент будет иметь ровные края.

Другой способ проверить остроту, а заодно прочность геометрию и профиль клинка — разрезать журнал или газету, свернутую в трубочку на разделочной доске. Нарезайте, как сыр или колбасу – ломтиками. Если с ножом все в порядке, задача не вызовет затруднений. Трубочка при этом не должна сминаться, а отрезанные «колечки» должны иметь ровные края срезов.

Хлебное испытание

Аккуратно нарезать свежую буханку хлеба или выпечку не под силу затупившемуся ножу. Продукт будет сминаться, хрустящая корочка – нещадно крошиться и ломаться. Отрезанные ломти получатся неаппетитными – с рваными краями, неровной формы, разной толщины. Другое дело, если нож заточен на совесть. Тогда вы сможете с легкостью разрезать даже свежеиспечённый хлеб без большого количества крошек. Ломтики получатся аккуратными и тонкими. Главное условие — проводить тестирование только на свежем хлебе (не более 1 дня с момента изготовления).

Нарезка томатов

У этого продукта особая текстура – плотная кожица и нежная сочная мякоть. Тупым ножом прорезать кожицу без усилия вряд ли удастся, при этом сам помидор будет сдавлен. Края ломтиков получатся рваными и будут выглядеть неэстетично. Когда же в вашем распоряжении хорошо наточенный клинок, справиться с нарезкой томатов не составит труда. Вы сможете отрезать даже тончайшие ломтики, не надавливая на нож. Идеально ровная режущая кромка проникает в текстуру продукта, как в масло, без значительного нажатия рукой.

Волосяной тест

Этот способ довольно сомнителен с точки зрения безопасности для самого испытателя. Проверка остроты ножа заключается в том, что необходимо лезвием срезать волоски на своей руке. Если вы решились на такой эксперимент, будьте предельно аккуратны и не прижимайте режущую кромку к коже. Проводите лезвием против роста волос, и если с заточкой все в порядке, волоски будут с легкостью срезаны. В противном случае волоскам нож не страшен — они будут огибать его без последствий для своей длины.

А вот брить лицо ножом (и такой способ тоже есть в народе) уж точно не стоит. Также не рискуйте проверять остроту клинка, пытаясь прорезать собственный ноготь на пальце. Такие процедуры опасны, грозят травмами и порезами.

Помимо остроты ножа, в домашних условиях вы можете проверить и другие его характеристики. Например, для испытания на прочность потребуется разрезать лежащую на доске пустую алюминиевую банку. Прочное лезвие легко справится с этой задачей несколько раз, правда потом ему потребуется заточка или правка. Проверить можно и устойчивость лезвия к коррозии. Для этого нужно сделать концентрированный раствор поваренной соли в воде и сбрызнуть лезвие. Дайте ему высохнуть естественным путем и рассмотрите его внешний вид. Если пятен на поверхности не появилось, значит влага и пищевые соки ножу не страшны.

Комментарии
Написать комментарий