Купить нож подешевле или же раскошелиться на инструмент подороже?
Решили купить нож, но не понимаете, почему похожие модели отличаются по цене в несколько раз? Стоит ли тратиться на «породистый» клинок или недорогой экземпляр ничем не хуже? Разберемся, что предпочесть — дорогой или дешевый нож, и почему.
Какой нож лучше: 4 решающих фактора
Прежде чем приступить к покупкам, определитесь с собственными потребностями и целями. Если вы готовите часто, много, особое внимание уделяете качеству нарезки и легкости работы с ножом, стоит с особым вниманием отнестись к качеству материалов изготовления и совершенству конструкции. Хороший нож идеально сбалансирован, немного весит, острый — с легкостью рассекает волокна продуктов и не требует сложного ухода. Так как выбрать нож? Чтобы понять разницу между бюджетными и премиум-изделиями, рассмотрим их характеристики, которые влияют на срок службы и качество работы.
Вид стали
Режущее полотно — основная часть ножа. Чем тверже сталь, чем больше дополнительных компонентов (против коррозии, для повышения прочности или гибкости лезвия) она содержит, тем дороже стоит изделие.
Дешевые китайские модели обычно изготовлены из нержавейки. Ее преимущества – низкая себестоимость и стойкость к воздействию влаги. На этом достоинства заканчиваются. Режущая кромка из нержавейки очень мягкая, загибается при контакте с твердыми материалами, очень быстро тупится.
Дорогие экземпляры обычно выполнены из высокоуглеродистой стали, обладающей высокими показателями твердости. Для защиты от коррозии в сплав добавляют дополнительные компоненты – молибден и ванадий, например. Самая дорогая сталь — дамасская. Ее производят японские бренды, в изготовлении задействуется ручной труд. Технология производства предусматривает наличие множество слоев сталей разной степени твердости. В результате получается очень острый, твердый, но в меру гибкий и долговечный клинок.
Материал и монтаж рукояти
Дешевые ножи оснащаются ручками из недорогих материалов – необработанного дерева, которое быстро растрескается и деформируется или низкосортного пластика, способного расслоиться и раскрошиться через короткий срок использования.
Премиум-ножи могут иметь рукояти из разных материалов, но все они качественные и долговечные. Например, деревянные рукояти выполнены из ценных пород и обработаны гигроскопичными составами. Недешево стоят и ручки из современных композитных материалов, но они чрезвычайно устойчивы к механическим повреждениям, воздействию влаги, высоким температурам.
Немаловажное значение имеет и способ монтажа. У дорогих ножей он всадной – хвостовик лезвия доходит как минимум до середины рукояти и надежно закреплен заклепками. Цельнометаллические модели и вовсе монолитные, не имеют стыков и соединений. Это значит, что ручка никогда не сломается и не рассыплется, не будет натирать ладонь.
Качество заточки
Дешевые ножи, как правило, изготовлены методом массовой штамповки на станках. В результате сведение клинка не идеально, что негативно сказывается на геометрии профиля (сечения режущей кромки). При постоянных нагрузках во время использования режущая кромка сплющивается, теряет первоначальную форму и вскоре нож выходит из строя. «Реанимировать» его с помощью заточки уже практически невозможно. Придется покупать новый клинок.
Дорогие ножи имеют идеальное сведение режущей кромки. Например, японские изделия имеют в сечении вид равнобедренного треугольника с идеально ровными сторонами. Отчасти это заслуга ручной доводки лезвия мастерами своего дела. Благодаря такой форме, нагрузка на режущую кромку распределяется при нарезке равномерно. В сочетании с высокой твердостью стали, такая технология производства обеспечивает несравненно долгий срок службы без необходимости частых заточек.
Эксклюзивность
Каждый известный бренд периодически выпускает лимитированные коллекции ножей с уникальным авторским дизайном. Они всегда дороже массовых изделий, цена может зависеть от того, кто автор коллекции, сложности исполнения, а также количества выпускаемых экземпляров. Эти ножи обычно покупают профессионалы поварского искусства или их приобретают для респектабельного подарка человеку из мира кулинарии. Учитывая тот факт, что эксклюзивные модели обычно выполнены из премиум-материалов, стоит дешево они не могут. Но и покупать такой нож для дома, если вы не являетесь ценителем — неразумная трата денег.
Естественно, что правила выбора клинка для профессионального повара, работающего ножом несколько часов без передышки, значительно отличаются от потребностей любителя, который лишь изредка берет в руки нож. При этом даже при ограниченном бюджете можно подобрать достойный нож известного бренда, выбрав, к примеру, экземпляр с бюджетной, но добротной пластиковой рукоятью и однослойным высокоуглеродистым лезвием. Если же вы – заядлый кулинар и хотите для себя лучшего, стоит отдать предпочтение ножам из премиум-материалов, которые будут служить верой и правдой годами.