Можно ли заточить керамический нож?

Можно ли заточить керамический нож?
6 Октября 2020
Автор: Алёна Просмотров: 69889

Керамические ножи можно назвать новинкой в ножевой индустрии, ведь, по сравнению со стальными клинками, они появились на рынке относительно недавно. Однако в промышленности материал изготовления – циркониевая керамика — известен давно. Его главная особенность – возможность сохранения свойств при повышенных температурах. Из циркониевой керамики производили детали в авиационной и космической промышленности, как термопокрытие. Химическая инертность и стабильность цвета позволяют использовать сырье и в производстве зубных имплантов, например.
Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли точить керамические ножи, стоит понять, как производится циркониевая керамика. Технологический процесс заключается в сложном очищении природной руды циркона от «лишних» соединений до получения из нее диоксида. Затем в состав добавляют оксид иттрия и другие соединения для повышения прочности. Сырье формуют и спекают в печах при чрезвычайно высоких температурах – до 1500 градусов Цельсия. Затем заготовки шлифуют, придают форму лезвия, монтируют рукоять из ABS –пластика. На конечном этапе производят заточку керамических ножей электромеханическим воздействием. Для этого применяют станки с «алмазными» кругами, которые вращаются со скоростью до 3000 оборотов в минуту. Так получают керамические ножи. Перечислим их особенности, по сравнению со стальными:

  • чрезвычайная твердость – до 8,2-8,7 по шкале Мооса (у алмаза – 10);
  • отсутствие гибкость – твердый клинок при слишком сильном механическом воздействии не гнется, а трескается и ломается;
  • сверхострая заточка, которая сохраняется на протяжении долгого срока эксплуатации;
  • химическая инертность – не вступают в реакцию с компонентами продуктов, кислотами, не влияют на вкус;
  • легкий вес и миниатюрный формат – длина лезвия не превышает 18 см;
  • большой угол заточки — около 40 градусов;
  • узкая специализация – для резки нетвердых продуктов (овощей, фруктов, грибов, готового мяса и рыбы, сыра, колбас);
  • гигиеничность — лезвие не окисляется, не ржавеет, не впитывает запахи.

Высокая твердость керамической керамики, с одной стороны, обеспечивает высокое качество реза, с другой – становится причиной чувствительности ножа к сколам и трещинам. Этот хрупкий инструмент не терпит небрежного отношения, а при неудачном падении лезвие может даже сломаться. По этой же причине нельзя использовать керамический нож для резки очень твердых продуктов, заморозки, плодов с косточками, мясных и рыбных костей.

Как точить керамические ножи — важные нюансы

Учитывая вышеописанные особенности лезвия из циркониевой керамики, возникает справедливый вопрос о том, можно ли заточить керамический нож. Такие клинки способны на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет, сохранять безупречную заточку. Однако рано или поздно лезвие всё же потеряет первозданную остроту, и без заточки не обойтись. Лучший вариант – отдать в мастерскую, где умельцы точно знают, как наточить керамический нож на специализированном оборудованием. Если такой возможности нет, можно наточить лезвие самостоятельно, но потребуется купить подходящие инструменты и действовать очень аккуратно. Рассмотрим доступные способы вернуть любимому инструменту остроту своими руками.

Точилка с алмазным напылением

Не каждая ножеточка подходит для керамических ножей. Так, можно часами точить лезвие об обычный брусок и стереть камень, а клинок останется тупым. Только поверхности с алмазным абразивом считаются подходящими для этого инструмента. Отдельные модели можно использовать и для обработки режущей кромки стальных ножей, но действовать придется предельно аккуратно. Дело в том, что алмазное напыление очень твердое, при чрезмерном усилии легко поцарапать «мягкую» стальную режущую кромку, и она станет лишь тупее. А вот твердой керамике для остроты нужен превосходящий ее по твердости абразив.
Алмазные точилки для домашнего применения могут быть:

  1. Механические (ручные).
  2. Электрические.

Механические точилки доступнее по цене, однако электрические более функциональны и позволяют наточить керамический нож в домашних условиях за секунды. Рассмотрим разные способы заточки подробнее.

Мусат

Это металлический стержень с алмазным напылением, который крепится на рукоять. С его помощью не удастся вернуть сверхостроту затупившемуся керамическому ножу, но можно поддерживать целостность режущей кромки, не допуская ее преждевременного затупления. Лезвие прислоняют к стержню и водят вверх-вниз, безотрывно перемещая клинок от пятки до кончика и обратно.

Ручная точилка

В пластиковом корпусе закреплены «алмазные» диски. На поверхности имеется специальная выемка для лезвия. Клинок вставляют в отверстие и водят вперед-назад — от основания до кончика. Заточка может занять несколько минут, потребовать применения силы.

Электроточилка

Принцип работы похож на ручную точилку, но в этом случае от человека не требуется прилагать усилий, а время заточки составляет считанные секунды. Заточка происходит автоматически. Механизм работает от сети или батареек, приводит в движение «алмазные» диски. Единственный недостаток – высокая цена такого приспособления.

Станок

Потребуется соответствующее оборудование, а также два «алмазных» диска — с более крупным абразивом (80 мкм, например) для основной заточки и с мелкой крошкой (около 40 мкм) для финишной обработки. Следует использовать минимальные обороты, прижимать клинок умеренно, чтобы не сточить лезвие слишком сильно и не испортить нож. Важно также обратить внимание на соблюдение угла заточки, который задан производителем. Обычно он составляет около 40 градусов, но не менее 25. Если угол будет меньше, на хрупком тонком лезвии быстро появятся выщерблины. Этот способ заточки требует специфических навыков, не говоря о доступе к промышленному станку.

Алмазная паста

Некоторые умельцы используют для финишной обработки лезвия это средство. В составе находится крошка абразива размером до 5 микрон. Средство наносят тонким слоем на картонку или отрез кожи и шлифуют лезвие. Стоит запастись терпением – процедура довольно трудоемкая и продолжительная.
Керамические ножи – хрупкие и требуют деликатного отношения, но имеют целый ряд преимуществ перед стальными «коллегами». Такой узкоспециализированный инструмент вне конкуренции в своей нише, но применять их следует только по назначению. При правильном обращении и уходе керамические ножи долгое время остаются острыми и в дополнительной заточке не нуждаются. Если лезвие все же затупилось, это не повод прощаться с ножом навсегда – есть несколько доступных способов заточки.

 

Комментарии
Написать комментарий