Обзор керамических кухонных ножей
Сегодняшние оружейные мастера компании Samura имеют дело не только с классической сталью, но и с другими, более современными материалами. Одним из них является керамика, которая производится с добавлением циркония и под большим давлением. Интересно, что керамика отлично подчеркивает самобытность японского стиля.
Достоинства и недостатки керамических ножей
Восточные мудрецы говорят так: «Идеальным человек может быть лишь мгновение, затем нужно искать другого, или принять мир таким, какой он есть». Проще говоря, как не бывает совершенных людей, так и не бывает совершенных клинков, однако мастера Samura прибегли к одной хитрости: они производят ножи только из того материала, преимущества которого превосходят его недостатки. Начнем с преимуществ.
- Гигиеничность. Керамика, в отличие от стали, полностью инертна: она не способна вступать в реакцию с продуктами, поэтому не может передать им свой цвет или запах. Керамические кухонные ножи не окрашиваются природными красителями при работе (например, при нарезании свеклы), их очень легко мыть и ухаживать за ними.
- Прочность. Керамические ножи тверже стальных, а значит одной заточки хватит на очень долгое время, что существенно упрощает обслуживание инструментов.
- Универсальность. Керамические кухонные ножи бывают любых разновидностей: от шеф-ножей и сантоку, до томатных и фруктовых.
- Красота. Японские формы клинков приобретают совершенно иного звучания в сочетании с керамикой, плавность линий буквально завораживает.
- Доступность. Керамические ножи стоят лишь немногим дороже обыкновенных однослойных стальных, это делает их великолепными кандидатами на приобретение в среде экономных покупателей.
Теперь стоит поговорить о недостатках керамики, которых, как стоит заметить, значительно меньше.
- Хрупкость. Высокая твердость материала имеет обратную сторону: лезвия могут банально лопнуть, когда вы упустите их на пол. Предотвратить это довольно просто: нужно не ронять их и отказаться от стеклянных досок для нарезания (от них вообще стоит отказаться раз и навсегда, потому как они только портят ножи).
- Мытье. Желательно не мыть керамические ножи в посудомоечных машинах, потому как они плохо переносят такие приключения. Обычного ополаскивания под краном и последующего вытирания будет достаточно.
- Заточка. Даже несмотря на то, что лезвие будет долго оставаться острым, время затачивать нож все равно придет, и здесь уже сможет справиться не каждый кулинар, но об этом чуть позже.
Мы рассмотрели основные преимущества и недостатки, но все еще не умеем делать правильный выбор. Давайте это исправим.
Как выбрать керамический нож?
На самом деле, процедура оценки, выбора и покупки в случае с керамическими ножами ничем не отличается от любых других. Напомним последовательность оценки ножа.
- Лезвие. Его форма, длина, ширина и изгиб. Ножи Samura имеют характерные черты японских ножей: плавные скругленные переходы без лишней угловатости.
- Рукоятка. Самым популярным материалом считается ABS пластик, он прекрасно лежит в руке и обладает ударопрочными свойствами. Реже используются прорезиненные и даже деревянные рукоятки.
- Назначение. Здесь совсем просто: у каждого ножа есть своя специализация, которая выносится в его название, например, нож для сыра, мяса, рыбы, стейков и так далее.
По этим трем пунктам вы сможете быстро подобрать подходящий вариант среди керамических ножей Samura, в каждом из которых заключен дух великого самурая.
Как правильно точить керамические ножи?
Специалисты рекомендуют не ставить экспериментов, потому как керамика – это специфический материал, который очень легко расколоть при заточке. Для возвращения бритвенной остроты ножам вам придется обращаться к специализированным мастерам, однако для небольшого подведения вполне подойдет водный камень с очень мелкой насечкой.
Оцените японское изящество линий и форм, и высокую функциональность циркониевой керамики вместе с кулинарными клинками Samura!