Обзор керамотитановых кухонных ножей

Просмотров: 3172

Создавая свои шедевры, мастера компании Samura не стоят на месте, они пытаются всячески улучшить существующие варианты ножей для достижения вершины совершенства. Как не сложно догадаться, керамотитановые ножи – это очередное воплощенное желание, этап на пути к совершенству.

Достоинства и недостатки керамотитановых ножей

Керамические ножи с титановым покрытием – это ноу-хау компании Samura. Технологическая сторона создания ножей весьма непростая: для начала нужно сделать основу из классической циркониевой керамики, а затем нанести на нее нитрид титана, и только после этого добавлять рукоятку. Конечный продукт имеет достаточно много преимуществ.

  1. Твердость. Керамотитановые ножи так же тверды, как и керамические, их невероятно тяжело затупить. Высокая прочность обеспечивает им долгий срок эксплуатации, но даже не это главное. Их основное отличие заключается в том, что они совершенно не хрупкие, то есть не боятся падений.
  2. Инертность. Керамотитан не вступает в реакцию с продуктами во время работы, что часто случается со сталью: металлический привкус нередко портит целое блюдо.
  3. Сбалансированность. Керамические ножи с титановым покрытием несколько тяжелее обычной керамики, но это даже к лучшему: таким образом каждый клинок Samura можно лучше отцентровать.

Теперь скажем о главных недостатках таких инструментов, их всего два.

  1. Необходимость заточки в профессиональной мастерской. Это неизбежно ввиду специфики материала.
  2. Стоимость. Производство керамотитановых ножей отнюдь недешевое, именно это делает их недоступными для большинства экономных кулинаров.

Зная сильные и слабые стороны инструментов, вы можете без труда принять объективное решение при выборе рабочих инструментов на свою кухню.

Как выбрать керамический нож с титановым покрытием?

При выборе не следует руководствоваться какими-то особыми правилами, от вас этого не требуется, стандартной оценки параметров и характеристик будет достаточно.

  1. Специализация инструмента. То есть зачем он нужен: для обвалки, нарезки рыбы или мяса, шинковки овощей и так далее.
  2. Длина лезвия и рукоятки. Даже одинаковые по назначению ножи производятся в различных вариациях, а значит следует подбирать удобный вариант исходя из индивидуальных предпочтений.
  3. Дизайн. Здесь проблем не возникнет: все керамотитановые ножи Samura способны очаровать красотой формы и игрой линий, в них воплощен истинно японский минимализм.

Изучив представленную информацию, вы будете осведомлены о будущей покупке, что существенно упростит приобретение, но не забывайте слова восточных мудрецов: «Делая выбор, не торопись, но сделав его, отбрось сомнения!».