Обзор кухонного ножа Янагиба

Обзор кухонного ножа Янагиба
26 Марта 2019
Просмотров: 4020

Есть в Японии отдельная каста кулинаров, которых именуют повара-секунины (или шокунины), в их задачу входит исключительно приготовление суши и сашими. Как вы понимаете, помимо вспомогательных инструментов все они используют эксклюзивный японский нож Янагиба.

Описание особенностей

На родине, в Японии, мастера компании Самура называют такие клинки «ивовыми листками», потому что:

  • они имеют характерную прямую форму;
  • верхняя кромка лезвия без переходов образует прямую линию с рукояткой;
  • рукоятка имеет средний размер, форма цилиндрическая, при этом сам клинок длинный (от 24-х до 30-и сантиметров).

То есть это прямой клинок невероятной остроты, который тяжело приспособить под какую-либо иную работу кроме как отделение филе рыбы от кожи, его нарезки и так далее. Также нож имеет специфическую разновидность под названием фугухики, как понятно из названия – это тонкие инструменты для разделки рыбы фугу-фугу (как вы помните, если сделать это неправильно, мясо будет отравлено).

При покупке эксклюзивного японского ножа Янагиба, обратите особое внимание на заточку клинка – она должна быть классической японской односторонней. Именно так затачивают лезвия мастера компании Самура – научившись работать таким инструментом, вы получите огромное преимущество перед любым другим поваром при работе с рыбой.