Обзор кухонных ножей для мяса
Среди всех существующих разновидностей кулинарных клинков, кухонный нож для мяса стоит особняком – это очень деликатный инструмент, который каждый повар бережет как зеницу ока. Мастера компании Samura, которые не один год подряд создают великолепные кулинарные инструменты, говорят так: каждый повар должен прежде всего уметь работать с мясом и рыбой, а затем уже с остальными продуктами – это мудрый подход.
Ножи для мяса: на что обратить внимание
Для начала не лишним будет уточнить, что нож для резки мяса должен иметь длинное тонкое лезвие, функциональное острие и ровную верхнюю кромку – именно так звучит определение этого инструмента. Помимо классических вариантов существуют и другие разновидности клинков, которые тоже предназначены для работы с мясными продуктами, но они имеют более узкую специализацию: обвалочный нож, топорик для разделки, нож для костей, разделочный нож, филейный и еще несколько разновидностей, о них мы сейчас говорить не будем.
Итак, такой нож должен соответствовать следующему набору критериев.
- Быть изготовленным из качественной высокоуглеродистой стали (одно- или многослойной) – керамика для этого типа инструментов не совсем подходит.
- Быть в меру гибким: если сравнивать с другими типами ножей, то более гибким, чем универсальный – теперь вы понимаете, почему сверхпрочная циркониевая керамика здесь не подходит.
- Иметь эргономичную рукоятку, которая позволит повару работать длительное время, не перегружая запястья.
Всем этим характеристикам соответствуют ножи для резки мяса, созданные мастерами Samura, – вы можете с успехом выбрать понравившиеся клинки, ориентируясь на предстоящие для работы задачи и личные эстетические предпочтения.
Правила выбора ножей для мяса
Мы уже рассмотрели основные правила, которые касаются выбора, но это не значит, что заботиться о деталях нет смысла. Вот небольшой перечень параметров, на которые тоже стоит обратить внимание.
- Заточка. Бывает европейской двусторонней и японской односторонней, первый вариант считается универсальным – если вы не чувствуете в себе желания привыкать к новым особенностям ножа, то выбирайте клинок с двусторонней заточкой лезвия.
- Длина. Он должен быть длиннее универсального в силу своей специфики, поэтому, если ваш универсальный клинок имеет длину 15 см, то отталкиваться при выборе нужно именно от этого показателя.
- Дизайн. Ну конечно же нельзя не отметить, что лучше всего работается ножами из набора, где каждый клинок сбалансирован (как с технической, так и с эстетической стороны) по отношению к своему «собрату» специально для вашего комфорта. Японские мудрецы говорят так: «Меч самурая должен радовать не только руку в бою, но и глаз поэта, живущего в каждом из нас».
Выбирайте качественные и надежные ножи для мяса и смело вступайте в кулинарные поединки ради новых побед! Ножи Samura – это ваше личное сочетание мастерства, практичности и профессионализма на каждый день!