Обзор профессиональных кухонных ножей
В жизни каждого кулинара независимо от его статуса – любитель или профессионал – возникает такой момент, когда приходится выбирать: двигаться дальше или стоять на месте. Если ответ положительный и кулинар действительно хочет продолжать свое движение к новым высотам, то он непременно покупает профессиональные поварские ножи, и прежде всего шеф-нож.
Зачем нужен?
Среди всех инструментов должен быть один особенный, который в равной мере способен заменить каждый из специализированных клинков. Именно таковым и является шеф-нож. Его используют для:
- разделки и нарезки рыбы и мяса;
- работы с твердыми продуктами, такими как морковь, картофель, свекла;
- нарезания и шинкования мягких овощей и фруктов;
- очистки овощей и фруктов от кожицы и так далее.
Функций у инструмента очень много, по сути – это универсальный клинок большого размера.
Основное назначение
Рассмотрим основные разновидности ножей профессионального класса.
- Овощные ножи. Используются специально для нарезания продуктов с нетипичной структурой, то есть с твердой шкуркой (например, томаты) и мягкой начинкой – лезвие позволяет сделать это максимально быстро и аккуратно, не повредив продукты.
- Универсальный. Название говорит само за себя: нож прекрасен во всем, его очень удобно использовать дома – там нарезать, тут нашинковать, здесь нарубить. Минус универсального ножа в том, что любой специализированный будет удобнее, но только в одном конкретном деле.
- Шеф-нож. Похож по назначению на универсальный, однако им гораздо удобнее работать с рыбой, мясом, кальмарами и прочими «элитными продуктами». Шеф-нож, несмотря на свое название, покупают все без исключения повара, потому что приставка относится не к званию, а к клинку – это главный нож среди всех остальных.
Если углубляться в специализированные ножи, то список можно продолжать бесконечно, но основные категории мы уже рассмотрели.
В чем отличие от других ножей
Профессиональный поварской нож – это настоящий праздник для увлеченного кулинара, который готов каждый день «заступать на службу» ради новых экспериментов и постоянного самосовершенствования. Хороший шеф-нож отличают следующие особенности.
- Большое лезвие. Может достигать 30-и сантиметров в длину, поэтому обратите особое внимание на модели поменьше: мастера компании Самура создают ножи с длиной лезвия от 14-и сантиметров.
- Стоимость. Это удовольствие не из дешевых, хотя клинки компании Samura производятся в широком ценовом диапазоне. Можете не сомневаться, подходящий вариант можно найти под любой кошелек.
- Двусторонняя заточка. То есть универсальная: она идеальна для регулярной работы с разными продуктами, ее легко править и практически невозможно повредить режущую кромку.
Именно по этим критериям можно отличить хорошие шеф-ножи от всех остальных моделей.
Основные виды
Ножи можно классифицировать по многим критериям, но мы сделаем это по сфере применения. Итак, ножи бывают для:
- томатов и других мягких внутри овощей с твердой шкуркой;
- нарезки, измельчения и шинковки;
- очистки и фигурного вырезания из овощей и фруктов
- отделения мяса от кости, нарезки мяса и рыбы, разделывания, рубки и так далее;
- нарезки хлеба;
- работы с сыром и сырными продуктами;
- специальных действий: например, вырезания сердцевины яблока, раскрытия устриц и так далее.
Естественно, что можно найти еще с десяток разновидностей, но интересовать они будут только настоящих профессионалов – для большинства кулинаров хватит трех ножей.
Как выбрать?
Итак, вы уже твердо решили совершить покупку, но по-прежнему теряетесь, рассматривая ассортимент – проблема кроется в неверном подходе. Эта небольшая памятка поможет вам быстро разобраться в вопросе.
- Назначение. Исходить из задач, которые будут «возложены на плечи» клинка, – это мудрое решение. Подумайте, что это будет: шеф-нож, универсальный, овощной, Сантоку, а может что-то иное – все зависит от цели покупки.
- Сталь. Одни и те же разновидности ножей могут быть изготовлены из однослойной стали, многослойной (дамасской) или керамики. Однослойная сталь – это наиболее оптимальный вариант по соотношению «цена-качество». Дамасская сталь идеальна во всем кроме стоимости. Керамика подчас вырывается в лидеры, но из нее можно изготовить не любой нож.
- Внешний вид. Мастера компании Самура с трепетом заботятся о внешнем виде клинков, потому что понимают, что красота инструмента во многом задает настроение всей работе. Поэтому и вы не забывайте о том, что нож должен радовать своим внешним видом и никак не наоборот.
Поварские профессиональные ножи – это сложная тема для разговоров, но если вы уже ступили на эту тропу, то обратного пути больше не существует – только наверх, в гору, к новым кулинарным высотам!