Особенности и состав стали AUS-8
Коррозиестойкая сталь AUS-8 производится в Японии уже более ста лет, но не теряет востребованности у производителей кухонных и бытовых ножей. Все дело в оптимальном соотношении высоких эксплуатационных характеристик с доступной стоимостью. Узнаем, каковы особенности стали и из чего она состоит.
Характеристики стали AUS-8
Эта марка пользуется популярностью во всем мире, благодаря высоким показателям износостойкости и нержавеющим свойствам. В отличие от дешевой нержавейки китайского производства, формула AUS-8 более совершенна, сталь закаливается до 56-59 HRC, поэтому она более твердая и прочная, но не лишена гибкости. Нож из такого материала дольше остается острым и не требует слишком частых заточек. Сталь легко поддается обработке, используется в производстве клинков разного назначения. Перечислим основные плюсы AUS-8:
- механическая выносливость;
- стойкость к коррозии;
- легкость обработки на производстве;
- низкая цена.
Ножи из такого материала легко точить даже в домашних условиях, при этом они долгое время остаются острыми, не ржавеют со временем. Эта сталь японского производства востребована во всем мире, в том числе европейскими производителями кухонных ножей, а американцы чаще всего используют ее в производстве складных ножей для ежедневного ношения. За изделиями из AUS-8 легко ухаживать, с ними просто работать как опытным поварам, так и новичкам.
Из стали AUS-8 производят кухонные ножи, которые отлично зарекомендовали себя за многие годы применения. Такие клинки обладают целым рядом преимуществ:
- легко точить и шлифовать даже без особых навыков;
- долго держат заточку даже при интенсивной работе;
- поверхность не впитывает запахи и не образует пятен;
- подходят для ударной техники работы.
Состав стали
Химический состав стали этой марки установлен японскими стандартами качества. Как известно, специалисты в этой стране скрупулезно относятся к технологическим процессам. Согласно сертификации AUS-8, в составе присутствуют такие компоненты:
- Углерод (С) — 0,7-0,75%. Связывает молекулы железа, обеспечивает необходимую вязкость металла. Чем выше доля углерода, тем тверже сталь. В AUS-8 хрома именно столько, столько нужно для умеренной твердости, не переходящей в хрупкость.
- Марганец (Mn) — 0,50%. На стадии выплавки стали повышает ее твердость, придает лезвиям способность сопротивляться повышенным нагрузкам. Из материалов с более высоким содержанием марганца производят рельсы, сейфы и прочие предметы.
- Кремний (Si) — 1%. Компоненты, который выводит молекулы кислорода их состава, снижает окислительные свойства стали, увеличивается прочность.
- Молибден (Mo) — 0,1-0,3%. Тугоплавкий металл, который придает металлу жесткость и жаропрочность.
- Ванадий (V) — 0,1-0,25%. Обеспечивает относительную упругость лезвий, усиливает свойства хрома, повышает устойчивость к воздействию химических факторов.
- Хром (Cr) — 13-14.5%. Основной легирующий компонент. Повышает способность к закаливанию, придает дополнительную коррозиестойкость, жаропрочность,. Содержится во всех видах стали, а в AUS-8 его доля особенно значительна.
- Сера (S) — 0.05%. Вредная примесь, которая неизбежно присутствует в металлических сплавах. При превышении нормы может в будущем стать причиной появления трещина на лезвии, снижать устойчивость к коррозии. В стали AUS-8 содержание этого компонента минимально.
Свойства и износостойкость
AUS-8 — довольно упругая и хорошо сопротивляется ударным нагрузкам. Благодаря высокой доле хрома в составе, поверхность не подвержена окислительным процессам, образованию ржавчины даже при длительном контакте с влагой. Не вступает этот материал и в химические реакции с пищевыми соками и другими органическими соединениями.
Твердость лезвий из AUS-8 может достигать 60 HRC, что является высоким показателем для нержавейки. Этому металлу свойственны также повышенная прочность, деформации не происходит даже при значительных нагрузках.
Из-за высокого содержания углерода сталь становится несвариваемой, поэтому обрабатывается только под давлением при очень высоких температурах (950-1100 градусов). В результате получают прокатные листы и полосы, из которых затем формируют лезвия ножей.