Разновидности покрытия и обработки клинка
Главная деталь каждого кухонного ножа – режущий элемент, лезвие. От его остроты, прочности и твердости напрямую зависит качество реза, срок службы без потери эксплуатационных характеристик. Важная роль при этом отводится материалу изготовления, закалке и заточке клинка, но не менее значительна и финишная обработка лезвия. Именно эта процедура зачастую обеспечивает ножам Samura дополнительную устойчивость к коррозии, механическим повреждениям, придает ножу неповторимую эстетику.
Виды обработки клинка
-
Механическая. После закалки и заточки нож обрабатывают на специальном станке, устраняя малейшие неровности и заусенцы, совершенствуя геометрию режущей кромки.
-
Сатинирование. В результате такой финишной шлифовки поверхность лезвия теряет зеркальный блеск, становится матовой. Это позволяет снизить вероятность появления царапин и потертостей, повысить коррозиостойкость.
-
Галтовка. В данном случае матовость достигается при помещении ножа в центрифугу с абразивом (галькой).
-
Пескоструй. Обработка лезвия производится струей песта под давлением. Клинок становится матовым и шероховатым.
-
Зеркальная полировка. Лезвие обретает идеальную гладкость, поверхность отражает, почти как зеркало. Стойкость к коррозии повышается, но есть риск появления царапин и потертостей.
Виды покрытий клинков
Помимо механической шлифовки, ножи Самура могут быть покрыты специальными составами, повышающими технические и эксплуатационные свойства инструмента. Нож становится более стойким к воздействию влаги, внешних факторов, обретает особую эстетику. К основным видам покрытий относятся:
-
Порошковое. Производится напыление эпоксидным или тефлоновым составом с помощью технологии электростатического заряда. К тефлону не прилипают продукты во время резки, а значит, даже ломтики сыра и банана легко отделяются от клинка. Также тефлон инертен и не вступает в реакцию с фруктовыми кислотами или другими компонентами пищи. Металл защищен, а значит – долгое время сохраняет свои первозданные качества.
-
Лаковое. Это покрытие более тонкое, чем тефлоновое, имеет похожие характеристики. Тонкий слой лака наносят на лезвием и закаливают при высокой температуре.
-
Титановое. Это твердое покрытие, которое наносится под вакуумом. Повышает прочность и долговечность лезвия. Титановые частицы смешивают с другими компонентами и тонким слоем напыляют на лезвие. Образуется защитная пленка, которая не смывается и не истирается со временем, более стойкое, чем порошковое или лаковое, но и стоит дороже.
-
Чернение. В этом случает однослойное лезвие подвергают чернению, воронению. На поверхности образуется тончайшая оксидированная пленка, которая служит барьером для коррозии и придает клинку особый привлекательный оттенок.
Разновидность покрытия и обработки стали влияет на эксплуатационные характеристики, внешний вид и цену ножей японских ножей Самура. Узнать больше подробностей о выбранной модели вы можете в нашем интернет-магазине.