Уход и правильное хранение
Продавцы клялись в высоком качестве изделия, но в скором времени лезвия затупились, деревянная рукоять разбухла и рассохлась? Не торопитесь винить консультантов. Возможно, они были честны с Вами и продали качественные изделия. Уход за ножами играет очень важную роль в том, насколько долго они вам прослужат и сохранят ли они свои прекрасные характеристики.
Обращаемся с ножами правильно:
• Есть товары, которые требуют минимального ухода. Как правило, в данном случае речь идет о ножах из обычной нержавейки, но удобство их использования, качество резки и эргономика у них посредственные, а иногда даже просто ужасные. Как правило, производители сразу заявляют, что эти товары не требуют никакого особого ухода. Их достаточно очищать и просушивать.
• Классические ножи, даже изготовленные из качественной стали, требуется протирать после воздействия влаги. Иначе на них может образоваться слой налета. Касается это в том числе и обычной нержавеющей стали. Если в воде есть хлор, то он «съедает» антикоррозионную защиту и приводит к разрушению металла.
• Мойте нож сразу после использования и ни в коем случае не оставляете его грязным на длительный срок. Касается это всех видов — кухонных, так и складных и охотничьих. И лучше это делать вручную и не доверять процесс посудомоечной машине.
• Правильная заточка — обязательная часть ухода за ножом из высокоуглеродистой стали. Ее можно делать как самостоятельно, так и доверять процесс специалистам или использовать точилки или точильные камни. Тут все зависит от особенностей и характеристик ножа – редкие и дорогие изделия, как правило, обрабатываются индивидуально у специалистов или на точильных камнях.
• В своей основе, уход за ножом из дамасской стали аналогичен во многом таковому других изделий из стали. Его необходимо регулярно чистить и полноценно приводить в порядок. Хранить его лучше в сухом месте и избегать попадания на клинок кислот и щелочей — входят в их число и органические соединения.
• Многие задаются вопросом, как правильно хранить ножи. Делать это лучше всего в подставках, если речь идет о кухонных изделиях. Уход за дамасским ножом включает содержание в сухости и чистоте. Не стоит оставлять их на длительных срок в чехлах.
• Доска, на которой вы будете резать продукты так же имеет значение для ножа – идеальным вариантом являются изделия из дерева или пластика. Стеклянные доски затупляют ножи, то же самое касается и ситуации, когда вы режете ножом прямо на тарелке.
• Не рекомендуется резать ножом замороженные продукты, рубка костей так же не приемлема, для этого существует специальный топорики и нож для замороженных продуктов.