Выбираем "грибной" нож

Выбираем "грибной" нож
2 Ноября 2020
Просмотров: 2388

Экипировка грибника включает в себя компас и удобный нож, который с легкостью срезает ножку. С помощью такого клинка легко и быстро почистить гриб, смахнуть травинки и мох со шляпки, вырезать червоточины. Сделать это можно прямо в лесу или по прибытию домой с целой корзиной урожая. 


Особенности ножа грибника


Начинающие грибники напрасно отдают предпочтение крупным универсальным ножам или старым ржавым клинкам. Неудачный инструмент способен повредить грибницу, из-за чего в следующем году на этом месте не вырастет новое семейство, а частицы пыли или ржавчины могут попасть на продукт, а затем и на ваш стол. 


Нож для грибов с легкостью управляется с главной задачей – срезает, а не ломает ножку прямо у земли без дополнительных усилий.

Классическая модель грибного ножа имеет следующие конструктивные особенности:

- гладкая режущая кромка (чтобы срез был идеально ровным);
- прямое или вогнутое в центре лезвие;
- небольшой размер (около 10 см);
- отсутствие лишних стыков и клепок, чтобы не накапливались загрязнения;
- острый кончик (для чистки и вырезания червоточин);
- рукоять грушевидной или волнистой формы для удобного хвата, с антискользящей поверхностью;
- легкий вес, чтобы не уставала рука;
- материалы изготовления устойчивы к воздействию влаги;
- лезвие острое и твердое, долгое время не нуждается в заточке.


Учитывая тот факт, что работать ножом придется в условиях повышенной влажности, особого внимания заслуживает показатель коррозиестойкости лезвия. Высокоуглеродистые сплавы чувствительны к воздействию влаги, а нержавейка – быстро тупится и требует слишком частой правки и заточки. Стоит придерживаться «золотой середины» — выбирать лезвие из стали с легирующими компонентами — хромом, молибденом, ванадием и прочими. Этому требованию соответствует японская сталь средней ценовой категории AUS-8 и премиум-класса — VG-10. В каталоге продукции интернет-магазина Samura, в можете найти большой выбор ножей, изготовленных из сталей AUS-8 и VG-10.


«Грибные» ножи могут быть складными или с фиксированным лезвием. Выбор зависит от личных предпочтений грибника. В целом считается, что при обилии грибов стоит брать с собой фиксированный клинок, чтобы не приходилось постоянно открывать и закрывать складной механизм. Учитывая, что в руке будет тяжелая корзинка, делать это одной рукой неудобно. Нож с фиксированным лезвием стоит укомплектовать ножнами, чтобы не допустить случайных порезов во время носки изделия в кармане или подвешенным на одежде.
 

При выборе ножа обратите и на тип фиксации лезвия. Желательно, чтобы хвостовик входил в рукоять хотя бы до половины длины, а лучше – проходил через всю рукоять. Такое типы монтажа наиболее надежные, и риск, что нож развалится на части в самый разгар сбора грибов сведен к минимуму.
 

Как ухаживать за грибным ножом


Чтобы клинок долгое время служил верой и правдой, не терял остроты и прямоты режущей кромки, соблюдайте простые рекомендации по уходу:
 

1. Перед отправкой в лес проверяйте остроту, при необходимости точите или правьте лезвие заранее.
 

2. Во время сбора грибов, смахивайте с клинка мусор и регулярно протирайте тряпочкой от грязи, чтобы режущая кромка меньше контактировала с влагой.
 

3. После использования ножа промойте его вручную, протрите и просушите.
 

4. Периодически смазывайте нож специальным маслом, чтобы продлить срок службы (особенно перед длительным хранением).
 

Для похода за грибами совсем не обязательно покупать нож, в специализации которого прописано «грибной». Если туристический или кухонный нож соответствует критериям, указанным выше, то он вполне подойдет для сбора лесного урожая. Часто грибники используют для этих целей компактные овощные ножи, уделяя внимание, главным образом, высокому качеству клинка, остроте лезвия и способности долгое время сохранять остроту. Такие клинки по форме соответствуют грибным ножам, позволяют легко и аккуратно срезать ножки и быстро чистить грибы для дальнейшего приготовления в пищу.

Комментарии
Написать комментарий