#ГотовимсSamura Бефстроганов
Пожалуй, единственное действительно признанное всем миром блюдо русской кухни. «Беф Строганофф» можно найти в меню десятков тысяч ресторанов по всему свету, причем в девяносто девяти процентах случаев это не будут рестораны русской кухни. Это блюдо из фонда, принадлежащего всему человечеству. Для хорошего бефстроганова используются мягкие куски вырезки или другие благородные части, и они обжариваются отдельно от соуса и только прогреваются в нем.
Вам понадобится:
- Нож Samura Harakiri универсальный, 150 мм.;
- Белые грибы 500 г.;
- Сметана 30%-ная 150 г.;
- Сливки 35%-ные100 мл.;
- Говяжья вырезка 1 кг.;
- Говяжий бульон 500 мл.;
- Белое сухое вино 100 мл.;
- Сольпо вкусу;
- Растительное масло 100 мл.;
- Дижонская горчица 1 столовая ложка;
- Молотый черный перец.
Приготовление:
1. Говяжью вырезку очистить от пленок, нарезать тонкими ломтиками — по 3–5 мм.
2. Разогреть сковороду и обжарить на ней ломтики мяса, предварительно их посолив, на части растительного масла. Готовить только до появления коричневой корочки, после чего убрать в теплое место. Мясо нужно жарить не все сразу, а частями, чтобы кусочки нормально обжаривались, а не тушились вместе.
3. В сотейник налить белое вино и выпарить его на три четверти на быстром огне. Добавить бульон — его нужно уварить примерно наполовину.
4. На сковороде, плеснув туда растительного масла, обжарить до коричневой корочки нарезанные ломтиками белые грибы и снять с огня.
5. В сотейник с бульоном добавить сливки и сметану и томить на среднем огне, не давая соусу убежать через край сотейника. Когда соус загустеет, приправить его солью и перцем.
6. Выложить в сковороду с грибами обжаренное мясо, залить соусом, довести его до слабого кипения и потомить мясо еще три минуты.
7. Заправить бефстроганов дижонской горчицей, перемешать и подавать со спагетти или лапшой.
PS. В "столовской" традиции это было тушеное мясо, а вообще это жареное мясо с соусом. Так это блюдо звучит куда ярче.
Приятного аппетита!