#ГОТОВИМСSAMURA Хапама
На свадьбу в Армении обязательно готовят хапаму — фруктовый плов в горшочке из тыквы. Это блюдо считается символом изобилия, в него добавляют и яблоки, и изюм, и финики, и любые другие сухофрукты. Подают хапаму, разрезав ее на ломтики и раскрыв на манер цветка.
Ингредиенты
1. Тыква 2 кг.;
2. Миндальные лепестки 50 г.;
3. Рис басмати 100 г.;
4. Сливочное масло 100 г.;
5. Изюм 50 г.;
6. Яблоко 1 штука;
7. Финики 50 г.;
8. Чернослив 50 г.;
9. Мед по вкусу;
10. Соль.
Приготовление
1. Промытый рис отварить в течение 4–5 минут, слить лишнюю воду.
2. Обжарить миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета, переложить в чистую посуду. На той же сковороде разогреть 20 грамм сливочного масла и обжарить очищенное и нарезанное кубиками яблоко с сухофруктами в течение 2–3 минут.
3. Тыкву помыть, срезать верхушку и вычистить все семена и волокна.
4. Смешать подготовленные сухофрукты и рис, добавить мед и соль по вкусу, переложить в тыкву. Начинка будет увеличиваться в процессе приготовления, поэтому не стоит заполнять тыкву до краев. Положить сверху кусочки масла, накрыть тыквенной крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.
PS. В плове могут быть самые разные сухофрукты. Также можно использовать цельный миндаль, но его следует предварительно очистить от кожицы.
Приятного аппетита!