#ГОТОВИМСSAMURA салат нисуаз с базиликом
Это не вполне классическая версия знаменитого салата нисуаз — обычно в него не кладут картошку, — зато в таком виде он может быть как салатом, так и основным блюдом, особенно если тунца с картошкой взять побольше.
Вам понадобится:
- Тунец 200 г.;
- Консервированный тунец 50 г.;
- Перепелиное яйцо 4 штуки;
- Маринованные мини артишоки 160 г.;
- Огурцы 100 г.;
- Помидоры 100 г.;
- Вяленые помидоры 20 г.;
- Сладкий перец 2 штуки;
- Маслины 20 г.;
- Редис 20 г.;
- Смесь салатных листьев 40 г.;
- Салат мини романо 30 г.;
- Листья сельдерея 30 штук;
- Кресс-салат 6 г.;
- Мед 40 г.;
- Яичный желток 3 штуки;
- Дижонская горчица 40 г.;
- Хересный уксус 2 чайные ложки;
- Оливковое масло extra virgin 5 столовых ложек;
- Бальзамический уксус 100 мл.;
- Дезодорированное рафинированное растительное масло150 мл;
- Соевый соус 20 мл.;
- Базилик 5 г.;
- Тимьян 2 стебля;
- Чеснок 2 зубчика;
- Молотый черный перец по вкусу;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
1. Взять два болгарских перца, красный и желтый, вырезать плодоножку, вычистить семена и на их место вложить по раздавленному зубчику чеснока и веточке тимьяна. Завернуть в фольгу и запекать сорок минут при 180 градусах, после чего сразу окунуть в ледяную воду, снять кожуру — и нарезать в произвольном формате.
2. Для домашнего майонеза смешать три желтка с дижонской горчицей и, не спеша постоянно размешивая, влить растительное масло. В конце добавить пару чайных ложек хересного уксуса, соль и перец. Смешать майонез с пробитым в блендере консервированным тунцом.
3. Для дрессинга выпарить в четыре раза бальзамический уксус, добавить мед и 3–4 ложки оливкового масла, перемешать.
4. На ложке оливкового масла обжарить тунца до золотистости. Нарезать не очень толстыми кусками.
5. По дну тарелок размазать майонезно-тунцовую смесь. Разложить по всей поверхности салатный микс (фризе, руккола, мини-шпинат, мангольд) и мини-романо. Вслед за ними — нарезанные крупно огурцы, помидоры, маринованные артишоки, разрезанные вдоль пополам вареные перепелиные яйца, маслины, перец, базилик и нарезанный тонкими кружками редис.
6. В самом конце выложить обжаренного тунца, сбрызнуть его оливковым маслом и соевым соусом, украсить листьями сельдерея и кресс-салатом — и полить медово-бальзамическим дрессингом.
Приятного аппетита!