Как чистить рыбу ножом

Как чистить рыбу ножом
6 Октября 2020
Автор: Алёна Просмотров: 16459

Опытные рыбаки знают, что легче всего чистить свежую рыбу прямо на месте отлова. Но не всегда это возможно, ведь очищенную тушку нужно хранить в холодильнике или готовить на месте. К тому же охлажденная морская или речная рыба зачастую продается неочищенной. Поговорим о том, как чистить рыбу ножом качественно и без «фейерверка» из чешуи.
Для начала подготовим все необходимое:

  • разделочную доску;
  • острый кухонный нож;
  • перчатки;
  • кухонные ножницы.

Далее правильно почистите и разделайте рыбу. Действуйте по шаговой инструкции:

  1. Промойте тушку под холодной проточной водой. Постарайтесь смыть слизь и частички мусора.
  2. Положите рыбу горизонтально головой от себя и надежно закрепите хвост специальным держателем на доске или удерживайте левой рукой (для правши).
  3. В правую руку возьмите нож, установите у основания головы под небольшим углом, чтобы чешуя не разлеталась.
  4. Резкими движениями ножа от себя и против роста чешуек соскребите их ножом. Повторяйте движения до полной очистки тушки.
  5. Ножницами или ножом срежьте плавники и хвост.
  6. Распорите ножом брюхо от головы до анального отверстия, стараясь на задеть желчный пузырь.
  7. Выпотрошите рыбу, снимите темные пленочки с внутренней поверхности брюшины.
  8. Отрежьте голову или удалите только глаза, если планируете готовить рыбу целиком.
  9. Промойте тушку под чистой проточной водой, обсушите бумажным полотенцем.
  10. При необходимости порежьте рыбу на порционные кусочки для дальнейшей готовки.

Как чистить рыбу от чешуи ножом — практические советы

Оптимизировать процесс вам также помогут следующие рекомендации:

  • Выделите отдельную доску для чистки рыбы. Тогда не придется каждый раз после разделки тушки долго отмывать поверхность, пытаясь избавиться от устойчивого рыбного запаха. Если такой возможности нет, оберните доску бумагой или целлофаном.
  • Складывайте чешую и кишки в пакет, который затем завяжите и выбросите в мусорное ведро, чтобы запах не распространялся по всей кухне.
  • Если не удается аккуратно соскоблить чешую и она разлетается в стороны, положите рыбу в большой прозрачный пакет и чистите прямо в нем. Другой вариант – чистить, поместив в глубокий тазик с водой.
  • Если рыба слишком скользкая и слизь не смывается водой, обильно натрите тушку крупной солью.
  • Сухая чешуя сложно удаляется с поверхности. Если рыба заветрелась, положите ее в емкость с холодной водой на полчаса.
  • Если при потрошении вы повредили желчный пузырь, быстро промойте рыбу изнутри соленой водой.

Каким должен быть рыбный нож

Существуют специальные приспособления именно для очистки рыбы. Они внешне напоминают овощечистки, но крупнее размером и с зубчатым лезвием. Также эти изделия могут дополняться контейнерами для сбора чешуи. Однако практика показывает, что быстро и без разлетающихся чешуек можно почистить рыбу и классическим кухоннымножом с прямым лезвием, если он соответствует следующим требованиям:

  • лезвие выполнено из антикоррозионной стали;
  • клинок твердый, не гибкий (иначе лезвие будет пружинить и пропускать чешуйки);
  • рукоять с удобным хватом и больстером для защиты пальцев от порезов при соскальзывании;
  • ручка из гигиенических материалов, не накапливающих неприятные запахи и загрязнения — стабилизированное дерево, пластик, стекловолокно.

Лучшие рыбные ножи, традиционно, производят японские бренды, ведь в этой стране из морепродуктов готовят многие национальные блюда. Кроме того, именно японский инструмент славится высокими показателями твердости и остроты, что особенно важно для правильной чистки рыбыот чешуи ножом.

 

Комментарии
Написать комментарий