Мифы о ножах Samura

Мифы о ножах Samura
20 Июля 2020
Автор: Анастасия Просмотров: 468

Выбрать добротный нож, который не только отлично режет, но и не требует частой правки, не теряет остроты долгое время и служит годами непросто даже профессионалам, что уж говорить о любителях. С различными свойствами ножей связано множество заблуждений, которые при тщательном рассмотрении оказываются предрассудками или мнением, навязанным рекламой. Разберёмся, где правда и ложь о ножах.

 

Миф №1 — лазерная заточка лезвия

 

В стремлении продавать товары дороже, больше, чаще маркетологи и мерчендайзеры чего только не придумают. Лазерная заточка ножей – тому пример. Само слово «лазер» у потребителей ассоциируется с техническими инновациями, этим и пользуются рекламщики. На самом деле лазерная установка может применяться для формирования угла заточки лезвия, вырезания самого клинка из листа металла, перфорации, но никак не для затачивания. Более того, при попытке заточить нож лазером кромка будет плавиться, а не заостряться.

 

Миф №2 — самозатачивающиеся ножи

 

Еще один рекламный трюк для неосведомленного покупателя. Особенно часто самозатачивающимися называют ножи из дамасской многослойной стали. Правда заключается в том, что любой нож рано или поздно нуждается в заточке с применением подходящего абразива. Другое дело, что стали с высоким показателем твердости при должном обращении требуют заточки гораздо реже, чем мягкая нержавейка, например.

Мифы о ножах Самура

 

Миф №3 — любой нож универсален

 

А это заблуждение вызвано незнанием нюансов кулинарного искусства. Обычно так думают люди, которые готовят пищу раз в неделю или не готовят вовсе. Конечно, существуют универсальные модели ножей, но даже они оказываются неудобными, когда требуется тонко нарезать помидор или разделать тушку птицы на филе. Для этих процедур предназначены узкоспециализированные модели – овощной и филейный нож, соответственно. Работать с таким ножом, используя его по назначению, гораздо проще, легче и эффективнее, чем с универсальным.

      

 

Миф №4 — чем дороже нож, тем лучше

 

Этот миф о ножах появился с развитием производства профессиональных ножей. Конечно, повар мишленовского ресторана не будет работать инструментом кустарного производства, купленным на рынке. В выборе этих изделий все индивидуально, в том числе и ценовой диапазон. На стоимость могут влиять репутация бренда или солидный дизайн. Но решающее значение все же имеют качество стали и материал изготовления рукояти. При этом дорогой нож с ручкой из ценной породы дерева и клинком из нержавейки может резать гораздо хуже, чем инструмент из высоколегированной стали и рукоятью из пластика.

 

Миф №5 — керамические ножи не надежны

 

И снова — мимо. Качественные ножи из циркониевой керамики могут служить очень долго, обеспечивая безупречный рез и не требуя заточки, если соблюдать правила эксплуатации. Например, эти изделия не подходят для работы с очень твердыми продуктами, костями, заморозкой. Они чувствительны к механическим повреждениям. Однако если нарезать с их помощью мясо, овощи и фрукты, не бросать в раковину и не использовать стеклянные доски, керамический нож даст фору конкуренту из стали. При этом керамика не боится коррозии и отличается чрезвычайной твердостью.

 

Миф №5 — ножам не требуется деликатное обращение

 

Да, кухонные ножи – это рабочий инструмент. Однако их нельзя бросать, оставлять грязными в раковине или мыть в посудомойке. Особенно, если в вашем распоряжении профессиональный японский нож из высоколегированной стали с деревянной рукоятью. Такие изделия необходимо мыть вручную и вытирать сухой тканью сразу же после использования. Хранить клинки нужно отдельно друг от друга и прочих столовых приборов. Только при должном уходе такой нож максимально долго сохраняет первозданный внешний вид и служит годами без потери качества реза.

 

Доверяй, но проверяй – эта народная мудрость актуальна и при выборе кухонного ножа. Не стоит идти на поводу у рекламы, не подкрепленной доказательствами. Верьте только фактам. Например, ножи Samura изготавливаются по японской технологии из высоколегированных сталей и циркониевой керамики и пользуются спросом у поваров во всем мире. Купить настоящие японские ножи Samura в СПб вы можете в наших магазинах или онлайн на сайте. Качество продукции подтверждено международными сертификатами и отзывами довольных покупателей.

Комментарии
Написать комментарий
Последние статьи