Обзор набора из 3-х ножей в подарочной коробке Samura Pro-S
Кухонных набор ножей Samura Pro-S из однослойной, молибден-ванадиевой стали AUS-8 состоит из 3-х ножей участников “поварской тройки” — овощной, универсальный и шеф.
Овощной нож имеет небольшой клинок, который наилучшим образом подойдет для чистки овощей и фруктов.
Универсальный — нож общего назначения, создан выполнять все виды работ на кухне.
Шеф — большой поварской нож первой необходимости, предназначен для выполнения любых видов работ на кухне. Этому инструменту подвластны и овощи, и мясо, и рыба.
Основные эксплуатационные характеристики набора кухонных ножей Samura Pro-S
Размеры
Таблица 1. Характеристики ножей
Характеристики (мм) |
Samura Pro-S Овощной
|
Samura Pro-S Универсальный
|
Samura Pro-S Шеф
|
Длина рукоятки |
125 |
120 |
149 |
Длина всего ножа |
213 |
265 |
349 |
Длина лезвия |
88 |
145 |
200 |
Ширина обуха |
1.6 |
1.5 |
2 |
Ширина лезвия от пяты |
2.2 |
2.5 |
4.5 |
Дизайн
Все ножи в наборе выполнены в европейском стиле — линзовидная форма клинка и рукоять с заклепками. На клинке выбит логотип компании с красным иероглифом.
Материал изготовления
Ножи в наборе Pro-S выполнены из коррозионностойкой стали японского производства Aichi Steel Works — AUS-8, которая зарекомендовала себя на рынке, за счет содержания в ней высокого процента углерода 0,70-0,75 и хрома 13,00-14.50, что увеличивает износостойкость режущей кромки без существенной деградации антикоррозийных и прочностных свойств. Металлический больстер обеспечивает необходимую гигиену работы.
Рукоять изготовлена из композитного материала стеклотекстолита G-10, в состав которого входит стеклоткань и эпоксидные смолы: характеризует его высокая механическая прочность и стойкость к ударным нагрузкам долговечный, температурным воздействиям, отлично сохраняет внешний вид, в сравнении с пластиком и деревом. Внешне очень похож на микарту или дерево, за счет нанесенного рисунка и имеет анатомическую форму.
Технология производства
Клинки серии Pro-S выполнены из листа однослойной стали AUS-8, методом машинной ковки. Закалка заключается в нагреве до температуры 1050 градусов цельсия с последующим резким охлаждением в масле. В состав AUS-8 входят такие легирующие элементы как: хром, ванадий и никель. Наличие этих присадок в сплаве обеспечивает максимально высокое сопротивление к окислению и ржавчине. А наличие молибдена позволяет закаливать клинок до твердости 59 HRC, повышая при этом ее износостойкость.
Таблица 2. Химический состав
Марка стали |
C |
Si |
Mn |
Cr |
Mo |
V |
HRC |
AUS-8 |
0.7-0.75 |
1.0 |
0.5 |
13.0-14.5 |
0.1-0.3 |
0.1-0.26 |
57-58 |
Тип заточки
Лезвие ножей в наборе Pro-S имеют двустороннюю ручную заточку и финишную заточку полировку на водных камнях зернистостью #3000. Сведение ножей довольно тонкое 0,25 мм, что позволяет с легкостью резать продукты. Заводской угол заточки составляет 15-17 градусов — общепринятые рекомендации, говорящие о качестве ножа.
Упаковка
Набор упакован в деревянный кейс черного цвета с красным бархатным вкладышем, со встроенными защелками и фирменным логотипом на верхней крышке. Ножи плотно вставлены за счет упоров и специальной формы, которые и не дают им выпасть. Дополнительно, весь набор, упакован в белую коробку с названием коллекции, а с обратной стороны указаны правильное использование и уход за ножами.
Уход и хранение
Изделия не впитывают запахи, легко моются, точить часто их не нужно. Как и любая сталь, ножи из AUS-8 требуют бережного ухода и правильного хранения. Регулярно проверяйте состояние режущей кромки и поддерживайте ее в рабочем положении с помощью мусата или электрической точилки. Подробнее об уходе и правильном хранении читайте в нашей статье.
В наборе Samura Pro-S подобраны функциональные ножи, произведенные из японской молибден-ванадиевой стали AUS-8, с практичными рукоятками, обладающие высокими механическими свойствами: легко поддаются шлифовке и полировке, устойчивы к влаге и агрессивным химическим воздействиям, просты в термообработке и легко затачивается в домашних условиях, а также обладают сравнительно невысокой ценой. Небольшой угол заточки делает эти ножи острыми, как бритва. Твердость режущей кромки достигает 59 HRC, а это значит, что заточка лезвию понадобится очень нескоро.
Этот набор подходит для использования не только на домашней кухне, но и возможно его применение в сфере HoReCa.