Обзор разделочных досок Самура

Обзор разделочных досок Самура
26 Марта 2019
Просмотров: 5428

Несмотря на все существующие предостережения производителей, многие кулинары не уделяют должного внимания разделочным доскам, и совершенно зря! Они тоже являются важными элементами в ремесле повара, их нужно уметь выбирать – это продлит жизнь вашим ножам и обезопасит вас и вашу семью от случайного заражения микробами.

Настоящие самураи говорят так: «Когда я заступаю на службу, даже упавшие в саду листья приобретают значение – они шепчут о приближающихся переменах». Возвращаясь в плоскость кулинарии, перефразируем эту мудрость: даже такая мелочь как разделочная доска имеет свою значимость!

Выбираем разделочную доску: дерево, пластик или стекло

Рассмотрим каждый из вариантов по отдельности – это даст нам возможность оценить все преимущества и недостатки в каждом конкретном случае.

  1. Дерево. Деревянная разделочная доска очень удобна, она не тупит клинки и, в случае с редкой породой древесины, еще и радует своим запахом во время работы. Тем не менее именно здесь и закралась проблема: дерево действительно может, пусть незначительно, повлиять на вкус продуктов. К тому же, впитывая воду, деревянные волокна начинают гнить и становятся источником бактерий – это очень опасно прежде всего в местах общепита, поэтому в кафе и ресторанах никогда не используют деревянные разделочные доски. Тем не менее вы можете приобрести себе такую дощечку – для фруктов и овощей, только тщательно просушивайте ее после использования, не мойте в посудомоечной машине и ни в коем случае не пытайтесь разделывать на ней рыбу или мясо.
  2. Пластик. Доска разделочная пластиковая считается лучшим вариантом из всех, что можно приобрести в любом магазине – они гипоаллергенны (в большинстве случаев), не портят ножи и очень легко моются. Специалисты рекомендуют приобретать пластиковые разделочные доски потолще, так вы точно будете уверены, что они не согнутся и не деформируются в процессе эксплуатации.
  3. Стекло. Сразу нет – забудьте об этом варианте. О нем мы поговорим чуть позже, а пока просто постарайтесь внушить себе простую мысль: нельзя резать на стекле!

Изучив основные варианты, вы легко сможете сделать выбор, ориентируясь на свои потребности. Здесь важно помнить, что хорошая разделочная доска может прослужить действительно долго, тогда как плохую придется очень быстро поменять, поэтому не стоит экономить в ущерб своему комфорту.

Чем опасны стеклянные разделочные доски?

Этот раздел будет интересен молодым кулинарам: если вы собираетесь купить разделочную доску из стекла или уже имеете одну из таких у себя дома, то придется вам несколько обновить свои знания о таких изделиях.

Стекло портит сталь, любую сталь – даже многослойный дамаск нещадно тупится о стеклянную поверхность. Именно поэтому ни в коем случае не стоит приобретать разделочные доски из стекла несмотря на все их преимущества (приятный внешний вид, долговечность, полная гигиеничность). Лучше приобрести разделочную доску из пластика – это будет мудрым решением.

Эталонные разделочные доски

Мастера компании Samura создают профессиональные разделочные доски из полипропилена – на сегодняшний день это лучший вариант, из всех, что представлены на рынке. Полипропилен – это термоустойчивая пластмасса. Преимущества досок из этого материала:

  • полностью гигиеничны, поверхность не способна впитывать воду, с которой обычно приходят болезнетворные микроорганизмы и инфекции;
  • цельная структура: не гнутся, но и не ломаются при нажатии;
  • удобны: каждая доска оборудована желобком, созданным специально для слива лишней жидкости;
  • не тупят ножи – разделочные доски из полипропилена мягче металла;
  • не боятся высоких температур, проще говоря, не плавятся даже при случайном попадании под огонь конфорки;
  • не скользят по поверхности стола.

Разделочные доски из полипропилена Samura станут вашими надежными помощниками в ежедневных кулинарных баталиях. «Самура» – это японское качество и надежность, прошедшие сквозь века!