Приспособление для заточки ножей – нужный инструмент в хозяйстве

Приспособление для заточки ножей – нужный инструмент в хозяйстве
26 Марта 2019
Просмотров: 5206

Уход за важнейшими функциональными инструментами на кухне требует правильного выбора продуктов, грамотной чистки и, конечно же, своевременной заточки. Самурай с тупым клинком – это лишь тень величия, которая не представляет угрозы. Точно так же выглядит кулинар, который не умеет точить ножи, однако это можно достаточно легко исправить.

Зачем нужна точилка

Многие современные хозяйки и хозяева очень ценят керамические ножи, потому как они недорогие прочные и невероятно острые: за счет высокой твердости керамика действительно долго остается острой. При этом даже такие ножи нуждаются в заточке – что говорить о классической стали! Именно здесь на помощь приходит простое, но очень важное изделие – точилка для ножей.

В зависимости от разновидности приспособления для заточки ножей, вы можете вернуть былую остроту практически любому режущему инструменту на своей кухне, главное, чтобы у него была режущая кромка. Естественно, что зубчатые ножи для хлеба или трапезные стейковые ножи (тоже имеют зубчатую кромку) нуждаются в профессиональной заточке на станке, но во всех остальных случаях вы вполне сможете справиться самостоятельно.

Как выбрать точилку для ножей?

Приспособления для заточки ножей бывают совершенно разными, сейчас мы рассмотрим основные разновидности, укажем их преимущества и недостатки.

  1. Автоматические точилки. При должной сноровке такие инструменты дают практически безграничные возможности: вы сможете легко править все кухонные клинки, не беспокоясь вообще ни о чем. Однако такие приспособления для заточки ножей тоже имеют свои недостатки – это высокая стоимость и необходимость частой замены точильного элемента (блока).
  2. Мусаты. Подходят для длинных мясных и рыбных ножей, править ими короткий клинок практически невозможно. Примечательно то, что мусат не может снять толстый слой металла, поэтому такая точилка для ножей используется часто, но лишь для правки.
  3. Точилка для ножей с гнездом. Такую разновидность приспособлений чаще всего предпочитают девушки-кулинары: она позволяет быстро и достаточно хорошо заточить нож, но лишь под одним углом, который был изначально задан при производстве.
  4. Водный камень. Эта самая качественная точилка для ножей из всех существующих, особенно при одновременном использовании нескольких камней разных номеров. Если вы научитесь работать ими, то сможете добиться от своих ножей буквально бритвенной остроты.

Мы назвали все приспособления для заточки ножей, которые производятся мастерами компании Samura. Если вы хотите всегда иметь готовый к работе инструмент, то лучше подумать о его заточке заранее – это мудро.

Профили заточки

Тем, кому интересны особенности заточки ножей, сначала следует узнать одно- или двухстороннюю заточку имеет ваш клинок – в случае с клинками Samura эта информация дана в описании товара.

Затем, делая поправку на непрофессиональные условия, вы должны определиться с углом заточки. В домашних условиях можно добиться лишь двух результатов.

  1. Резкий угол – тупой клин. Самый простой способ, нужно заточить лишь самый край лезвия. Результат будет приемлемым, но слишком грубым для искушенного кулинара.
  2. Плавный угол – острый клин. В этом случае работать точилкой для ножей нужно более плавно, чтобы получить острое лезвие с длинным переходом, который позволит дольше сохранить заточку.

Выбирая приспособления для заточки ножей компании Samura, вы получаете настоящее японское качество, пропитанное истинно самурайским духом, не признающим в вопросах надежности никаких уступок и компромиссов!