Выбираем магнитный держатель для ножей

Выбираем магнитный держатель для ножей
14 Мая 2021
Просмотров: 167

Всего несколько лет назад фаворитами на домашней кухне считались настольные подставки для хранения ножей с карманами для лезвий определенной формы и размера. Сегодня же все большей популярностью пользуются универсальные аксессуары, которые подходят для любых стальных клинков. Практичное и функциональное устройство — магнитный держатель для ножей, обладает множеством преимуществ, о которых мы и поговорим.

Особенности изделий

Различают два основных вида магнитных держателей:

  1. Настенные планки. Представляет собой полоску из металлического или пластикового профиля, внутри которого находится пластина с магнитами. Она крепится на стену над столешницей.
  2. Магнитные подставки для ножей. Выглядят как плоские поверхности с магнитами внутри, они размещаются на столе.

И тот, и другой вид держателей имеют общий принцип работы – к магнитной поверхности прилипают металлические лезвия ножей и фиксируются в таком положении. Соответственно, хранить таким способом можно клинки любого размера и формы, главное, чтобы полотно было стальное. Керамические ножи на таком держателе не закрепятся. Перечислим главные плюсы применения магнитных держателей для ножей на кухне:

  1. Гигиеничность. Инструменты повара находятся на открытом для доступа воздуха пространстве, на поверхности не создается благоприятных для развития бактерий условий повышенной влажности.
     
  2. Компактность. Сами держатель или подставка плоские и занимают минимум места, в отличие от устройств с карманами для лезвий. Особенно компактно хранение ножей на настенном устройстве, тогда задействуется вертикальная плоскость, а столешница остается свободной.
     
  3. Легкий доступ. Не нужно открывать ящик или искать нужный нож среди других приборов – клинки всегда на виду и под рукой. Это особенно удобно, когда вы готовите – не нужно мыть руки и отрываться от процесса.
     
  4. Универсальность. На магнитной подставке для кухонных ножей можно разместить и другие металлические аксессуары – ножницы, ситечки, половники и открывашки для консервных банок, например.
     
  5. Правильное хранение. Если на вашей кухне есть премиум-инструменты из высокоуглеродистой стали, им нужны особые условия хранения – отсутствие влаги и контакта с другими приборами и ножами. При использовании магнитной подставки эти требования в полной мере соблюдаются.
     
  6. Простота в уходе. Изделия не накапливают загрязнений, имеют гладкую текстуру. Для поддержания чистоты достаточно периодически протирать поверхность влажной тряпочкой.
     
  7. Легкость монтажа. Оптимальный вариант крепления – на саморезы и дюбели, однако если вы не хотите сверлить стену или кухонный фартук, допускается монтаж на жидкие гвозди, клей или даже двусторонний скотч.
     
  8. Безопасность. У качественных изделий внутри находятся мощные магниты, которые надежно удерживают на весу даже тяжелые кухонные топорики, не говоря уже об универсальных моделях. К тому же добраться до подвешенных на стене ножей маленьким детям проблематично, в отличие от тех, которые находятся в ящиках или на подставках.

Виды магнитных держателей

Если подставки на магнитах в целом имеют схожую внешность, то настенные держатели выпускаются в самых разных вариантах. Длина может составлять от 30 до 60 см и более. При выборе размера подумайте, где планируете устанавливать планку и как много инструментов на ней размещать. Длинная планка должна крепиться только на саморезы, иначе высока вероятность, что она отклеится от стены из-за большого веса инструментов.

По материалу изготовления наиболее распространены держатели:

  1. Металлические. Наиболее удачные и популярные модели, выдерживают большой вес, выглядят стильно и современно. Корпус обычно изготавливается из алюминия или нержавеющей стали. Второй вариант дороже, но долговечнее.
  2. Пластиковые. Стоят дешево, но и выглядят не слишком презентабельно, быстро изнашиваются. На поверхности могут появиться царапины от острых лезвий, которые постоянно с ней контактируют. Такая модель уместна только для небольшого количества легких по весу ножей. К преимуществам можно отнести широкий выбор расцветок пластика.
  3. Деревянные. Представляет собой брусок из дерева правильной формы с магнитами внутри. Этот натуральный материал всегда в моде и выглядит презентабельно, но обычно устройство само по себе довольно тяжёлое, поэтому не рассчитано для большого количества ножей или для увесистых инструментов. 

Выбрать надежный и качественный держатель удастся из ассортимента известных брендов, которые предоставляют гарантию и сертификаты. А чтобы выбор оправдал ожидания, учитывайте такие рекомендации:

  • если в вашем арсенале преобладают керамические ножи, стоит отдать предпочтение классическим подставкам с пазами;
  • корпус изделия должен сочетаться с интерьером кухни по материалу или расцветке, поддерживать заданный стиль, гармонировать со стеновой панелью или фартуком;
  • при выборе размера держателя ориентируйтесь на количество ножей (помните, что они не должны прикасаться друг к другу, расстояние между клинками должно составлять хотя бы 1-2 см);
  • если вам нужна длинная планка, рассмотрите вариант совместить несколько коротких одинаковых по дизайну (монтаж будет надежнее);
  • различаться держатели могут и по ширине полотна, слишком широкая поверхность может быть неудобной для хранения миниатюрных ножичков;
  • обращайте внимание на запах изделия – он не должен быть резким и неприятным;
  • если есть такая возможности, оцените толщину самих магнитов, оптимальным показателем считается 3-5 мм, слишком тонкие пластины не смогут полноценно удерживать ножи на планке.

Выбирая место для установки настенного держателя, отдавайте предпочтение зоне в так называемом «рабочем треугольнике» (раковина, плита, холодильник), именно здесь чаще всего находится хозяйка во время приготовления пищи. Когда нож на расстоянии вытянутой руки, при этом не нужно открывать шкафы и ящики, чтобы его достать – это наиболее верное решение. Если в доме есть маленькие дети, устанавливайте держатель повыше. В целях безопасности не стоит устанавливать устройство на дверцы шкафов, ножи могут упасть и нанести травму. При выборе вида монтажа отдавайте предпочтение классическому – с саморезами или креплением в комплекте с изделием. 

Учитывайте и то, как правильно вешать ножи на магнитный держатель. Они должны быть полностью чистыми и сухими. Если держатель качественный, «сцепление» происходит мгновенно, но не убирайте руку, пока не убедитесь, что нож зафиксировался на планке. Прислоняйте лезвие у основания – тогда площадь соприкосновения с магнитом будет больше, чем на кончике, и меньше вероятность, что нож соскользнет. Однако помните, что рукояти клинков (если они не металлические) не прилипают к магнитной поверхности.

Высококлассные магнитные держатели японских брендов постоянно есть в наличии в нашем интернет-магазине. Склад находится в Санкт-Петербурге, а доставка возможна по всей России. Мы предоставляем гарантию качества и предлагает оправданные цены на премиум-изделия.
 

Связанные статьи
Уход и правильное хранение
26 Марта 2019

Уход и правильное хранение

Продавцы клялись в высоком качестве изделия, но в скором времени лезвия затупились, деревянная рукоя..