Для чего нужен нож накири
Японская кухня отличается стремлением раскрыть тонкий естественный вкус продуктов, не изменяя его соусами и добавками, а используя тонкую нарезку, минимальное сочетание продуктов, непродолжительную термическую обработку. Вкус и качество блюд во многом зависят от мастерства повара. Профессионалы и кулинары-любители выбирают узкоспециализированный нож накири, когда необходимо измельчить овощи или зелень. Разберемся, что собой представляет нож накири, для чего он нужен и как им работать.
Особенности конструкции
Взглянув на нож накири, всплывает ассоциация с топориком. В отличие от ножа усуба, который имеет похожую внешность и аналогичное предназначение, размер ножа накири более скромен. Он легче и компактнее – не более 300 г по весу, поэтому модель более универсальна, хорошо ложится в ладонь среднего размера. У этого инструмента:
- широкий прямоугольный клинок длиной 15-18 см и шириной до 5-6 см;
- заостренный кончик — может быть вздёрнут вверх или опущен почти на одну линию с режущей кромкой;
- режущая кромка очень тонкая и твердая (от 58 до 61 HRC);
- острая финишная заточка производится на водных камнях зернистостью 3000#, имеет минимальный угол.
У накири выразительная внешность, его не спутаешь с филейником или шеф-ножом. Но у некоторых моделей есть свои особенности. Так, на лезвии могут иметься рельефные впадины и выступы. Они не только придают клинку самобытность, но и играют роль воздушных карманов, препятствуя налипанию продукта при резке. Модели с приподнятым кончиком и дугообразной режущей кромкой оптимально подходят для шинковки зелени.
Назначение и техника работы
Тончайшая режущая кромка накири нужна для легкой и быстрой нарезки овощей, зелени, грибов, фруктов — любых продуктов растительного происхождения с нетвердой структурой. Этот нож предназначен для шинковки. Он способен тонко и аккуратно нарезать тонкие слайсы даже овощей с сочной мякотью, томатов, например. А вот для разделки или нарезки рыбы, мяса, твердых и плотных продуктов он не подходит.
Почти прямоугольная форма лезвия с закругленным кончиком определяет функционал ножа накири. Техника работы предусматривает движения рукой в вертикальном пространстве. Геометрия клинка такова, что для нарезки не нужно делать лишние горизонтальные движения, что ускоряет темп работы. При этом закругленный кончик служит упором для клинка. Движением руки по радиусу вверх-вниз без труда осуществляется тонкая шинковка, нарезка. Кончик фиксируется на доске, продукт помещают под центральную часть лезвия и при нарезке продвигают пальцами под лезвие «топорика», который опускается и поднимается без отрыва кончика от доски.
Нож накири — помощник повара или домохозяйки в аккуратной и точной нарезке и шинковке овощей и зелени. Настоящий накири с необходимыми режущими свойствами и особенностями конструкции поставляют на рынок только японские бренды. Купить профессиональный инструмент вы можете на нашем сайте.
Дочитали статью до конца?! По промокоду Nakiri дарим СКИДКУ на покупку в корзине!