#ГОТОВИМСSAMURA Тартар из лосося с огурцами и икрой
Название блюду дал король Людовик IX Святой, наслышанный о «кулинарных изысках» диких кочевых племен с далекого Востока. Король был уверен, что татары употребляют в пищу исключительно сырое мясо. Как бы то ни было, блюдо из полусырого мяса органично вписалось в кулинарную традицию Франции.
Рецептов приготовления тартара огромное множество. Вот один из них.
Вам понадобися:
- Нож Samura Kaiju Янагиба, предназначен для нарезки тонкими кусочками колбас, филе, ветчины, рыбы, мяса;
- Филе лосося 300 г.;
- Огурцы 50 г.;
- Красный лук 20 г.;
- Зеленый лук 10 г.;
- Красная икра 30 г.;
- Укроп 20 г.;
- Лимонная цедра 1 штука;
- Подсолнечное масло 50 мл.;
- Сливочный хрен 1 чайная ложка;
- Сахар 10 г.;
- Молотый белый перец по вкусу;
- Крупная морская соль 20 г.
Приготовление:
1. Филе лосося (без кожи) посыпать смесью соли, сахара, цедры одного лимона и укропа, замотать в пленку и отправить в холодильник. Через два часа практически слабосоленую рыбу нарезать мелкими кубиками.
2. С огурца срезать кожу, удалить семечки, остальное нарезать кубиками. Красный лук нарубить совсем мелко — не в кашу, но в микроскопическую крошку, в которой едва-едва чувствуется текстура. Тонкие перья зеленого лука просто мелко нарубить.
3. Смешать хрен с маслом, луком, огурцами, икрой (немного оставить для украшения) и лососем, приправить белым перцем. Есть с ржаными сухариками.
PS. Для дополнительного вкуса и украшения тарелки подойдут мелкие листья салата и зеленый соус из масла, взбитого со шпинатом и, например, укропом и розмарином.
Приятного аппетита!