Какие ножи ржавеют и почему

Какие ножи ржавеют и почему
1 Марта 2021
Просмотров: 6591

Ножи прочно вошли в повседневный быт современного человека. Пожалуй, в каждом доме найдется с десяток разновидностей клинков, отличающихся по назначению, материалам изготовления, модификацией. При этом какие-то из них ржавеют больше, а другие – меньше. Разберёмся, почему ржавеет нож, и как бороться с этой проблемой.

 

Почему появляется ржавчина?

Ржавчина — это химическое соединение, оксид железа. Оно образуется при взаимодействии железа, содержащего углерод, с кислородом из воздуха и влагой. Этот процесс химики называют окислением. В результате такой реакции на металле образуются рыжие или темные пятна (коррозия), а в запущенном случае – хлопья ржавчины, которые покрывают весь клинок. При этом даже не обязательно, чтобы нож постоянно контактировал с водой, достаточно воздействия воздуха с повышенной влажностью.

 

Какие ножи ржавеют?

Вы удивитесь, но ржавчине подвержены любые ножи, и знаменитая нержавейка в том числе. Другое дело, что одни клинки подвержены коррозии даже после непродолжительного контакта с влагой, а другие должны пробыть в агрессивной среде довольно долго, чтобы на поверхности появились пятна. Все дело в доле углерода в составе сплава, чем его больше — тем выше риск появления коррозии. Однако ножи с большим процентом углерода имеют свои преимущества. 

С точки зрения устойчивости к появлению ржавчины ножи можно разделить на следующие виды:

  1. Нержавейка. Такая сталь содержит незначительную долю углерода, преобладают в ней другие добавки, в частности хром. Его доля составляет около 12-13%. Благодаря этому компоненту на поверхности лезвия образуется оксидный слой, который препятствует окислительному процессу. Коррозия замедляется. Однако лезвие из нержавейки слишком мягкое, легко деформируется, требует постоянных правок и частых заточек. Такой нож подойдет для использования на рыбалке или во время выхода в море, дайверов. Но даже нержавейка может быть подвержена коррозии, если будет находиться в суровых влажных условиях долгое время. Что касается кухонного инструмента, нержавейка проигрывает углеродистым сталям по большинству практических параметров.
     
  2. Углеродистая сталь. Такие ножи содержат от 0,5% до 2% углерода с составе сплава. Это делает клинок прочным и долговечным. Твердое лезвие долгое время сохраняет остроту и не требует частых заточек. К тому же в славы могут быть добавлены противокоррозионные элементы – тот же хром, а также молибден, ванадий и другие. Они делают реакцию с водой и воздухом менее интенсивной. При должном уходе и соблюдении правил хранения и эксплуатации эти ножи служат многие годы без намека на коррозию.
     
  3. Керамика. Ножи из циркониевой керамики производят из руды, а не железа, поэтому этот материал полностью инертный, не вступает в реакции ни с воздухом, ни с влагой, ни с пищевыми кислотами, ни с бытовой химией.Аналогичными свойствами обладает и титан. Однако у этих клинков свои недостатки, например, они очень хрупкие и подходят для нарезки только определенных категорий нетвердых продуктов.

 

Как убирать коррозию?

Сама по себе ржавчина не опасна для человека. Если вдруг вам пришлось работать ножом с коррозией или вы случайно съели кусочек ржавчины – это не грозит серьезными последствиями для здоровья. Однако сильная коррозия негативно сказывается на качестве ножа, делает его более хрупким, а внешний вид теряет эстетичность. Профессиональные мастера для удаления коррозии на высокоуглеродистой стали используют мелкозернистые абразивные инструменты, которые мягко полируют лезвие, удаляя пятна, но не оставляя глубоких царапин на поверхности. В магазинах также можно найти специальные абразивные «ластики» от японских производителей, которые специализируются на производстве высокоуглеродистой стали. 

Существуют и народные методы устранения коррозии, которые могут оказаться актуальны при появлении первых пятен:

  1. Канцелярский ластик. Может справиться с «патиной» —легким налетом на лезвии, который впоследствии способен перерасти в коррозию.
  2. Картофель. Сырой клубень режут на части, посыпают солью, а затем натирают им лезвие ножа.
  3. Уксус с лимоном. Компоненты смешивают и наносят на пятно ржавчины. С неглубокой коррозией средство может справиться, но на участке воздействия останется темное пятно.
  4. Сода. Пищевую соду смешивают с несколькими каплями воды и наносят кашицу на клинок. Оставляют на 15-20 минут, затем тщательно начищают лезвие.

 

Как сделать, чтобы нож не ржавел?

Как известно, лучше предупредить проблему, чем устранить. Не допустить появления ржавчины на ножах из углеродистой стали помогут простые правила ухода:

  1. Мойте сразу после использования мягкой губкой с моющим средством, а затем вытирайте насухо.
     
  2. Храните в сухом месте отдельно от других приборов.
     
  3. Для длительного хранения используйте ножны и обрабатывайте лезвие специальными масляными составами, защищающими от коррозии.
     
  4. При нарезке кислых продуктов (лимона, например) сразу ополаскивайте лезвие и вытирайте насухо.
     
  5. Не мойте нож в посудомоечной машине. Средства для ПММ содержат хлор и другие добавки, которые ускоряют коррозию и способствуют появлению ржавчины на клинке.
     
  6. Держите ножи подальше от мойки, плиты и других источников испарений влаги.

Правильное хранение и регулярный уход за ножом защитят его от коррозии. А клинок из высокоуглеродистой стали будет долгое время радовать вас безупречным резом и сверхостротой.

Связанные статьи