Какой пинцет для рыбы выбрать

Какой пинцет для рыбы выбрать
1 Марта 2021
Просмотров: 157

При разделке рыбы на филе наиболее трудоемким часто становится процесс избавления от костей, в том числе и мелких. Любители нередко делают это пальцами, что не всегда удобно и продуктивно. В арсенале профессионалов и опытных кулинаров для этих целей имеется специальный инструмент — пинцет для удаления костей из рыбы.

Особенности и назначение

Этот девайс по внешнему виду имеет сходства с косметическим пинцетом, но сами щипцы шире и мощнее.По размеру изделие крупнее — как раз помещается в ладонь. Надежный и удобный пинцет для рыбы с первой попытки захватывает косточку и не «теряет» ее при попытке вытащить. Щипцы для вытаскивания костей из рыбы показывают отличный результат при обработке таких сортов:

  • семга;
  • форель;
  • тунец;
  • горбуша;
  • сельдь.

В целом инструмент подходит для обработки филе лососевых и других видов крупной морской рыбы. Тушка должна быть в охлажденном виде, пытаться очистить от костей замороженное филе не стоит. Инструмент не предназначен для извлечения костей из речной рыбы – они слишком мелкие хрупкие, да и расположение костей выглядит иначе, чем у морских сортов. При попытке достать их пинцетом высока вероятность «порвать» филе. А вот применять щипцы для других кулинарных целей не запрещено. Например, с их помощью удобно удалять остатки перьев с кожи птицы.

Как пользоваться пинцетом для костей рыбы

Специалисты рекомендуют действовать щипцами неспешно, каждую косточку вытягивать по направлению расположения волокон мяса, а не против. Такая техника позволит сохранить целостность филе. Чтобы тушка не скользила, нужно уложить ее на полотенце или на сухую силиконовую доску.

Чтобы эффективно использовать специальный пинцет для удаления костей из рыбы, действуйте следующим образом:

  1. От целой тушки отрежьте голову, плавники, вы потрошите брюшко.
  2. Сделайте разрез по хребту и снимите две полоски филе.
  3. Нащупайте пальцем плотные косточки – они находятся примерно посередине.
  4. Прихватите пинцетом косточку за верхнюю часть и осторожно потяните.
  5. Вытащите таким образом все косточки одну за одной.

Останется только срезать кожу и порезать филе на ломтики или стейковые кусочки при необходимости, в зависимости от блюда, которое вы готовите.

Как выбрать щипцы для удаления костей из рыбы

Этот инструмент обычно имеет средний размер – 8-14 см в длину. Маленьким пинцетом удобнее удалять кости из селедки, крупным – из тунца и других крупных видов рыбы. Форма корпуса может быть прямой или изогнутой. Считается, что прямые щипцы удобнее использовать в положении стоя, волнообразные – сидя. Однако этот показатель довольно субъективный. 

А вот на что действительно стоит обратить внимание при выборе кулинарного пинцета для рыбы, так это материал изготовления. Оптимальный вариант — нержавеющая сталь. Такие щипцы не боятся влаги, соли, моющих средств, пищевых соков, на поверхности не образуется пятен или коррозии. Также такое изделие гигиенично, его легко мыть, оно не впитывает неприятные запахи. Изделия из пластика стоят дешевле, но гораздо менее эффективны и не пользуются популярностью у кулинаров.

Также значение при выборе имеет упругость пинцета – он должен «пружинить», чтобы легко захватывать косточки. Слишком тугой инструмент использовать неудобно. Половинки щипцов должны надежно смыкаться, без зазоров, желательно, чтобы на кончиках угол был срезан, а «рабочая» часть расширена. Тогда работа будет спориться без усталости для рук.

Комментарии
Написать комментарий