Ножницы на кухне

Ножницы на кухне
12 Марта 2021
Просмотров: 1720

В кухонном арсенале повара любого уровня, от заядлого кулинара до профессионала, есть не только высококачественные ножи, но и множество дополнительных аксессуаров, в том числе и ножницы. В отличие от канцелярского варианта, этот инструмент более надежный, имеет особенности, которые актуальны именно при подготовке продуктов к приготовлению. Во многих случаях кухонные ножницы способны заменить нож и сделать процесс разделки или нарезки ещё более удобным и быстрым.

 

Ножницы на кухне — варианты назначения

Эти товары могут иметь разные модификации, размер, дизайн, выполняться из сталей разных типов. В зависимости от наличия дополнительных приспособлений функционал может быть расширен. Перечислим, для чего нужны ножницы на кухне:

 

1. Разделка рыбы. Острым кончиком удобно вспарывать брюхо. Ножницами легко отрезать плавники и головы у мелкой рыбешки. Также выпускаются изделия с серрейторной заточкой, такое лезвие создано для чистки чешуи. Небольшие тушки можно даже нарезать на кусочки.

 

2. Вскрытие упаковок. Коробки, пакеты, веревки и другие виды упаковок легко снять с помощью кухонных ножниц. Разрез получится идеально ровным, без риска «зацепить» содержимое. Да и вероятность порезов при этом ниже, чем при работе ножом.

 

3. Нарезка зелени. Возьмите плотный пучок укропа, базилика или петрушки и режьте прямо над миской с салатом или кастрюлей с супом. Так вы не только быстро измельчите зелень, но и избежите необходимости мыть доску.

 

4. Разделка птицы. Ни один нож не сравнится с кухонными ножницами, когда нужно разрезать на части куриные крылья, хрящи и другие небольшие фрагменты туши. Соединительная ткань цыпленка достаточно эластична, чтобы ножницы разрезали ее с легкостью.

 

5. Нарезка теста. Отделить лишнее, сделать идеально ровный край у раскатанного теста, создать полоски для украшения пирога, клёцки или макароны — ножницы справятся с этими задачами на ура.

 

6. Обработка овощей и фруктов. Кухонные ножницы помогут порезать на части стручковую фасоль, чесночные стрелки и спаржу, отрезать зеленые корешки у моркови, свеклы, свежего лука, отделить от кочерыжки соцветия цветной капусты или брокколи. Этот универсальный инструмент значительно упростит обработку овощей, фруктов, корнеплодов.

 

7. Нарезка тонкой выпечки. С этим отлично справляется не только нож для пиццы, но и ножницы. При этом нет риска ненароком поцарапать противень или форму для выпечки.

 

8. Измельчение консервации. Режьте ножницами сочные персики, абрикосы, томаты, ананасы прямо в банке, не разбрызгивая жидкость по столу.

 

9. Нарезка сухофруктов. Вяленые томаты или высушенные плоды порежьте ножницами прямо в тарелку.

 

10. Колка орехов. У некоторых моделей есть специальное приспособление, с помощью которого легко отделить ядра от скорлупы.

 

11. Обработка морепродуктов. Лезвием ножниц удобно раскрывать раковины с моллюсками, снимать с креветок панцири, извлекать вену.

 

12. Открывание банок. При наличии специальной выемки на ножницах вы сможете откручивать крышки пивных бутылок, а с помощью специального крюка открывать банки с солениями.

 

Советы по выбору

Чтобы кухонные ножницы служили верой и правдой, долгое время не нуждались в заточке и были действительно полезны, при выборе обратите внимание на следующие показатели:

 

1. Тип стали. Материал изготовления должен быть прочным и коррозиестойким.

Оптимальный вариант – ножницы из высокоуглеродистой твердой стали. Добавки молибдена, ванадия и других металлов обеспечат дополнительную износостойкость и защиту от ржавчины.

 

2. Наличие дополнительных приспособлений. Если вы планируете максимально широко применять изделие, выбирайте модели с крючками и дополнительными опциями для решения дополнительных задач вроде колки орехов или открывания бутылок.

 

3. Тип монтажа. Удобно, если лезвия легко разъединяются. Тогда вы сможете качественно промыть все стыки после работы с пахучими продуктами, поточить лезвия при необходимости.

 

Кухонные ножницы Samura — эталон качественного инструмента для домашней и профессиональной кухни. В ассортименте представлены модели с лаконичным дизайном и с расширенным набором функций.

 

Связанные статьи