Обзор Samura 67 Damascus Шеф
Samura 67 Damascus Шеф — базовый элемент «Поварской тройки», многоцелевой кухонный нож из стали VG-10, выполненной по дамасской технологии. Предназначен для выполнения любых видов работ на кухне. Им легко рубить капусту, овощи, зелень, резать мясо, рыбу и птицу.
Основные свойства ножа Samura 67 Damascus Шеф:
Вес
Вес ножа составляет 195 грамм. Им удобно и легко работать, запястье не устает во время длительной готовки, но при этом нож чувствуется в руке в отличии от облегченных серий.
Размер
Длина рукоятки составляет 122 мм, длина всего ножа 330 мм, длина лезвия 208 мм. Ширина обуха 4,5 мм у основания и 2,8 мм к сужению линзовидной формы. Толщина обуха 2 мм.
Тип заточки
Лезвие, заточенное на водном камне #3000. Заводской угол заточки составляет 15-17 градусов — общепринятые рекомендации в Японии, говорящие о качестве ножа.
Дизайн
Имеет классическую форму европейского шеф ножа. Лезвие с узорами дамасской стали достаточно широкое, с легким понижением линии обуха. Переливающаяся рукоять ножа выполнена из микарты — материал, изготовленный из фенольных смол, красителей и заполняющего материала, такого например, как бумага, лен или холст. Эта слоистость и придает микарте интересный рисунок, схожий со срезом дерева. Монтаж рукояти накладной, с металлическими заклепками.
Материал изготовления
Лезвие Шефа выполнено из высоколигированных углеродистых сталей разных типов. Центральный слой – самый твердый с острой режущей кромкой, а остальные слои – более гибкие, обеспечивают защиту от механических повреждений. Путем многократной ковки и закалки в печах, последующей ручной заточке под минимальным углом, химическому травлению лезвия и полировке – удалось создать дамасский Шеф клинок. Он острый, твердый, износостойкий. Рукоять выполнена из микарты. Материал обладает: повышенной водостойкостью; отлично выдерживает температурные перепады; прочен к механической обработке; имеет плотную структуру, которая не впитывает запахи; микрорельеф материала не скользит в руке даже в условиях влажной поверхности; а плотное прилегание к лезвию, совершенно не оставляет зазоров и не дает остаткам продуктов и вредным микроорганизмам скапливаться. На рукоятке расположены металлические заклепки.
Технология производства
Кузнечная сварка является ключевой операцией в создании дамасской стали. Наиболее популярный метод изготовления дамасской стали заключается в компоновке из контрастных слоев стали пакета, его нагрева и непосредственной сварки составляющих при определенной температуре, что дает твердость около 61 HRC. Когда пакет сформирован, можно создать несколько типов узоров. В Samura 67 Damascus Шеф используется мозаичный дамасск. Такой узор проектируется заранее и создается путем размещения контрастных металлов различного размера и профиля внутри заготовки. Когда части сковываются вместе внутри заготовки, формируется сложносоставной пакет.
Упаковка
Нож продается в фирменной прямоугольной коробке черного цвета с красным бархатным вкладышем и прозрачной упаковке. Нож плотно вставлен за счет упоров и специальной формы, которые и не дают ножу выпасть. В каждой коробке вы сможете найти гарантию на товар.
Уход и хранение
Уход за ножом играет очень важную роль в том, насколько долго он вам прослужит и сохранит ли он свои прекрасные характеристики.
Samura 67 Damascus Шеф — нож с широким спектром возможностей, справится с любой работой на кухне. Как и другие профессиональные многослойные ножи из дамаской стали Samura 67 Damascus Шеф требует бережного ухода. Подробнее о уходе и правильном хранении, читайте на нашем сайте.
Нож Samura 67 Damascus Шеф — главный нож “Поварской тройки”, выполненный из дамасской стали с мозаичным рисунком на клинке, это говорит о его высокой прочности, износостойкости режущей кромки, а за счет необычного рисунка, делает его узнаваемым и непохожим на другие ножи.