Обзор универсальных кухонных ножей

Обзор универсальных кухонных ножей
26 Марта 2019
Просмотров: 3184

У каждого профессионального кулинара есть тот безусловно необходимый набор инструментов, который необходим ему для полноценной работы. Как не сложно догадаться, универсальный кухонный нож занимает в этом списке далеко не последнее место – скорее наоборот, это фундамент, позволяющий начать работу.

Как выбрать универсальный нож для кухни?

Несмотря на свое название, универсальный нож не может заменить собой все остальные – здесь, как нельзя лучше, прослеживается философия настоящего самурая, который должен иметь десятки мечей для разных ситуаций. Мастера компании Samura дают такую трактовку этому типу клинков: универсальным кухонным ножом вы можете выполнять любые операции и притом весьма успешно, однако для более сложных действий – например, отделения мяса от кости или нарезки деликатных овощей, – лучше взять специализированный клинок.

При выборе универсального кухонного ножа следует брать во внимание такие критерии.

  1. Длина. Колеблется в пределах от 120 до 150 мм с шагом в 5 мм. Если вы привыкли к небольшим ножам, то обратите внимание на модели поменьше – существует даже негласное правило: чем меньше у повара ладонь и короче пальцы, тем компактнее должен быть нож.
  2. Материал. Для лезвия – это сталь (одно- и многослойная) или керамика, а для рукояти вариантов гораздо больше. Как правило, стандартным комплектом считается однослойная сталь и рукоятка из ABS-пластика (огнеупорный, крепкий и не скользит в руке).
  3. Заточка. Классическая европейская двусторонняя нравится практически всем, она проста и удобна, в противовес ей, ножи могут быть заточены на японский манер, то есть только с одной стороны. Второй вариант специфичен: он позволяет делать более филигранные и точные надрезы, но требует от кулинара определенных умений.

Принимая решение, помните, что универсальный кухонный нож – это ваш главный помощник на кулинарном поле боя, а значит следует отнестись к его выбору с должным вниманием.