Подставки для ножей с наполнителем

Подставки для ножей с наполнителем
14 Мая 2021
Просмотров: 133

При выборе аксессуаров для кухни современные потребители учитывают два основных фактора: функциональность и стильный внешний вид. Практичным и полезным приспособлением является подставка для ножей с наполнителем, которую всё чаще выбирают в качестве альтернативы привычным изделиям с пазами под лезвия определенной формы и размера. Браш-подставка более универсальна (подходит под разные ножи и вмещает много клинков) и способна украсить собой кухню, благодаря эстетичному внешнему виду.

Виды браш-подставок для ножей

Это изделие представляет собой корпус с множеством упругих стержней или волокон, зафиксированных на подставке, внутри. Помогает организовать компактное и удобное размещение ножей на кухонной столешнице и при этом позаботиться об их сохранности. Внутрь можно ставить клинки из любого материала – нержавейки, высокоуглеродистой или дамасской стали, керамики. При контакте с наполнителем лезвия не портятся. Друг друга клинки не касаются, что также немаловажно для поддержания остроты и сохранности режущей кромки. Наполнитель гигиеничен и не способствует размножению бактерий, не впитывает влагу. Он может быть изготовлен из:

  1. Полипропиленового волокна. Внутри корпуса находятся множество стержней, напоминающих спагетти одинаковой толщины и длины. А вот расцветки могут быть разными, удовлетворить любые дизайнерские задумки. Материал синтетический, производится из пищевого полимера – экологически чистого и безопасного для здоровья, не вызывающего аллергии. Основание обычно легко отделяется для промывания и очищения вручную или посудомоечной машине. Кроме того, качественная подставка для ножей с наполнителем из полипропиленового волокна долговечна и устойчива к повреждениям.
     
  2. Графито-каучуковых палочек. Волокна собраны на подставке аналогичным образом, а вот структура и материал изготовления отличаются. Стержни всегда только черного цвета и как будто «резиновые». Такая подставка также подходит для организации правильного хранения ножей, не повреждает лезвия и заботится об их сохранности, гигиеничен и безопасен. Недостатком можно назвать не слишком плотное прилегание палочек друг к другу, из-за чего нож может стоять неплотно. Для более надежной фиксации рекомендуется ставить внутрь много ножей. Графито-каучуковый наполнитель служит еще дольше, чем полипропилен, но и стоит дороже.
     
  3. Бамбуковых палочек. Самый доступный по цене, но и недолговечный материал. Чаще всего его используют для создания браш-подставки своими руками. Натуральное дерево экологично, но быстро портится, накапливает загрязнения и становится благоприятной средой для плесени и размножения микроорганизмов.

Выбираем корпус подставки для кухонных ножей с наполнителем

Что касается материала изготовления, формы и расцветок подставки, то выбор весьма разнообразен. Вот из чего может быть выполнен  корпус:

  1. Дерево. Экологичный и натуральный материал, который уместен в кухне с любым интерьером. При выборе стоит отдавать предпочтение твердым сортам древесины и с наличием стабилизирующей пропитки, которая защитит от влаги. При эксплуатации также важно минимизировать контакт с жидкостями, ставить внутрь только тщательно просушенные клинки.
     
  2. Пластик. Наиболее популярный материал — стоит недорого, практичен и удобен в применении, есть множество вариантов форм и расцветок изделий. Пластик производства мировых брендов не царапается, не вреден для здоровья, не боится влаги, изделие имеет современный дизайн. Из прозрачного пластика выпускают подставки, которые выглядят, как стеклянные, но при этом прочные и долговечные.
     
  3. Металл. Наиболее предпочтительна нержавеющая сталь. Может быть матовой и глянцевой. Она не боится влаги и выглядит презентабельно, но материал требует тщательного ухода (от пальцев могут оставаться отпечатки) и бережного мытья (ручная мойка без применения абразивов).
     
  4. Керамика. Выглядит эстетично, но уступает другим материалам по практическим характеристикам — хрупкая, сложна в уходе.

Что касается моделей, то чаще спросом пользуются выполненные в виде цилиндра, а также прямоугольные и квадратные. Они не занимают много места на столешнице и при этом вмещают до 10 клинков.

Уход за подставкой с наполнителем

В зависимости от вида наполнителя рекомендуется тот или иной подход к мытью и чистке изделий. Бамбуковые палочки не подлежат чистке, только полной замене. Полипропилен и графито-каучук гораздо более неприхотливы в уходе. Для поддержания чистоты достаточно периодически вытаскивать наполнитель из корпуса, промывать под проточной водой губкой с моющим средством. После высыхания наполнитель возвращают на место, внешний вид нового и б/у материала почти не отличается, даже спустя несколько лет после покупки.

При выборе универсальной подставки для ножей с наполнителем отдавайте предпочтение изделиям известных брендов. Они имеют гарантию качества и сертификаты, подтверждающие безопасность материалов изготовления. Такие подставки не имеют неприятного запаха и не выделяют вредных веществ, не портятся со временем, выглядят стильно и современно.
 

Связанные статьи