Правила безопасности при работе с кухонным ножом

Правила безопасности при работе с кухонным ножом
2 Марта 2021
Просмотров: 121

Кухонный инструмент не считается холодным оружием, однако важно соблюдать определенные правила безопасности при работе с ножом. В противном случае высока вероятность порезаться или получить травму, а при неправильном обращении легко испортить и сам клинок.Разберемся, как правильно обращаться с ножом, следуя рекомендациям по охране труда.

Правила техники безопасности и эксплуатации кухонных ножей

Этих инструкций обязательно придерживаются профессиональные повара. Более того, культура обращения с ножом становится для них полезной и естественной привычкой, облегчающей работу и защищающей от травм. Следовать правилам техники безопасности с ножом стоит и кулинарам-любителям. Перечислим основные рекомендации:

  1. Резать в направлении от себя. Постарайтесь отказаться от нарезки корнеплодов и других продуктов на весу, когда лезвие направлено на вас или на пальцы. Осуществляйте нарезку на доске.
     
  2. Пользоваться острыми ножами. При работе с затупленным клинком вы прилагаете больше усилий, надавливая на инструмент. При этом высокая вероятность, что тупое лезвие соскользнет и попадет по пальцам. Заточенный нож маневренный и легко управляемый, риск порезаться минимален.
     
  3. Класть нож в определённое место. Желательно, чтобы рядом с клинком, который вы положили на столешницу или в мойку, не было других инструментов, приборов, продуктов. Иначе, пытаясь взяться за них, вы можете порезаться о лезвие. Также не стоит бросать нож на краю стола, особенно, если в доме дети.
     
  4. Не проверять остроту на себе. Откажитесь от привычки тестировать остроту режущей кромки, проводя по ней пальцами, ногтем. И уж тем более не стоит брить ножом волосы на лице или теле, есть пищу с лезвия.
     
  5. ​Не совершать резких движений. Не размахивайте ножом, не подкидывайте его и не пытайтесь поймать в воздухе, когда он падает.
     
  6. ​Использовать по назначению. У каждого ножа своя «квалификация» и все кухонные клинки предназначены для работы с продуктами. Не нужно применять их для открытия крышек, колки орехов или перерезания проводов, это может быть опасно.
     
  7. Перемещать в ножнах или футляре. Каждое лезвие должно быть изолировано от других предметов. Это же правило безопасности с ножом распространяется и на хранение клинков.

Ножи от бренда Samura производятся с заботой о потребителе и его безопасности. Дополнительную защиту потребителя от случайных порезов обеспечивают рукояти удобной формы и размера, антискользящие покрытия, предохранители у основания лезвия, правильная геометрия изделий и многие другие детали конструкций. К тому же эти ножи чаще всего изготовлены из твердой высокоуглеродистой стали, поэтому не нуждаются в частой заточке, долгое время сохраняют сверхостроту.

Комментарии
Написать комментарий