Виды разделочных досок

Виды разделочных досок
14 Мая 2021
Просмотров: 125

Современному потребителю доступно множество видов разделочных досок — разной формы, размера, цвета, материалов, для тех или иных продуктов. При этом на кухне должно быть не менее трёх изделий для разных видов работ. Разберемся, какие разделочные доски лучше, как ими пользоваться и как организовать полноценный уход.

Внимание на материал изготовления

Первостепенным показателем при покупке считается вид материала изготовления доски. От этого зависит прочность, нюансы ухода и применения изделия. Рассмотрим подробнее основные разновидности.

Деревянные доски — эстетика и мягкость

Этот материал считается самым популярным, деревянная доска имеется, пожалуй, в каждом доме. Главное преимущество дерева в его натуральности и экологичности, также повара ценят деревянные доски за то, что они не повреждают режущую кромку даже высокоуглеродистых ножей, не способствуют преждевременному затуплению клинка. Продукт на такой поверхности не скользит, нарезка не вызывает затруднений. Но в зависимости от способа изготовления практические характеристики значительно отличаются. 

Деревянная доска по способу изготовления может быть:

  1. Клеёная. Производят из фрагментов дерева, склеенных между собой. С одной стороны, наличие клеящего состава ставит под сомнение экологичность товара. С другой стороны, клеёные модели меньше подвержены воздействию влаги и перепадам температур. Если изделие имеет сертификаты безопасности, это достойный вариант для домашнего применения.
  2. Цельная фронтальная. Увесистая и выглядит презентабельно, но стоит довольно дорого. Кусок древесины распилен вдоль волокон.
  3. Торцовая. Наиболее прочная, твердая и долговечная. Распил ствола дерева происходит поперек волокон. Затем заготовку тщательно пропитывают специальными маслами, которые стабилизируют материал – заполняют поры и делают его менее уязвимым к воздействию влаги.

Чтобы понять, какая разделочная доска лучше для кухни, изучите характеристики разных сортов древесины:

  • дуб — твердый и прочный вариант, но доска имеет большой вес и стоит дорого;
  • акация — достаточно долговечная и не накапливает запахи, универсальная модель;
  • гевея (каучуковое дерево) — относительно влагоустойчива, поэтому подходит для разделки сырого мяса и рыбы;
  • берёза и сосна — мягкие сорта, быстро впитывают запахи, подвержены влиянию влаги;
  • бамбук — довольно твердый материал, способный подавлять развитие микроорганизмов в структуре, но такая доска всегда клеёная, может расслаиваться и иметь в составе химические компоненты (клей).

Любая древесина в большей или меньшей степени подвержена воздействию влаги. К тому же высокая пористость препятствует гигиеничности – в текстуре дерева комфортно себя чувствуют грибы и бактерии, запахи от пахучих продуктов очень трудно устранить. Дерево не подходит для агрессивного механического воздействия – не нем не стоит отбивать мясо. От перепадов температур или в условиях повышенной влажности деформируется. Чем крепче и долговечнее сорт дерева, чем лучше он обработан гигроскопическим составом – тем выше цена. Дешевые доски из клееной фанеры или березы, например, быстро выходят из строя и требуют замены.

Стекло и стеклокерамика — холод и твердость

Такие изделия всегда имеют утонченный, аристократический дизайн. Идеально гладкая поверхность не накапливает бактерий и запахов, ее легко мыть и дезинфицировать. Рисунок обычно нанесен на бумажную основу снизу доски и защищен от воздействия влаги. Там же имеются силиконовые или прорезиненные накладки, которые защищают доску от скольжения по столу во время использования. Раздумывая о том, какую разделочную доску лучше купить, помните, что стеклянная доска всегда украсит собой интерьер, но у нее немало недостатков:

  • высокая хрупкость – может расколоться от удара, падения и даже интенсивной нарезки;
  • тупит ножи — слишком твердая поверхность нещадно деформирует режущую кромку, ножи придется точить очень часто;
  • неприятный звук при нарезке — нож стучит о стекло, что режет слух;
  • не терпит перепада температур — может лопнуть в самый неожиданный момент при мытье в очень горячей воде, использовать ее при слишком низких температурах тоже рискованно.

Более устойчивы к высоким и низким температурам стеклокерамические изделия, а также доски из жаропрочного стекла. Но в любом случае такие модели больше подходят для красивой подачи блюд, которые можно разрезать прямо на столе, а также нарезки пахучих продуктов вроде чеснока и лука (из-за отсутствия пор запах легко смывается). Для интенсивной нарезки, ударов в ходе приготовления пищи – это далеко не самый удачный вариант.

Пластик — доступно и просто

Пожалуй, самым универсальным и при этом доступным по цене материалом сегодня является пищевой пластик. Он не тупит ножи, не накапливает бактерий и запахов, устойчив к повреждениям, его легко мыть и дезинфицировать, он не расколется при падении. Но и тут не все однозначно. Дело в том, что дешевый китайский материал слишком быстро истирается, на поверхности появляются неустранимые царапины, которые портят эстетику внешнего вида. Да и на вопрос о безопасности такой доски нет однозначного ответа. 

Другое дело – пищевой термостойкий пластик от известных брендов. Так, доски японского производителя Samura отличаются высокой гигиеничностью, гипоаллергенны и безопасны для здоровья. Прочная поверхность устойчива к истиранию. Более того, на ней можно резать даже горячие продукты, не опасаясь, что она деформируется. Доска не скользит по столу, не впитывает запахи и не повреждает режущую кромку ножей. Изделие можно сгибать, чтобы переместить порезанные продукты в посуду, не рассыпав.

Силикон — гибко и тонко

Силиконовые коврики изначально применяли только для раскатки теста и для выпечки с целью не допустить пригорания продуктов. Сегодня некоторые производители предлагают силиконовые коврики и для нарезки. Однако слишком тонкий материал все-таки не совсем подходит для этих целей, рано или поздно прорвется. Более актуально использовать гибкие пластиковые доски, который устойчивы к порезам острым ножом.

Натуральный камень — тяжело и солидно

Мода на доски из натурального камня появилась недавно. Конечно, доски из гранита и мрамора имеют многолетнюю историю, но их эксплуатационные недостатки все-таки превосходят достоинства. Натуральный камень очень тяжелый, поэтому доска обычно находится на одном и том же месте, перемещать ее чревато неприятными последствиями для столешницы, а если она вдруг упадет – то и для напольного покрытия. 

Камень пористый, впитывает жидкости и запахи, а отмыть пятна от пищевых соков почти невозможно. Отчасти этот недостаток компенсирует специальное покрытие, если оно имеется. Также камень нещадно тупит лезвия ножей, даже больше, чем стекло. Ну и цена на натуральный камень, порой, за гранью разумного. Практичнее в эксплуатации доски из искусственного камня, но у них есть гораздо более легкие по весу и доступные по цене конкуренты, тот же пластик, например.

Советы по выбору и применению

Определившись с тем, какая кухонная доска лучше для вас, подумайте о том, сколько изделий вам понадобится. Эксперты советуют иметь разные доски для:

  • сырого мяса – не накапливающая запахов, легкая в дезинфекции;
  • свежей рыбы — не пористая и гигиеничная;
  • продуктов, не подвергающихся тепловой обработке — с поверхностью, которую легко мыть;
  • готовых продуктов и гастрономии — термостойкая и долговечная;
  • овощей и зелени — с гладкой поверхностью без царапин;
  • хлеба — большого размера, из материала, щадящего режущую кромку ножа.

Вы можете приобрести доски из разных материалов для каждой конкретной задачи, но гармоничнее на кухне выглядят доски из одного набора. Например, высококачественные пластиковые изделия подходят для всех перечисленных целей. Товары в едином дизайне можно подвесить на рейлинг, и они будут украшать собой кухню. К тому же такие изделия выпускаются в разных расцветках, для каждой категории продуктов можно подобрать свой цвет и снизить вероятность перепутать доску для рыбы с хлебной. Их можно мыть в посудомоечной машине, а значит, уход не потребует много времени и сил со стороны хозяйки.

Выбирать доску для очередного сеанса нарезки нужно и исходя из размера продуктов для нарезки. Чем они крупнее, тем больше доска. Что касается формы, то по традиции наиболее востребованы прямоугольные изделия с закругленными краями, а также круглые. По краям желательно наличие углубления-бороздки, куда собирается жидкость, выделяющаяся из продуктов. В противном случае, она стечет на стол, может стать причиной скольжения доски и затруднить нарезку.

Как позаботиться о чистоте доски

Все кухонные предметы нужно мыть после использования, даже если вам кажется, что доска чистая после нарезки сухого продукта. Чтобы изделия служили долго, а еда была безопасной, соблюдайте такие правила ухода за досками:

  • изделия из стекла, пластика, силикона мойте горячей водой с моющим средством;
  • другие поверхности допустимо ополаскивать теплой водой;
  • доски из дерева для дезинфекции ошпаривайте кипятком, а налипшие остатки пищи счищайте ножом, замачивать и долго держать в воде запрещено;
  • после мытья вытирайте доски и тщательно просушивайте;
  • для дезинфекции деревянных, пластиковых досок их можно помещать в морозильную камеру на 2-3 часа;
  • не храните доски в непосредственной близости от плиты, чтобы не допустить деформации;
  • после нарезки пахучих продуктов поверхность можно протереть лимоном, уксусом, пищевой содой, чтобы устранить неприятный запах;
  • мойте в посудомоечной машине только пластиковые, стеклянные и силиконовые доски, если это разрешено производителем (остальные материалы нужно мыть только вручную);
  • чтобы вернуть презентабельный внешний вид потертой деревянной доске, можно тщательно ошкурить поверхность наждачной бумагой, а затем тщательно пропитать пищевым маслом;
  • обязательно нужно иметь доски для сырых и готовых продуктов, чтобы микроорганизмы с необработанной пищи не попадали на готовую к употреблению еду.

Какую разделочную доску лучше использовать — решать вам. Но помните, что дешевые изделия неизвестных производителей могут оказаться опасными для здоровья — например, выделять формальдегид и другие опасные вещества, слишком быстро потерять презентабельный внешний вид. Отдавайте предпочтение изделиям известных брендов с гарантией качества и длительным сроком службы, тщательно соблюдайте рекомендации по применению досок из того или иного материала.
 

Связанные статьи
Лучшие друзья ножей на кухне
24 Августа 2020

Лучшие друзья ножей на кухне

В случае с кулинарным полем битвы, у каждого ножа должны быть верные оруженосцы!..