Для чего предназначен нож слайсер
В арсенале повара или опытного кулинара, как правило, есть ножи для выполнения многих задач, работы с разными продуктами. Только узкоспециализированные инструменты обеспечивают лучшую нарезку определенной формы и размера. Один из таких профессиональных помощников на кухне — нож слайсер, предназначенный для филигранной нарезки продуктов тончайшими ломтиками.
Особенности конструкции
Нож слайсер имеет приметную внешность – у него длинное узкое лезвие (20-35 см) с заостренным кончиком. У основания режущей кромки есть выраженная пятка-предохранитель, защищающая пальцы повара от соскальзывания. Это обеспечивает безопасность при использовании. В некоторых моделях имеется и шейка –утолщение металла между рукоятью и лезвием для гигиеничности и улучшения балансировки клинка.
Профессиональные ножи-слайсеры японских брендов производят из высокоуглеродистой стали, однослойной и многослойной (дамасской), циркониевой керамики с одно-или двусторонней заточкой лезвия. Эти материалы отличаются высокой твердостью (58-61 HRC). Благодаря таким свойствам клинок долгое время сохраняет остроту и не требует частой заточки. Некоторые модели слайсеров имеют волнообразное лезвие или воздушные карманы. Это позволяет предотвратить налипание ломтиков при нарезке и ускорить работу.
Перечислим основные преимущества кухонных слайсеров японского бренда Самура:
- острая и твердая режущая кромка;
- тонкое и длинное лезвие для выверенной нарезки;
- точный баланс и геометрия конструкции;
- сохранение заточки на протяжении нескольких месяцев.
Рукояти слайсеров могут быть из разных материалов:
- стабилизированного дерева;
- ABS-пластика;
- металла с напылением (монолитная конструкция, единое целое с лезвием);
- композита G-10;
- микарты.
Рукояти не только выглядят респектабельно и практичны в уходе, но и не скользят даже во влажной ладони.
Нож слайсер: для чего нужен
Само название образовано от английского слова «sliced» — «нарезанный». Слайсер просто создан для тонкой нарезки:
- сыра;
- колбасы;
- мяса;
- рыбы;
- овощей.
Есть также совсем узкоспециализированные модели: для ветчины, пластования рыбы, нарезания готового ростбифа прямо в тарелке и другие. При этом слайсеры незначительно отличаются по длине и форме лезвия, размеру рукояти, толщине металла. Но все они созданы для нарезания деликатесов одним движением руки в направлении «на себя».
Именно слайсер позволяет сделать аккуратный ровный срез даже нежного продукта, например, свежей буженины. При попытке сделать это универсальным или поварским ножом – не хватит длины лезвия, а из-за большой толщины обуха сам тонкий ломтик вряд ли удастся сохранить в целости. Также при работе слайсером не приходится прилагать больших усилий – благодаря его острой и тонкой режущей кромке, продукт срезается тонким равномерным слоем одним движением руки. Этот инструмент нужен для создания изысканной нарезки при приготовлении как японских, так и европейских блюд.