Для чего предназначен нож слайсер

Для чего предназначен нож слайсер
13 Сентября 2020
Автор: Alena Просмотров: 15234

В арсенале повара или опытного кулинара, как правило, есть ножи для выполнения многих задач, работы с разными продуктами. Только узкоспециализированные инструменты обеспечивают лучшую нарезку определенной формы и размера. Один из таких профессиональных помощников на кухне — нож слайсер, предназначенный для филигранной нарезки продуктов тончайшими ломтиками.

Особенности конструкции

Нож слайсер имеет приметную внешность – у него длинное узкое лезвие (20-35 см) с заостренным кончиком. У основания режущей кромки есть выраженная пятка-предохранитель, защищающая пальцы повара от соскальзывания. Это обеспечивает безопасность при использовании. В некоторых моделях имеется и шейка –утолщение металла между рукоятью и лезвием для гигиеничности и улучшения балансировки клинка.
Профессиональные ножи-слайсеры японских брендов производят из высокоуглеродистой стали, однослойной и многослойной (дамасской), циркониевой керамики с одно-или двусторонней заточкой лезвия. Эти материалы отличаются высокой твердостью (58-61 HRC). Благодаря таким свойствам клинок долгое время сохраняет остроту и не требует частой заточки. Некоторые модели слайсеров имеют волнообразное лезвие или воздушные карманы. Это позволяет предотвратить налипание ломтиков при нарезке и ускорить работу.
Перечислим основные преимущества кухонных слайсеров японского бренда Самура:

  • острая и твердая режущая кромка;
  • тонкое и длинное лезвие для выверенной нарезки;
  • точный баланс и геометрия конструкции;
  • сохранение заточки на протяжении нескольких месяцев.

Рукояти слайсеров могут быть из разных материалов:

  • стабилизированного дерева;
  • ABS-пластика;
  • металла с напылением (монолитная конструкция, единое целое с лезвием);
  • композита G-10;
  • микарты.

Рукояти не только выглядят респектабельно и практичны в уходе, но и не скользят даже во влажной ладони.

Нож слайсер: для чего нужен

Само название образовано от английского слова «sliced»  — «нарезанный». Слайсер просто создан для тонкой нарезки:

  • сыра;
  • колбасы;
  • мяса;
  • рыбы;
  • овощей.

Есть также совсем узкоспециализированные модели: для ветчины, пластования рыбы, нарезания готового ростбифа прямо в тарелке и другие. При этом слайсеры незначительно отличаются по длине и форме лезвия, размеру рукояти, толщине металла. Но все они созданы для нарезания деликатесов одним движением руки в направлении «на себя». 
Именно слайсер позволяет сделать аккуратный ровный срез даже нежного продукта, например, свежей буженины. При попытке сделать это универсальным или поварским ножом – не хватит длины лезвия, а из-за большой толщины обуха сам тонкий ломтик вряд ли удастся сохранить в целости. Также при работе слайсером не приходится прилагать больших усилий – благодаря его острой и тонкой режущей кромке, продукт срезается тонким равномерным слоем одним движением руки. Этот инструмент нужен для создания изысканной нарезки при приготовлении как японских, так и европейских блюд.