Каким должен быть шкуросъемный нож

Каким должен быть шкуросъемный нож
3 Марта 2021
Просмотров: 171

Существует несколько категорий назначения ножей, для каждого вида деятельности — клинки с особыми свойствами, конфигурацией и функционалом. Есть специальный нож и для снятия шкур животных. Его могут применять и на охоте, и на ферме, и в животноводческом хозяйстве.

Виды и формы шкуросъемных ножей

Известно, что снятие шкуры – часто трудоемкий и длительный процесс при подготовке туши к транспортировке и разделке. Туристический, кухонный или универсальный хозяйственный нож в этом деле не помощник. Имея под рукой удобный и надежный шкуросъемный нож, вы сможете освежевать тушу быстро и качественно. Этот инструмент имеет характерную внешность – широкое массивное лезвие с заостренным кончиком и односторонней заточкой. Острие скошено относительно оси симметрии.

Профессионалы выделяют три основных вида шкуросъемных ножей:

  1. Скиннер. Небольшой, но мощный клинок с лезвием до 10 см в длину. На нем имеется желоб для стекания крови животного. Форма шкуросъемного ножа изогнутая, наподобие скальпеля, с наивысшей точкой на границе лезвия и гарды. Есть у лезвия и другая особенность – оно умеренно гибкое, но прочное одновременно. Благодаря этому можно легко отделить мех или шкуру от мяса. Некоторые модели также оснащены крюком для захвата шкуры. Этот клинок маневренный и легко контролируемый, многие охотники считают его самым лучшим шкуросъемным ножом. С помощью скиннера удается делать точные неглубокие надрезы на туше, без повреждение брюшной полости.
     
  2. Дроп-пойнт. Для разделки крупной добычи актуально применение этой разновидности. Лезвие широкое и прямое, у основания не обработано, кончик короткий и хорошо заточен. Такая конструкция помогает контролировать движения при свежевании туши, чтобы не допустить случайного повреждения внутренних органов. Этот нож неудобен для точечных проколов, но оптимален для широкого реза большой площади.
     
  3. Клип-пойнт. Универсальный вид, который подходит и для проколов, и для надрезов шкур. Форма шкуросъемного ножа необычная. Основание лезвия не заточено, до середины заточено по прямой, а к кончику скошено. Также на лезвии имеется специальная выемка— «клипса», которая играет роль ограничителя при работе.

Правильный выбор шкуросъемного ножа

Планируя приобрести нож для снятия шкур, обратите внимание на такие важные факторы:

  1. Модель клинка. Длинных и тяжелых лезвий стоит избегать, при применении такого ножа рука быстро устанет, а процесс затянется. К тому же длинным клинком вы рискуете сделать слишком глубокие проколы, что затруднит отделение шкуры от мышечной ткани. Оптимальный вариант — легкий и короткий клинок со стандартным фиксированным лезвием. Модели со сменными лезвиями оснащены шарнирами, которые часто ломаются. Чем более «монолитная» у ножа конструкция, тем он надежнее и долговечнее.
     
  2. Тип стали. Слишком мягкая сталь имеет свойство деформироваться, а это значит, что в самый неподходящий момент режущая кромка загнется от удара и клинок придется править и точить. Слишком твердая сталь может быть подвержена появлению коррозии и лишена гибкости. Дешевые китайские изделия и вовсе не выдерживают испытания нагрузкой и ломаются при первом неловком движении. Хорошими показателями выносливости обладает ванадиевая сталь, способная долгое время держать заточку, а также многослойная дамасская, которая сочетает преимущества нержавеющей и высокоуглеродистой сталей.
     
  3. Рукоять. Эта часть ножа для многих охотников имеет особое значение. Ножи с рукоятями из кости или рога, редких пород древесины символичны и служат своего рода талисманом. С практической точки зрения важно, чтобы рукоять была прочной и износостойкой, не скользила в руке и не натирала ладонь при интенсивном использовании. В этом смысле хорошо себя показывают ручки из современных композитных материалов, дерева с гигроскопичной пропиткой.

Шкуросъемный нож можно использовать и для других задач на охоте, но именно в разделке туши ему нет равных. Подобрав удобный и качественный клинок, вам удастся значительно ускорить процесс свежевания туши и превратить эту работу из рутинного и трудоемкого занятия в быструю и интересную процедуру.

Комментарии
Написать комментарий