Советы по уходу за керамическими ножами

Советы по уходу за керамическими ножами
14 Мая 2021
Просмотров: 1716

Керамические ножи появились на домашних кухнях относительно недавно и быстро завоевали любовь профессиональных поваров и домохозяек. Эти клинки сделаны не из металла, а из циркониевой руды, чрезвычайно твердые и невероятно долго держат заточку. В прошлом оксид циркония применяли при изготовлении бритв, в стоматологической отрасли и авиации. Сегодня из него делают ножи, твердость которых сравнима с алмазом. Разберемся, какие особенности у этих изделий и как ухаживать за керамическим ножом.

Почему стоит приобрести нож из керамики

По сравнению с классическими сплавами, которые используют для производства лезвий, у керамических изделий немало преимуществ. Например:

  • химическая инертность — оксид циркония не вступает в реакции с компонентами пищи и бытовой химии, не влияет на вкус продуктов;
  • гигиеничность — поверхность гладкая и коррозиестойкая, на накапливает микробов и не подвержена ржавчине;
  • современный дизайн — ножи выглядят стильно, выпускаются в разных расцветках;
  • удобство применения — эти клинки сверх острые, при нарезке почти не нужно прилагать усилий;
  • эргономичные рукояти — ручки из ABS-пластика легкие и имеют противоскользящее напыление, не боятся перепадов температур.

Организуем уход за керамическим ножом

При всех достоинствах этих кликов есть у них единственный недостаток — чувствительность к механическим повреждениям. Если обычная режущая кромка из стали подгибается при контакте с очень твердым продуктом, то керамическая совершенно не обладает гибкостью и просто ломается. Если вы небрежно бросите керамический нож в мойку или уроните на пол — на лезвии могут образоваться трещины и сколы. Это приведет к выходу из строя ножа, восстановлению керамическая режущая поверхность не подлежит. Поэтому главное правило ухода за таким ножом заключается в деликатном обращении. 

Вот какие рекомендации нужно соблюдать:

  1. Резать только на деревянных и пластиковых досках. Нельзя пользоваться стеклянными, каменными или керамическими подставками — они слишком твердые и могут испортить нож.
  2. Использовать для определенных продуктов. Керамический клинок подходит для нарезки мягких и неплотных продуктов — овощей, фруктов, мясных и рыбных деликатесов, готового мяса и рыбы, грибов, зелени, хлеба. Сырое мясо, хрящи, замороженные продукты, плоды с косточками и семенами с его помощью резать не стоит. Хрупкая режущая кромка может быстро выйти из строя при таком применении.
  3. Применять по назначению. Не пытайтесь рубить кости, колоть орехи или открывать керамическим ножом консервные банки. Так вы безнадежно испортите режущую кромку.
  4. Мыть вручную. Мойка в посудомоечной машине в принципе не запрещена, однако велик риск, что в процессе нож упадет, ударится о другие приборы — это грозит появлением трещин и сколов на лезвии.
  5. Хранить отдельно. Выделите под керамический нож отдельный отсек в ящике или подставке для ножей, чтобы лезвие не прикасалось к другим предметам.
  6. Вовремя затачивать. Керамические ножи очень твердые и обычно не тупятся на протяжении долгого времени — вплоть до нескольких лет. Если лезвие все же затупилось, отнесите клинок в мастерскую. Заточить его можно и своими силами, но потребуются бруски с алмазным напылением подходящей степени зернистости, а действовать нужно крайне аккуратно.

Керамический нож предназначен для работы с конкретными продуктами и требует особого обращения. Это далеко не универсальный клинок, однако при должном уходе и применении по назначению ему нет равных в легкости и точности нарезки.
 

 

 

Связанные статьи