Советы по уходу за керамическими ножами
Керамические ножи появились на домашних кухнях относительно недавно и быстро завоевали любовь профессиональных поваров и домохозяек. Эти клинки сделаны не из металла, а из циркониевой руды, чрезвычайно твердые и невероятно долго держат заточку. В прошлом оксид циркония применяли при изготовлении бритв, в стоматологической отрасли и авиации. Сегодня из него делают ножи, твердость которых сравнима с алмазом. Разберемся, какие особенности у этих изделий и как ухаживать за керамическим ножом.
Почему стоит приобрести нож из керамики
По сравнению с классическими сплавами, которые используют для производства лезвий, у керамических изделий немало преимуществ. Например:
- химическая инертность — оксид циркония не вступает в реакции с компонентами пищи и бытовой химии, не влияет на вкус продуктов;
- гигиеничность — поверхность гладкая и коррозиестойкая, на накапливает микробов и не подвержена ржавчине;
- современный дизайн — ножи выглядят стильно, выпускаются в разных расцветках;
- удобство применения — эти клинки сверх острые, при нарезке почти не нужно прилагать усилий;
- эргономичные рукояти — ручки из ABS-пластика легкие и имеют противоскользящее напыление, не боятся перепадов температур.
Организуем уход за керамическим ножом
При всех достоинствах этих кликов есть у них единственный недостаток — чувствительность к механическим повреждениям. Если обычная режущая кромка из стали подгибается при контакте с очень твердым продуктом, то керамическая совершенно не обладает гибкостью и просто ломается. Если вы небрежно бросите керамический нож в мойку или уроните на пол — на лезвии могут образоваться трещины и сколы. Это приведет к выходу из строя ножа, восстановлению керамическая режущая поверхность не подлежит. Поэтому главное правило ухода за таким ножом заключается в деликатном обращении.
Вот какие рекомендации нужно соблюдать:
- Резать только на деревянных и пластиковых досках. Нельзя пользоваться стеклянными, каменными или керамическими подставками — они слишком твердые и могут испортить нож.
- Использовать для определенных продуктов. Керамический клинок подходит для нарезки мягких и неплотных продуктов — овощей, фруктов, мясных и рыбных деликатесов, готового мяса и рыбы, грибов, зелени, хлеба. Сырое мясо, хрящи, замороженные продукты, плоды с косточками и семенами с его помощью резать не стоит. Хрупкая режущая кромка может быстро выйти из строя при таком применении.
- Применять по назначению. Не пытайтесь рубить кости, колоть орехи или открывать керамическим ножом консервные банки. Так вы безнадежно испортите режущую кромку.
- Мыть вручную. Мойка в посудомоечной машине в принципе не запрещена, однако велик риск, что в процессе нож упадет, ударится о другие приборы — это грозит появлением трещин и сколов на лезвии.
- Хранить отдельно. Выделите под керамический нож отдельный отсек в ящике или подставке для ножей, чтобы лезвие не прикасалось к другим предметам.
- Вовремя затачивать. Керамические ножи очень твердые и обычно не тупятся на протяжении долгого времени — вплоть до нескольких лет. Если лезвие все же затупилось, отнесите клинок в мастерскую. Заточить его можно и своими силами, но потребуются бруски с алмазным напылением подходящей степени зернистости, а действовать нужно крайне аккуратно.
Керамический нож предназначен для работы с конкретными продуктами и требует особого обращения. Это далеко не универсальный клинок, однако при должном уходе и применении по назначению ему нет равных в легкости и точности нарезки.