Главный по хлебу

Главный по хлебу
12 Марта 2021
Просмотров: 1128

Хлеб — всему голова! Эта истина известна каждой опытной хозяйке, как и то, что с нарезкой хлебобулочной продукции наилучшим образом справится специальный нож. Качественный инструмент способен без усилий нарезать тонкие аккуратные ломтики свежей выпечки, не сминая мякиш и не раскрошив хрустящую корочку. Такая задача зачастую не под силу «универсалу» или другим видам ножей.

 

Характерные особенности

Раздумываете над тем, чем резать хлеб, выпечку, коржи для торта? Хлебный клинок выделяется такими особенностями:

 

1. Волнообразная заточка. Другое название — серрейтор. По сравнению с прямой и гладкой режущей кромкой у него есть целый ряд преимуществ, когда дело касается нарезки хлеба. Во-первых, такое лезвие не режет в буквальном смысле слова, а пилит продукт. При этом хрупкая поджаристая корочка не рассыпается на части, а свежий мякиш на сплющивается. Рез получается ровным и аккуратным. Во-вторых, качественный серрейтор очень долго остаётся острым и не требует правки и частой заточки. Зубчатым лезвием хлебного ножа также можно резать другие виды продуктов с тонкой кожицей и сочной мякотью томаты, например. А вот твердые и волокнистые продукты им резать неудобно, для этого больше подходят ножи с гладким лезвием.

 

         

 

2. Округлый кончик. Острие у ножа для хлеба обычно опущено вниз или кончик вовсе закруглен. Это объясняется назначением клинка – острие при работе с ним не нужно, зубчики на лезвии легко вонзаются в продукт. К тому же хлебные ножи обычно длинные, и острый кончик мог бы повредить окружающие предметы при неловком движении при нарезке или нанести травму.

 

         

 

3. Большой размер. Чтобы легко нарезать буханку любого размера, совершая «пилящие» движения с размахом, лезвие обычно довольно длинное – до 19-23 см.

 

         

 

4. Прямая форма. Лезвие обычно выглядит как узкий прямоугольник с закругленными краями. Ширина полотна одинаковая по всей длине — около 1,5-2 см. Исключение составляют лишь редкие экземпляры с немного вогнутым центром. Обычно это сделано для придания эксклюзивного дизайна.

 

Правильный выбор ножа для хлеба

При подборе ножа стоит в первую очередь подумать о том, какого размера продукты вам обычно приходится резать. Чем крупнее любимые батоны, бисквиты и буханки, тем больше должен быть и клинок. Также стоит обратить внимание на:

 

1. Тип стали. Лезвие должно быть острым, прочным и твердым. Оптимальный вариант ножи из многослойной дамасской стали. Они служат годами, чрезвычайно долго держат заточку, но стоят довольно дорого. Более доступные по цене клинки из высокоуглеродистой однослойной стали также соответствуют требованиям профессиональных поваров. А вот нержавейка – не лучший вариант, слишком часто требует заточки, при этом волнообразной кромке непросто вернуть остроту в домашних условиях.

 

2. Утолщенный больстер. Это участок ножа, соединяющий лезвие и рукоять, металлический перешеек. Он обеспечивает оптимальный баланс и принимает на себя нагрузку при нарезке. В некоторых моделях больстер может быть изготовлен из сплавов с добавлением серебра с целью защиты от микробов.

 

3. Материал рукояти. Хлебным ножом обычно работают сухими руками, но чтобы хват был надежным, поверхность все-таки должна быть антискользящей, а сама рукоять округлой формы, удобно лежать в ладони. Если придется нарезать большую буханку (да не одну), важно, чтобы нож не натирал руку, а работать было комфортно. Также при выборе значение может иметь дизайн ручки. В этом плане традиционно выигрывает натуральное дерево, а также современные композитные материалы.

 

Советы по уходу

Чтобы клинок для нарезки хлеба долгое время радовал первозданными характеристиками, соблюдайте такие правила ухода и хранения:

• мойте вручную и сразу вытирайте насухо;

• храните отдельно от других ножей – в поставке, на держателе или в отдельном отсеке ящика;

• точите в мастерской или с помощью специальных водных камней;

• используйте нож только по назначению.

 

Ножи для хлеба Samura из высокоуглеродистой стали отличаются высокими показателями износостойкости, долгим сроком службы и безупречным резом. Благодаря твердости стали, лезвие не требует частых заточек и обеспечивает безупречный рез даже свежайшей выпечки.

 

Связанные статьи