#ГОТОВИМСSAMURA Калакукко
«Кукко» переводится с карельского языка как «пирог», а, соответственно, калакукко — «пирог с рыбой». Для начинки берут лососевых — в нашем рецепте это лосось. Для менее праздничной версии подойдет корюшка или другая мелкая рыба.
Вам понадобится
- нож Samura Okinawa Деба — тредиционный японский нож для разделки рыбы;
- Ржаная мука 315 г.;
- Пшеничная мука 130 г.;
- Растительное масло 2 столовые ложки;
- Вода 300 мл.;
- Филе лосося 800 г.;
- Свиная грудинка 200 г.;
- Сливочное масло по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Молотый черный перец.
Приготовление
1. Просеять муку, добавить чайную ложку соли и растительное масло, начать месить, постепенно вливая воду. Воды может понадобиться от 1 стакана до 1,5. Тесто должно получиться очень пластичным и немного липким.
2. Рыбное филе нарезать крупными плоскими кусками, свинину — тонкими ломтиками.
3. Отщипнуть от теста небольшой кусочек и отложить его, он понадобится позже. На подпыленной мукой поверхности раскатать тесто толщиной около 1 сантиметра, края теста должны быть раскатаны чуть тоньше, чем середина. Выложить рыбу и свинину слоями, каждый слой посолить и поперчить. Смочить края теста водой и слепить их, придав пирогу овальную форму.
4. Аккуратно перевернуть пирог на противень, покрытый пекарской бумагой, так, чтобы шов оказался снизу. Посыпать пирог ржаной мукой, и ножом сделать в центре пирога небольшой надрез для выхода пара. Отправить пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30–40 минут.
5. Достать пирог из духовки и понизить температуру до 80 градусов. Отложенным кусочком теста залепить дырочку в пироге, смазать пирог сливочным маслом, обернуть пирог пергаментом, затем плотно обернуть фольгой и отправить в духовку на 4 часа. Готовый пирог снова смазать сливочным маслом, вырезать в центре крышечку и подавать.
Приятного аппетита!