Масло для ножей

Масло для ножей
5 Апреля 2021
Просмотров: 13460

Чтобы ножи служили без потери функциональности много лет, нужно обеспечить им полноценный уход. Клинок важно держать в сухости, своевременно точить, мыть вручную и хранить отдельно от других приборов. Зная, для чего нужно масло для ножей и как его применять, вы также сможете позаботиться о лезвии – защитить его от пятен, коррозии и преждевременной порчи.

 

Зачем нужно масло для ножей

Высококачественный клинок нужно держать в чистоте — это известно всем поварам и опытным пользователям. После использования с ножа удаляют все загрязнения, моют, вытирают насухо. Если вы не планируете использовать клинок в ближайшее время, стоит смазать его специальным маслом, завернуть в бумагу или холст и убрать в место постоянного хранения. Смазка может потребоваться и после контакта с «агрессивными» пищевыми и химическими составами — морской солью, луком, лимоном, кислотами.

 

Как смазывать нож

Смазку можно проводить в домашних условиях с использованием подходящего масла. Вот как смазывать, чтобы процедура пошла ножу на пользу:

1. Удалите загрязнения с клинка, промойте и тщательно просушите.

2. Промокните в небольшом количестве масла бумагу или плотную ткань.

3. Протрите лезвие и участок соединения с рукоятью.

4. Вытрите излишки масла бумажным полотенцем.

В итоге на ноже должно остаться минимальное покрытие маслом. Если переборщить, масло загустеет и загрязнится – убрать его будет сложно. Складные ножи нуждаются в тщательной обработке не только лезвий, но и всех подвижных механизмов.

 

Виды масел

Выбирать, каким маслом пользоваться, стоит, исходя из материала изготовления клинка и его назначения. Для кухонных ножей подходят только органические, пищевые составы. Охотничьи, туристические, бытовые разновидности обрабатывают специальными химическими маслами. Перечислим основные виды масел, которые часто используют для смазывания клинков:

1. Оружейное. Подходит для боевых, охотничьих и других категорий ножей, которые не применяют для работы с продуктами питания. Это масло продают в специализированных магазинах, оно подходит для смазки ножей, оружия, деревянных рукоятей. Такое масло может обладать антисептическими свойствами, дезинфицировать поверхности.

2. Касторовое. Популярный состав для смазыванияскладных ножей из-за густой консистенции. Есть у него и недостаток – способность притягивать пыль.

3. Камелии. Считается наиболее предпочтительным вариантом для высококачественных кухонных ножей, высоко ценится японскими мастерами. Такое масло хорошо очищает поверхность от налета и ржавчины, не имеет навязчивого запаха, подходит для любых инструментов из стали. Благодаря повышенной вязкости, образует на поверхности изделия тончайшую защитную пленку, препятствуя разрушительному для углеродистых сталей воздействию кислорода.

 

Если в вашем распоряжении нет ни одного из перечисленных видов масел и смазок, воспользуйтесь обычным воском. Для обработки деревянных рукоятей подходит минеральное масло, которое можно нанести и на лезвие. Главное, не окунать в него нож полностью и не держать слишком долго. Это касается любых масел — при смазывании важно не переборщить с количеством и длительностью воздействия. Достаточно капнуть несколько капель на ткань или бумагу и пройтись этим материалом по поверхности ножа.

 

Связанные статьи