Обзор ножей торговой марки Samura

Обзор ножей торговой марки Samura
26 Марта 2019
Просмотров: 6654

Подобно тому, как самурай хранит и чтит свой клинок, настоящий кулинар испытывает трепетную страсть к кухонным ножам – они его главные рабочие инструменты, позволяющие правильно работать с продуктами. Абсолютно не важно – профессионал вы или любитель, – ваши ножи должны быть удобными и надежными, именно это гарантирует комфорт и половину успеха в каждом кулинарном поединке.

Мастера из компании Samura (Самура) не один год создают превосходные экземпляры ножей с истинно самурайским духом, превращающим процесс приготовления пищи в нечто прекрасное и увлекательное. Главная задача кулинара – понять, почему эти ножи ему действительно нужны, и выбрать подходящий комплект, а для этого стоит подробно рассмотреть все существующие разновидности.

 

Выбор кухонных ножей

Как и все важные вещи в этом мире, кухонные ножи имеют свою особую классификацию – исключив специализированные инструменты узкого назначения, рассмотрим основные типы ножей Самура.

1. Универсальные.

 

Это классический японский вариант, имеющий гордое название, звучащее одинаково на всех языках – Сантоку, хотя к универсальным причисляют и некоторые другие разновидности. Ножи такого типа могут иметь как широкое, так и узкое лезвие средней длины, сталь для изготовления лезвия и материал рукояти выбираются в зависимости от ситуации – это диктует стоимость клинка. Метод заточки лезвия, которое бывает исключительно прямым, применяется двусторонний, что позволяет добиться удобства при работе с разными продуктами. Кроме того, двусторонняя заточка универсальных ножей Самура делает их очень острыми – вам не придется часто затачивать свой клинок, одного раза будет достаточно для долгого пользования.

2. Для мяса и рыбы.

 

На самом деле эта категория значительно обширнее, сюда входят филейные ножи, ножи для нарезки стейков и отделения мяса от костей, а также множество других разновидностей – объединяет их одно, все они предназначены для работы с мясом и рыбой. Длина клинка зависит от его специализации, однако почти всегда он будет прямым, изгибы бывают лишь внутренние, то есть верхняя кромка в любом случае остается ровной. Сталь используется преимущественно многослойная, лезвие не всегда жесткое – обвалочные кухонные ножи, например, достаточно гибкие.

​​​3. Другие разновидности. Ножи Самура, как яркий пример инструментов с родословной, могут быть совершенно разными: для хлеба, томатов, фруктов, сыра и так далее – в каждом конкретном случае ножи имеют индивидуальные черты.

 

В процессе увлечения кулинарным искусством вы будете совершенствовать свой набор ножей, и именно это послужит простым и понятным показателем растущего мастерства.

 

Кухонные ножи: сравнение производителей

Условно все производящиеся в мире кухонные клинки можно разделить на европейские и азиатские, в нашем случае – японские.

  1. Европейские кухонные ножи. Мастера, создающие ножи в этой части мира тяготеют к использованию многослойной стали – она крепче и ее проще заточить, но увы, на ней нельзя зацикливаться. Настоящий профессионал понимает, что для каждой задачи нужен свой инструмент, а европейцы этот факт слегка игнорируют, поэтому популярность таких ножей высока лишь в бюджетном сегменте.
  2. Японские кухонные ножи. Здесь сходятся изящество, удобство и высокая функциональность, ножи Самура – яркий тому пример, они имеют эргономичную рукоятку, плавно переходящую в совершенное лезвие. Детальнее о материалах изготовления мы поговорим в следующем пункте, а пока только отметим, что японцы применяют разную сталь: однослойную, многослойную, дамасскую, и даже керамику с добавлением циркония – все зависит от специализации инструмента.

В большинстве случае кулинары сразу понимают, что японские кухонные ножи лучше, но и дороже – это факт. Тем не менее, как говорят восточные мудрецы, лучше заплатить один раз и избавиться от проблем, чем заплатить два раза по половине и нажить новых бед.

 

Из какого материала изготовлены ножи Самура?

Сейчас мы попробуем вкратце разобраться с видами материалов, использующихся для производства ножей Самура, – это позволит точнее оценить их преимущества.

  1. Ножи из дамасской стали. Считаются изготовленными из самого элитного и дорогостоящего материала, для получения которого необходимо в точности соблюсти сложную технологию. Такие ножи остаются с кулинаром навсегда, потому как обладают невероятной износостойкостью и надежностью.
  2. Стальные ножи. Бывают однослойными и многослойными, сталь для изготовления различных типов клинков имеет разное содержание углерода. Естественно, что каждый экземпляр целиком и полностью защищен от коррозии. Сталь – это самый популярный материал для производства японских клинков, она эффективна, проста в уходе и доступна.
  3. Керамические ножи. Достаточно дешевы, просты в обращении и очень эффективны, однако требуют комплексного ухода. Прежде всего следует избегать любых ударов – это смерть для керамики, во всем остальном нужно соблюдать аккуратность, и тогда ножи прослужат верой и правдой долгие годы. Более усовершенствованной разновидностью керамики считается керамотитан.

Именно из таких материалов изготавливаются ножи Самура, которые единожды взяв в руки, нельзя не полюбить.

 

Серии ножей Самура

Чтобы не рассказывать подолгу о каждой из серий, выделим наиболее популярные в каждой из категорий.

1. HARAKIRI

Доступные ножи, изготовленные преимущественно из однослойной (за редкими исключениями) стали. Ножи Harakiri очень востребованы у покупателей, особенно у молодых кулинаров – это отличная возможность собрать превосходный рабочий набор по сдержанной стоимости.

 

2. DAMASCUS  

Профессионализм мастеров Samura ярче всего отражается в этой серии – высококачественные, надежные, долговечные и невероятно удобные ножи. Сталь для производства получают по «оригинальному рецепту», но на современном оборудовании, как результат – повышенная эффективность для вашего удобства.

 

3. ECO-CERAMIC. Средней стоимости керамические ножи с классическим оформлением, очень популярны у кулинаров, ценящих истинно минималистичную японскую красоту.

 

В каждой из этих серий есть ножи для мяса, рыбы, сыра, овощей, универсальные и так далее – другие серии менее обширные, но более специализированные, такие инструменты тоже очень ценятся кулинарами самых различных рангов.

 

Дочитали статью до конца?! По промокоду Knife дарим СКИДКУ на покупку в корзине!