Режем сыр

Режем сыр
26 Января 2021
Просмотров: 1819

Тонкие аккуратные ломтики, красивые слайсы или ровные кубики из сыра вы сможете нарезать, используя подходящий для этого продукта нож. При неправильном выборе вы рискуете смять мягкие сорта или раскрошить твердые, что недопустимо для гурманов и эстетов. Разберемся, какие любительские и профессиональные инструменты идеально режут сыр.

 

Универсальные и специальные модели

Чаще всего нарезка сыра в домашних условиях осуществляется ломтиками и кубиками. Классический твердый сыр используют для бутербродов и сервировкиблюд. Для этих целей подходят многофункциональные ножи общего назначения, такие как:

• слайсер;

• универсальный;

• шеф-поварской;

• сантоку и другие. 

Такие клинки классического типа имеют классическую рукоять и относительно длинное лезвие. Режущая кромка обычно прямая или выпуклая, находится ниже уровня рукояти, что облегчает нарезку плотных сыров. На поверхности лезвия могут иметься впадины и выпуклости,которые играют роль воздушных карманов – сыр не прилипает к поверхности при нарезке. Актуально применение и ножей с мелкой серрейторной заточкой – она тоже помогает не допускаться слипания ломтиков.

Клинки, предназначенные именно для полутвердых сортов сыра, обычно имеют отверстия на поверхности лезвия, которые также предупреждают налипание продукта. Еще одна цель такой конструкции – не допустить смешивания вкусов, ведь у деликатесных сыров вкусовые свойстваотличаются у края и в центре.

Кончик такого ножа задран вверх и раздвоен наподобие небольшой вилки с двумя зубцами. Такая конструкция позволяет аккуратно нарезать сыры с плотным краем и менее плотной сердцевиной. С помощью наконечника отрезанные ломтики переносят на тарелку.

 

Существуют также узкоспециализированные модели, которые не просто предназначены для сыров, а для нарезки конкретного сорта. Например:

1. Листовидный. Напоминает небольшой лопатку с заточенными краями. Используется для нарезки пармезана и других твердых сыров.

 

2. Рубанок. Внешне похож на овощечистку, позволяет снимать тонкую стружку с твердых сортов сыра.

 

3. С двумя ручками. Девайс, похожий на пилу. Ручки с противоположных сторон лезвия. Используют для резки больших головок сыра.

Выбрать одну из этих разновидностей стоит, если ее назначение совпадает с вашими целями, и подобная нарезка для вас актуальна постоянно.

 

Профессиональные инструменты для нарезки сыра

На производстве, а также в магазинах и кафе обычно устанавливают профессиональные сырорезки, которые позволяют нарезать продукт быстро, тонко и ровно. Они могут быть следующих типов:

1. Рычажные. Конструкция представляет собой широкую подставку с рычагом ручного воздействия. Головку сыра или большой кусок работник кладет на подставку, регулирует ширину «шага» и нажимая на рычагоперативно нарезает ломтики одинаковой толщины.

 

2. Струнные. Вместо лезвия – плотная струна, закрепленная на металлической или деревянной «раме». Нарезка сыра осуществляется при прохождении струны через головку.

 

3. Нож-жироль. Подходит для твердого сыра Тет Де Муан, копченых сортов. Ножка ножа стоит в центре круглой доски, а головка сыра нанизывается на этот стержень. Насадка-нож надевается на стержень и при круговом движении снимает с сыра стружку, которую часто используют в качестве декоративного украшения блюд.

 

Советы по выбору сырного ножа

Качество работы и удобство применения инструмента во многом зависят от его характеристик. При покупке обратите внимание на:

• материал лезвия — оптимальны твердая высокоуглеродистая сталь или циркониевая керамика(для мягких и полутвердых сортов);

• наличие отверстий, рельефа, специального покрытия на лезвии для предупреждения налипания сыра при нарезке;

• минимальный угол заточки лезвия для легкого и ровного реза;

• длина ножа должна соответствовать размеру бруска или головки сыра;

• рукоять с антискользящим покрытием или рельефными насечками для надежного хвата.

 

В нашем интернет-магазине вы можете купить универсальные и специальные модели для нарезки сыра.

 

Связанные статьи
Комментарии
Написать комментарий