Вилка для мяса с двумя зубцами
Вилка — столовый прибор, который мы используем каждый день для приёма пищи. С точки зрения профессионалов в кулинарной сфере — столовая вилка является основным элементом сервировки стола. Но есть и другие разновидности, например, большая вилка для мяса, которая относится к категории вспомогательного инструмента повара.
Кухонная вилка для мяса — особенности и применение
В отличие от привычной простому обывателю столовой вилки, этот предмет имеет гораздо больший размер, и у него всего два длинных зубца. Перечислим основные характеристики:
- зубцы длиной до 20 см;
- широкая ручка (возможно — с накладками) для удобного хвата;
- зубцы толстые у основания, заострены на кончиках;
- прибор изготовлен из прочного материала, устойчив к нагрузкам.
Специалисты также называют ее разделочной или транжирной. Этот термин образован от французского слова «trancheur», что значит — «резать», «рубить». Конечно, ею разрезать продукты не придется. Такое название оправдано тем, что вилка двузубая для мяса подходит для фиксации большого запечённого куска мяса при нарезке на ломтики. Есть у нее и другие функции:
- снятие мяса с шампуров при готовке на мангале;
- вынимание мяса из бульона из кастрюли или жаровни;
- перекладывание больших кусков или тушки птицы с противня на блюдо;
- определения степени готовности/прожарки мяса;
- разделка готового мяса на порции;
- раздача кусочков или ломтиков по порционным блюдам.
Используется вилка и для жарки мяса на сковороде, заменяя собой лопатку или щипцы. Зубцы легко вонзаются в волокна продукта и повару не составит труда аккуратно перевернуть на другую сторону даже массивный кусок. С помощью этой вилки поварской для мяса удастся приступить к нарезке или разделке горячего продукта, только что снятого с плиты, не дожидаясь пока он остынет.Действуя всего одной рукой, можно подцепить отварное мясо и вытащить его из кастрюли без риска обжечься или испачкаться. Инструмент становится «продолжением» руки.
Выбирая кухонную вилку с двумя зубцами для мяса, обратите внимание на тип стали, из которой она изготовлена. Этот инструмент часто подвергается воздействию высоких температур и нагрузкам, поэтому должен быть произведен из прочного, коррозиестойкого материала. Вилки для мяса Samura изготовлены из коррозиестойкой молибден-ванадиевой стали AUS-8 или нержавеющей стали. Они не боятся ржавчины, высоких температур и не подвержены перегибам. Зубцы острые и прочные, надежно вонзаются в мясо и легко выдерживают его вес.