#ГОТОВИМСSAMURA Сливочный соус а‑ля беарнез с кинзой 

#ГОТОВИМСSAMURA Сливочный соус а‑ля беарнез с кинзой 
5 Ноября 2020
Просмотров: 1888

Беарнский соус (франц. Sause bearnaise) – традиционный французский яично-масляный соус, который подают к рыбным, мясным и овощным блюдам. Рецепт приготовления беарнского соуса был открыт и развивался во Франции. Назвали его в честь короля Франции Генриха IV, уроженца Беарна. 

 

Вам понадобится:

  • Нож Накири Kaiju, который отлично справится с шинковкой зелени;
  • Сливочное масло 250 г.;
  • Лук-шалот 1 головка;
  • Белый винный уксус 2 столовые ложки;
  • Яичный желток 3 штуки;
  • Кинза 5 г.;
  • Зеленый базилик 5 г.;
  • Соль по вкусу;
  •  Молотый черный перец по вкусу.
  •  

Приготовление:

 1. Положить масло в сотейник и поставить на огонь. Когда оно растопится, снять пенку и осторожно слить в другую посуду верхний прозрачный слой. Нижний, сливочный, уже не пригодится.

2. Мелко нарезать шалот, половину временно отставить, другую положить в сотейник, залить уксусом и поставить на огонь. Выпаривать, помешивая, пока влаги не останется совсем.

3. Три яичных желтка и две столовые ложки воды взбить венчиком в эмульсию. Вмешать половину выпаренного лука. На паровой бане — можно просто держать миску над кастрюлей с кипящей водой — взбивать соус минут пять, пока по консистенции он не будет напоминать пену для бритья. Важно не перегреть — чтобы не получился омлет, так что можно время от времени снимать миску с пара.

4. Постепенно влить в соус масло, тщательно взбивая его после каждой новой порции.

 5. Мелко нарубить кинзу и зеленый базилик. Всыпать их в соус вместе с остатками свежего шалота. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

 

PS. Классический беарнез, как его ­задумали во французском городе ­Беарне, делается с эстрагоном.

 

Приятного аппетита!

Связанные статьи
Комментарии
Написать комментарий