#ГОТОВИМСSAMURA Сливочный соус а‑ля беарнез с кинзой
Беарнский соус (франц. Sause bearnaise) – традиционный французский яично-масляный соус, который подают к рыбным, мясным и овощным блюдам. Рецепт приготовления беарнского соуса был открыт и развивался во Франции. Назвали его в честь короля Франции Генриха IV, уроженца Беарна.
Вам понадобится:
- Нож Накири Kaiju, который отлично справится с шинковкой зелени;
- Сливочное масло 250 г.;
- Лук-шалот 1 головка;
- Белый винный уксус 2 столовые ложки;
- Яичный желток 3 штуки;
- Кинза 5 г.;
- Зеленый базилик 5 г.;
- Соль по вкусу;
- Молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
1. Положить масло в сотейник и поставить на огонь. Когда оно растопится, снять пенку и осторожно слить в другую посуду верхний прозрачный слой. Нижний, сливочный, уже не пригодится.
2. Мелко нарезать шалот, половину временно отставить, другую положить в сотейник, залить уксусом и поставить на огонь. Выпаривать, помешивая, пока влаги не останется совсем.
3. Три яичных желтка и две столовые ложки воды взбить венчиком в эмульсию. Вмешать половину выпаренного лука. На паровой бане — можно просто держать миску над кастрюлей с кипящей водой — взбивать соус минут пять, пока по консистенции он не будет напоминать пену для бритья. Важно не перегреть — чтобы не получился омлет, так что можно время от времени снимать миску с пара.
4. Постепенно влить в соус масло, тщательно взбивая его после каждой новой порции.
5. Мелко нарубить кинзу и зеленый базилик. Всыпать их в соус вместе с остатками свежего шалота. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
PS. Классический беарнез, как его задумали во французском городе Беарне, делается с эстрагоном.
Приятного аппетита!