Обзор хлебного ножа Samura Mo-V Stonewash

Обзор хлебного ножа Samura Mo-V Stonewash
5 Апреля 2021
Просмотров: 135

Хлебный нож из серии Mo-V Stonewash ответственен за легкое и деликатное разрезание хрустящей корочки хлеба без крошек.


 

Основные эксплуатационные характеристики хлебного ножа Samura Mo-V Stonewash

 

Размеры

Длина рукоятки составляет 140 мм, длина всего ножа 370 мм, длина лезвия 320 мм. Ширина обуха 2 мм.


 

Дизайн 

Нож-пила с серрейторной заточкой представляет собой длинное лезвие с зубчатой кромкой и эргономичная рукоять с больстером. На окончании овальной, гладкой на ощупь рукояти установлена металлическая заглушка с японским иероглифом. Опущенный кончик – на одной линии с режущей кромкой. Колющая часть такому ножу ни к чему, к тому же у него достаточно острых зубчиков на клинке.

 

Материал изготовления 

Хлебный нож Samura Mo-V Stonewash выполнен из коррозионностойкой стали японского производства Aichi Steel Works  — AUS-8, которая зарекомендовала себя на рынке, за счет содержания в ней высокого процента углерода 0,70-0,75 и хрома 13,00-14.50, что увеличивает износостойкость режущей кромки без существенной деградации антикоррозийных и прочностных свойств. Благодаря галтовке лезвие становится более грубым и матовым, а потому на нем не видны отпечатки пальцев, а также данная обработка предотвращает прилипание продуктов к ножу. Металлический больстер обеспечивает необходимую гигиену работы. Рукоять изготовлена из композитного материала стеклотекстолита G-10, в состав которого входит стеклоткань и эпоксидные смолы: характеризует его высокая механическая прочность и стойкость к ударным нагрузкам долговечный, температурным воздействиям, отлично сохраняет внешний вид, в сравнении с пластиком и деревом. Внешне очень похож на микарту или дерево, за счет нанесенного рисунка.

 

Технология производства

Хлебный нож из серии Mo-V Stonewash выполнены из листа однослойной стали AUS-8, методом машинной ковки. Закалка заключается в нагреве до температуры 1050 градусов цельсия с последующим резким охлаждением в масле. В состав AUS-8 входят такие легирующие элементы как: хром, ванадий и никель. Наличие этих присадок в сплаве обеспечивает максимально высокое сопротивление к окислению и ржавчине. А наличие молибдена позволяет закаливать клинок до твердости 58 HRC, повышая при этом ее износостойкость. При получении покрытия Stonewash использовался метод галтовки — пескоструйная обработка с добавлением абразивной крошки разного размера или материала.

 

 

Таблица 2. Химический состав

Марка стали

C

Si

Mn

Cr

Mo

V

HRC

AUS-8

0.7-0.75

1.0

0.5

13.0-14.5

0.1-0.3

0.1-0.26

57-58

 

Тип заточки 

Лезвие хлебного ножа Mo-V Stonewash имеет имеет зубчатую и достаточно острую волнообразную заточку легко режет корочку хлеба, не сминая ее, и не портит мякоть.

Преимущество серрейторной заточки заключается в значительно более длинной, линейной режущей кромке, образующейся за счет волновых изгибов лезвия. Зазубренное лезвие уменьшает энергию, затрачиваемую на рез.

 

Упаковка 

Нож продается в фирменной прямоугольной коробке с белым бархатным вкладышем и прозрачной упаковке, плотно вставлен за счет упоров и специальной формы, которые и не дают ножу выпасть. 

  

 

Уход и хранение

Как и любая сталь, ножи из AUS-8 требуют бережного ухода и правильного хранения.  Регулярно проверяйте состояние режущей кромки и поддерживайте ее в рабочем положении с помощью мусата или электрической точилки. Подробнее об уходе и правильном хранении читайте в нашей статье.

 

Хлебный нож Samura Mo-V Stonewash произведен из японской молибден-ванадиевой стали AUS-8 и обладает высокими механическими свойствами: легко поддается шлифовке и полировке, устойчив к влаге и агрессивным химическим воздействиям,, обладает сравнительно невысокой ценой при стабильном качестве. Твердость режущей кромки достигает 58 HRC, а это значит, что заточка лезвию понадобится очень нескоро.

 

Хлебные ножи очень ценят на кухне, нарезать свежий хрустящий батон, не проблема с таким клинком. Лезвие этого профессионального ножа очень длинное, так что он хорошо подходит для работы даже с крупными продуктами. И это может быть не только выпечка, но и внушительный арбуз или более скромный по размерам грейпфрут.




 

 

 

Связанные статьи