Обзор ножа Samura 67 Damascus Универсальный

Обзор ножа Samura 67 Damascus Универсальный
12 Января 2021
Автор: Анастасия Просмотров: 160

Samura 67 Damascus Универсальный — самый популярный из всех домашних ножей. Легкий и многофункциональный нож, который служит для резки небольших овощей и фруктов, колбасы, сыра, мясного и рыбного филе и т.д. Входит в “Поварскую тройку".

 

Основные свойства ножа Samura 67 Damascus Универсальный:

 

Вес

Вес ножа составляет 105 грамм, это достаточно легкий нож. Им удобно и легко работать, запястье не устает во время длительной готовки.

 

Размер

Длина рукоятки составляет 115 мм, длина всего ножа 265 мм, длина лезвия 150 мм. Ширина обуха 1,5 мм линзовидной формы.

 

Тип заточки 

Лезвие имеет несколько стадий заточки, в том числе ручная заточка и полировка на водных камнях зернистостью #5000 под углом в диапазон 15-17%. 

 

Дизайн

Имеет классическую форму универсального ножа. Лезвие с узорами дамасской стали достаточно широкое, с легким понижением линии обуха. Переливающаяся рукоять ножа выполнена из микарты. Были эксперименты с материалом изготовления рукояти: плохо зарекомендовавший себя слоистый пластик (пакка) заменили на ABS-пластик, в итоге пришли к микарте. В более ранних моделях хвостовик клинка не доходил до окончания рукояти и срезался по диагонали. Сейчас монтаж рукояти – накладной (Full Tang) с тремя металлическими заклепками. В данном случае хвостовик клинка продолжается вплоть до окончания рукояти. Ножи с таким монтажом считаются наиболее прочными и надежными. 

 

Материал изготовления

Многослойный клинок ножа выполнен из высоколигированных углеродистых сталей разных типов. Центральный слой – самый твердый с острой режущей кромкой, а остальные слои (67 обкладок) – более гибкие, обеспечивают защиту от механических повреждений. 

Путем многократной ковки и закалки в печах, последующей ручной заточке под минимальным углом, химическому травлению лезвия и полировке – удалось создать дамасский Универсальный клинок. Двухсторонняя европейская заточка с идеально ровными спусками.

 

Рукоять выполнена из микарты. Материал обладает: 

  • повышенной водостойкостью;

  • отлично выдерживает температурные перепады;

  • прочен к механической обработке; 

  • имеет плотную структуру, которая не впитывает запахи;

  • микрорельеф материала не скользит в руке даже в условиях влажной поверхности;

  • плотное прилегание к лезвию, совершенно не оставляет зазоров и не дает остаткам продуктов и вредным микроорганизмам скапливаться. 

 

Технология производства

Кузнечная сварка является ключевой операцией в создании дамасской стали. Наиболее популярный метод изготовления дамасской стали заключается в компоновке из контрастных слоев стали пакета, его нагрева и непосредственной сварки составляющих при определенной температуре, что дает твердость стали до 61 HRC. Когда пакет сформирован, можно создать несколько типов узоров. В Samura 67 Damascus Универсальный используется мозаичный дамасск. Такой узор проектируется заранее и создается путем размещения контрастных металлов различного размера и профиля внутри заготовки. Когда части сковываются вместе внутри заготовки, формируется сложносоставной пакет.  

 

Упаковка

Нож продается в фирменной прямоугольной коробке черного цвета с красным бархатным вкладышем и прозрачной упаковке, плотно вставлен за счет упоров и специальной формы, которые и не дают ножу выпасть. Ранее нож продавался вместе с заточной бумагой, но было принято решение от нее отказаться, в силу низкого уровня качества заточки, а также недолговечности самого материала.

Для профессиональных японских инструментов со стальными лезвиями подходят только водные камни. Эти изделия отличаются чрезвычайно тонкой режущей кромкой, а при влажной заточке снимается минимум металлической стружки. Применение мусатов также актуально, но только для периодической «поправки», полировки еще не заступившегося лезвия. Это позволяет продлить период, когда заточка не требуется. О том как точить ножы читайте в нашем материале на сайте.

   

 

Уход и хранение

Удобство использования, качество реза и эргономика ножа играют очень важную роль в том, насколько долго он вам прослужит и сохранит ли они свои прекрасные характеристики. О том как ухаживать и правильно храниять ножи Samura читайте на нашем сайте.

 

Особенности ножа Samura 67 Damascus Универсальный

Нож Samura 67 Damascus Универсальный — один из самых необходимых на кухне ножей, входит в “Поварскую тройку”. Лезвие с узорами дамасской стали. Нож с широким спектром возможностей, справится с любой работой на кухне. Как и другие профессиональные многослойные ножи из современного дамаска, Samura 67 Damascus Универсальный требует бережного ухода. Подойдет как профессионалам, так и любителям кулинарии.

 

Связанные статьи
Комментарии
Написать комментарий
Последние статьи